0
792
Газета Факты, события Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Констатация Кузьмина и крик Родионова

Тэги: проект, Полюса


В минувший понедельник в рамках литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся седьмой вечер проекта "Полюса". Получился он на удивление спокойным и был насыщен исключительно чтением стихов, что указывает, видимо, на то, что проект вошел в свои мейнстримные берега и обрел стабильную форму. Записок с вопросами было мало, и серьезные среди них практически отсутствовали. Поэтому можно говорить просто о совместном выступлении двух поэтов - Дмитрия Кузьмина и Андрея Родионова, которому контекст "полюсности" придал несколько необычную форму.

Каждый из них творит в рамках индивидуальной поэтики. Поэтому неудивительно, что Дмитрий Кузьмин начал свое выступление словами о том, что как теоретик и культуртрегер он "не видит смысла в этом проекте", но как автор рад случаю выступить перед публикой. Надо сказать, что публика, в свою очередь, выразила мало интереса к теории, но радостно и заинтересованно внимала поэтическим строкам, время от времени бурно выражая восторг.

Тем не менее невольно шло сравнение поэтик выступающих поэтов - не для разнесения "по полюсам", а для лучшего их осмысления. И в этом смысле поэтику Родионова условно можно обозначить как экстравертную, направленную вовне, а Кузьмина - как интравертную, направленную внутрь. Для Родионова характерны резкий рэповый ритм, обсценная лексика, ирония, распахнутость навстречу картине жизни, в которой сексуальность - не более чем один из ее аспектов. Для Кузьмина характерны интимность, лиричность, спокойный ритм, сосредоточение на сексуальности.

Оба поэта сходны в одном - в выражении трагичности жизни, заключающейся в невозможности разорвать рамки земного, парадоксального и ограниченного существования человека. И надо сказать, что крик Родионова оставляет больше надежды, чем спокойная констатация Кузьмина. В этом смысле показательны строки Родионова "навстречу новым приключениям" и "сделать в космос прорыв" и Кузьмина - "покажите нам счастливого человека" и "нигде не видать стоп-крана".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
653
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
469
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
500
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
506

Другие новости