0
7450
Газета Вера и общество Печатная версия

03.07.2024 19:23:00

Запрет никаба в Дагестане выходит то ли временным, то ли необязательным

Соответствующая фетва пока не обнародована официально

Тэги: дагестан, муфтият, запрет никаба, общество, безопасность, фетва


126-2-1480.jpg
Заммуфтия Абдулла Салимов успокоил
дагестанцев, что фетва все-таки появится.
Кадр из видео со страницы
Муфтията РД в «ВКонтакте»
С анонсированной фетвой Муфтията Республики Дагестан (МРД) о запрете никаба вышла непонятная история. 3 июля заместитель муфтия республики Абдулла Салимов сказал, что этот стиль одежды мусульманок, закрывающий лицо, будет временно запрещен в регионе. Он утверждал, что сделанное накануне заявление совета мусульманских экспертов неверно поняли. Но 1 июля муфтий Ахмед Абдулаев однозначно заявил, что фетва готовится. Между тем на официальном сайте МРД текст богословского заключения до сих пор не размещен.

В среду на аккаунтах Духовного управления мусульман (Муфтията) Дагестана появилось видеозаявление заместителя республиканского муфтия Абдуллы Салимова, что более ранние сообщения о решении алимов – богословов по поводу запрета никаба были неверно поняты СМИ. «В этой связи Муфтият Республики Дагестан уполномочил меня выступить с заявлением, – сказал религиозный деятель. – Муфтий (Абдулаев. – «НГ»), ссылаясь на обращение от Министерства по национальной политике и делам религии, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики, и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв, объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».

Что же случилось накануне? Вечером 2 июля за подписью Ахмеда-Хаджи Исаева, руководителя отдела фетв МРД, опять же в аккаунтах организации в соцсетях появилось сообщение. «После тщательного анализа шариатских текстов в рамках четырех мазхабов (богословско-правовых школ суннитского ислама. – «НГ») отдел фетв РД не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба. При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение. Однако данный запрет должен быть продиктован исключительно внешними факторами и нести временный характер», – говорится в этом тексте.

Отметим, что у Муфтията РД и отдела фетв той же централизованной организации разные аккаунты, скажем, в Telegram. И оба сообщения были опубликованы соответственно на разных страничках. Так что если верующий или просто любопытный гражданин захочет получить полную картину того, как развивалась эта история, он должен обращаться к разным первоисточникам, хотя речь идет об одной религиозной организации.

Но все началось с реплики муфтия Дагестана Ахмеда Абдулаева на встрече главы республики Сергея Меликова с общественностью 1 июля. Речь на мероприятии шла об угрозе терроризма и экстремизма. Также обсуждался резонансный случай травли врача одной из дагестанских клиник, которая потребовала от пациентки снять никаб для определения диагноза. Во время обсуждения муфтий и упомянул о работе над составлением богословского заключения. «Никаб – сегодня наши работники работают над этим – мы будем выносить фетву о запрете никаба… Сегодня вечером или завтра, на днях, фетва будет, решение шариатское о запрете», – приводят его слова информационные агентства.

Между тем на момент сдачи номера «НГ» в печать официальный документ так и не опубликован на сайте Муфтията Республики Дагестан. Именно такая публикация делает предписание алимов обязательным для исполнения верующими республики.

Отметим, что смысл заявления, сделанного советом богословов 2 июля, перекликается с более ранними утверждениями муфтия Москвы по версии Духовного управления мусульман РФ Ильдара Аляутдинова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Религиозные деятели говорили в конце мая, когда только поднимался вопрос об одежде, закрывающей лицо, что носить никаб – право, но не обязанность мусульманок.

Напомним, что ранее происходили трения между муфтием Дагестана и его алимами. В ноябре 2023 года, сразу после погрома в аэропорту Махачкалы, из организации были уволены двое сотрудников, которые называли «джихадом» теракты, совершенные палестинским движением ХАМАС в Израиле 7 октября. Один из уволенных сотрудников работал в отделе фетв, а другой занимался вопросами замирения религиозных экстремистов. 


Читайте также


Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2184
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
2354
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
3671
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
1719

Другие новости