0
10268
Газета Вера и общество Печатная версия

06.12.2023 17:58:00

Староверы надеются найти новое согласие

В Москве открывается форум "древлеправославных" организаций

Тэги: москва, старообрядческий форум, древлеправославные организации, рпсц


москва, старообрядческий форум, древлеправославные организации, рпсц Фото сайта rpsc.ru

Международный старообрядческий форум начнет работу 7 декабря в Москве. Основной темой мероприятия, видимо, станет подведение итогов года, который для староверов оказался непростым. Происшедшие в Русской православной старообрядческой церкви перемены вызвали много критики и даже привели к расколу РПСЦ с единоверующими в Румынии.

Организаторы форума заявляют, что в нем «примут участие предстоятели и руководители старообрядческих церквей, представители государственных, научных, общественных и религиозных организаций и объединений из многих стран мира, включая Россию, Белоруссию, Молдову и другие страны». Мероприятие организовано «совместно с основными староверческими согласиями: Русской православной старообрядческой церковью, Древлеправославной поморской церковью и Древлеправославной старопоморской церковью федосеевского согласия».

В середине октября к РПСЦ присоединилась Древлеправославная архиепископия (ДА) – старообрядческая организация, которая в 1999 году отделилась от Русской древлеправославной церкви (РДЦ) и образовала самостоятельную иерархию. Из-за этого некоторые старообрядческие согласия считают ДА «неканоничной». 10 октября на Соборе архиепископии был поднят вопрос об избрании лидера организации, и большинство соборян проголосовало за то, чтобы их возглавил митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) из РПСЦ. Теперь уже бывший местоблюститель архиепископской кафедры епископ Никодим (Елякин) это решение не признал и обещал жаловаться в «надзорные органы, курирующие работу религиозных объединений».

В конце сентября митрополит Корнилий освятил один из храмов ДА, расположенный в Сочи. Этим он вызвал гнев главы Древлеправославной старообрядческой церкви Румынии архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан митрополита Леонтия (Изота). Староверы в Румынии – потомки бежавших от царских гонений инакомыслящих русских. Изот неоднократно предупреждал Титова о невозможности сослужения с представителями ДА «до прояснения ситуации с каноничностью иерархии архиепископии в духе старообрядческой соборности».

Освящение храма озадачило и некоторых «корнилиевцев». Они написали обращение к Собору РПСЦ, который состоялся 17–18 октября, и выразили беспокойство по вопросу возможного разрыва отношений с Белокриницкой митрополией. Титов тогда заверил, что никакого разрыва не будет. Согласно опубликованному на сайте РПСЦ постановлению Освященного собора, Корнилий распорядился «направить соборное обращение высокопреосвященнейшему митрополиту Леонтию о сохранении единства» и «создать рабочую группу по укреплению взаимоотношений между Московской и Белокриницкой митрополиями».

Однако 25 октября оппозиционный РПСЦ старообрядческий ресурс «Русская вера» со ссылкой на румынские источники сообщил, что митрополит Корнилий, а также «все московские белокриницкие старообрядцы» якобы были отлучены от церковного общения с Белокриницкой митрополией «на неопределенный срок до искоренения проходимцев». Но на сайте Белокриницкой митрополии такого сообщения нет.

У РПСЦ давно уже напряженные отношения с Белокриницкой митрополией и Изотом. Оппоненты москвичей игнорировали Международный старообрядческий форум, посвященный 400-летию протопопа Аввакума, который прошел весной 2021 года. Тогда же связи с РПСЦ прервала и РДЦ во главе с патриархом Александром (Калининым) – второе по численности поповское согласие староверов. Это объединение, судя по всему, также не будет представлено на открывающемся в четверг форуме. 


Читайте также


Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1232
Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Астрофизик, путеец, охотник на львов. О московском вокзале-юбиляре и его строителе

Александр Васькин

0
1986
ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

ВДНХ отметила день рождения масштабным автофестивалем

Татьяна Астафьева

Выставка "ПроДвижение" позволила горожанам заглянуть в прошлое и будущее отрасли

0
2677
Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Трамп отправил Уиткоффа в дипломатический прорыв

Геннадий Петров

Белый дом предпринял еще одну попытку найти с Кремлем общий язык по Украине

0
3194

Другие новости