0
21403
Газета Вера и общество Печатная версия

08.02.2023 20:38:00

Бога англикан могут лишить отцовства

В Великобритании разрабатывают инклюзивный язык богослужений

Тэги: англия, церковь, молитва, отче наш, нововведения, инклюзивный язык, бог, гендерная справедливость, лгбт


англия, церковь, молитва, отче наш, нововведения, инклюзивный язык, бог, гендерная справедливость, лгбт Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби подвергается серьезному давлению со стороны политиков-прогрессистов. Фото с сайта www.churchofengland.org

Епископы Церкви Англии задумались о том, чтобы придать молитве «Отче наш» гендерно-нейтральный смысл. Иерархи предлагают перестать использовать в тексте местоимения мужского пола Он и Его, когда обращаются к Богу. В будущем священнослужители и вовсе планируют модифицировать все молитвы с учетом «гендерной справедливости». Правда, встал вопрос о том, каким термином заменить слово «отец», чтобы оно не оскорбляло феминисток, но и не меняло сути традиционного вероучения.

Во время Генерального Синода, который проходит в церкви с 6 по 9 февраля, ее представители уже заявили, что пристально будут рассматривать вопрос создания «правильного языка богослужений» весной нынешнего года на специальной комиссии. Вот уже несколько лет епископы в сотрудничестве с Комиссией по вере и порядку исследуют возможность отказа от использования гендерного языка в богослужениях и разрабатывают «более инклюзивный».

Предложение прозвучало в преддверии голосования архиереев по поводу благословения однополых пар, состоящих в гражданском браке. Еще за день до начала Синода примас Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби встретился с политиками страны, которые попросили не только разрешить благословение, но и венчание однополых пар. Вопрос о равенстве в браке и правах ЛГБТ-сообщества на протяжении нескольких лет вызывает глубокие и болезненные разногласия как в обществе, так и в церкви. В 2013 году в Англии и Уэльсе было принято законодательство об однополых браках, при этом Церковь Англии продолжает отказывать однополым парам в церковном браке. Свой вердит по поводу благословения пар с нетрадиционной ориентацией Синод вынесет 9 февраля, однако уже известно, что несколько депутатов пригрозили парламентским вмешательством, если церковь не поддержит их требования.

Свою обеспокоенность по поводу влияния на школьников в случае одобрения государственной церковью союзов однополых пар выразили мусульманские лидеры Великобритании.

«Хотя общепризнанно, что законодательство Соединенного Королевства признает законность обоих типов браков, важно отметить, что многие религиозные общины как на местном, так и на глобальном уровне по-прежнему придерживаются традиционного определения брака. Верующим важно, чтобы у нас был голос в вопросах, касающихся наших убеждений и обычаев. Это включает в себя традиционную семейную структуру, которую многие считают фундаментальным аспектом наших верований. Учащиеся-мусульмане могут покинуть школы Церкви Англии», – говорится в письме Ассоциации британских мусульман, подписанном ее директором Полом Салахуддином Армстронгом.

Джастин Уэлби уже заявил,что он не будет лично благословлять однополые браки, чтобы оставаться фигурой «единства» для всемирной англиканской общины и консервативных христиан внутри нее. Напротив, архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл, второй по старшинству священнослужитель Англиканской церкви, выступил за нововведения.С этим вопросом связана и гендерно-лингвистическая реформа богослужения. Викарий Ильминстера и Уайтлакингтона в Южном Сомерсете священница Джоанна Стобарт заявила, что «толкование Бога как исключительно мужчины теологически неправильное и является движущей силой продолжающейся дискриминации и сексизма в отношении женщин». «Даже когда вы произносите «Отче наш», вы должны понимать, что употребление мужского гендера в обращении к Богу не соответствует реалиям сегодняшнего дня и должно быть скорректировано в соответствии с полной инклюзивностью англиканской церковной доктрины», – считает клирикесса.

Джастин Уэлби согласился, что «Бог не является отцом в том смысле, в котором человек является отцом». «Бог не мужчина и не женщина. Бог не поддается определению», – подчеркнул примас Англиканской церкви.

Нововведения не одобрили традиционалисты. Член Генерального синода и Совета архиепископов Ян Пол подтвердил, что в заявлении Уэлби «нет ничего нового». «Христиане с древних времен признавали, что Бог не является ни мужчиной, ни женщиной, однако разнообразие способов обращения к Богу и его описания, найденное в Священных писаниях, не всегда отражалось в нашем поклонении», – пояснил он. При этом священнослужитель уверен: предлагаемое введение гендерно-нейтрального языка – очередная попытка сохранить сокращающиеся общины. «Тот факт, что Бога называют «Отцом», не может быть заменен на «Мать» без изменения значения, а также не может быть гендерно нейтрализован на «Родитель» без потери смысла. Отцы и матери не взаимозаменяемы, но по-разному относятся к своим потомкам», – сказал Пол. Священнослужитель также заметил: «Использование мужских местоимений для обозначения Бога не следует понимать как подразумевающее, что Бог – мужчина – это ересь. Если Литургическая комиссия попытается изменить традицию, то они отдалят доктрину церкви от Писания».

Эмоционально новости с берегов Темзы восприняли в Московском патриархате. «Господи! Ты все это видишь! Все эти толерантные, либеральные действия, истребляющие живое начало Твоего присутствия. И Тебе судить этих людей за ересь, богохульство и сатанизм!» – написал в своем Telegram-канале митрополит Леонид (Горбачев). Сдержаннее отреагировал замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). «Христианин стремится возвыситься к Богу, уподобиться Ему, достичь Богоподобия. Уже в древней догматической и аскетической литературе употребляется очень сильный термин: обожение человека. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». Причем Бог вочеловечился, ничем не потеряв свою Божественную природу (и именно потому человек может обожиться). «Инклюзивный» язык отражает обратное стремление: не возвыситься самим, а «приземлить» Бога, дать Ему свойства, обусловленные человеческими страстями. Результат для той части человечества, которое эту доктрину примет, понятен. И с персональной точки зрения, и с социальной», – написал он в соцсети.

Церковь Англии, вероятнее всего, пойдет по пути Церкви Швеции, которая в 2017 году внесла поправки в правила ведения богослужений и убрала слова «Он» и «Господь» (Lord), разрешив при этом использовать слово «Бог» (God). Сделать Творца «сексуально нейтральным» в 2020 году предложили и молодые католики Германии. Они заявили, что слово «Бог» следует писать с «гендерной звездочкой». «Говоря о гендерной нейтральности Бога*, мы хотим заострить внимание на том, что разные люди представляют Бога* совершенно по-разному», – гласил их манифест. Правда, воззвание не было поддержано епископами. 


Читайте также


Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Елизавета Авдошина

Владимир Машков, Евгений Герасимов и Константин Богомолов обрели новые должности

0
6076
Глава Абхазской церкви выдвинул ультиматум патриарху Кириллу

Глава Абхазской церкви выдвинул ультиматум патриарху Кириллу

Анастасия Коскелло

Виссарион Аплиа требует, чтобы РПЦ в одностороннем порядке забрала верующих республики

0
10009
Фанар даст зеленый свет болгарам

Фанар даст зеленый свет болгарам

Милена Фаустова

Накануне выборов патриарха в Софии разгорается скандал

0
6681
Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
3280

Другие новости