0
741
Газета Факты, события Интернет-версия

25.08.2005 00:00:00

"Дети Ра" по географическому принципу

Тэги: дети ра, журнал, презентация, оги


На состоявшейся в клубе "Проект ОГИ" презентации восьмого (калужского) номера журнала "Дети Ра" (главный редактор - Евгений Степанов, ранее подаривший литературному миру журнал "Футурум АРТ"), не было не только калужских авторов номера, но и самого главного редактора. Вечер вел его заместитель - поэт Алексей Денисов, вполне справившийся с ситуацией. Вкратце осветив хорошо знакомую большинству слушателей историю журнала, он начал вызывать их к микрофону. В итоге на вечере выступили авторы раздела "Литература других регионов", среди которых оказались Данил Файзов и Данила Давыдов, а также прошлые и предполагаемые авторы журнала, в том числе известная литературная пара Света Литвак и Николай Байтов, и оказавшийся в Москве проездом из Карелии на родину казанский поэт Лоренс Блинов.

В общем, презентация состоялась, и даже "с географией": поскольку идея журнала заключается именно в представлении литературной карты того или иного региона. Дело хорошее, хотя об исполнении можно спорить. Но ситуация на сегодняшний день такова, что карта эта весьма однородна: все захлестнул мейнстрим. И мейнстрим этот беспросветен - в силу того, что включает в себя решительно все: от самой ровной силлабо-тоники до самого крутого авангарда, что можно было слышать и на данном вечере. Выделиться на этом фоне очень сложно, и парадокс в том, что сегодня это легче достигается при следовании "традиции традиции", чем при следовании "традиции новаторства", поскольку, похоже, никакого новаторства уже никто не в состоянии изобрести, разве что на поприще артистизма кто-то сумеет отличиться.

Надо понимать, что со временем найдется тот, кто сумеет осуществить некий гениальный прорыв, разомкнув при этом пусть и очень пестрое и весьма объемное, но по-прежнему замкнутое пространство литературного процесса. Радует, однако, что отличительная особенность этого пространства, вытекающая, впрочем, из его сути, - доброжелательность его обитателей. Небольшие отклонения не в счет, они только подчеркивают общую атмосферу. Надо видеть, какую радость вызывают у пишущих собратьев каждое метко сказанное слово, каждый удачный ход читающего-выступающего. Возникает ощущение, что, с одной стороны, литераторы, как дети, радуются бесконечности возможностей профессиональной игры, а с другой - идет некий глобальный поиск, осуществляемый общими усилиями, и за годы, прошедшие с середины 90-х, у нас сложилось прямо-таки непотопляемое в своем оптимизме и энтузиазме и довольно сплоченное литературное братство.

Это было хорошо видно в ходе неформального общения после презентации номера "Дети Ра": оказавшиеся на этой презентации авторы журнала представляли собой единую компанию с его (пока) не-авторами. И надо отдать должное авторам и организаторам журнала "Дети Ра": хотя идея географии в литературе за последние годы представлялась не раз, их отличает последовательность и методичность, рождающая надежду, что журналу предстоит долгая жизнь. А это, в свою очередь, рождает надежду на поиск адекватных форм и новых, заслуживающих внимание имен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
948
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
977
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2108
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
923

Другие новости