0
1273
Газета Факты, события Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Звуки и тишина русского Тибета

Тэги: выставка, воронеж, камбалин


выставка, воронеж, камбалин Паломники. Евгений Камбалин

8 октября в Воронеже открылась первая в истории города художественная выставка, посвященная Соловецким островам – «Русский Тибет». Посетители, не знакомые с творчеством художника Евгения Камбалина, на открытии выставки были обмануты. Те же, кто о нем слышали, догадывались, что Соловков в традиционном прочтении не увидят. В-общем, так и вышло – пафосного разговора со зрителем о религии и грозной истории архипелага не состоялось. Сам Камбалин характеризует свою выставку просто: «Я с ужасом думаю, что где-то это даже и не похоже на Соловки».

«Русский Тибет» удивляет. Действительно, многие из посетителей выставки признавались, что ожидали чего-то в пастельных тонах, приглушенно-тихого, смиренно-робкого. Однако увидели отрывисто-экстатичные мазки, яркие, насыщенные цвета, соседствующие рядом насыщенно красный и ультрафиолетовый, весело-голубой и солнечно-желтый. Природа на картинах Камбалина будто в весеннем кличе несется куда-то, все элементы полотна словно двигаются, спешат, толкаются. Кажется, что лейтмотивом отдельных картин является песня группы «АукцЫон» «Все вертится». Все действительно закружилось в этом странном хороводе, вокруг острова, монастырей и церквей. Однако есть и тихие, шепчущие картины, где художник теми же насыщенными цветами передал великое паломническое таинство. На картине «Паломники» – три старушки в белых платочках, стоящие в ряд на переднем плане. Смиренно сложены руки, втянуты шеи, а на небе звезды и вокруг тишина. Тишина, которую художник сумел «нарисовать».

На религиозной теме намеренно не делается акцент, что на первый взгляд кажется вызовом – разве на Соловках церковь не главное? Художник же здесь видит не религию в общепринятом смысле, а наивную, почти первобытную веру, которая хранится в воздухе, море, низком синем небе. В утопающих в слезах Соловках художник увидел почти лубочную религию-радость, религию-утешение и религию-подъем.

Многие называют Евгения местной сенсацией – способный работать и в рамках суперсовременных эпатажных перфомансов (например, прошлогодняя акция «Тело неопознано – жизнь продолжается»), и в классической вдумчивой манере Левитана и Репина. Камбалин абсолютно бескомпромиссен в своем творчестве, пишет как истинный экспрессионист до полного истощения и полупомешательства. И заодно не врет себе и публике. Чем зарабатывает ее любовь. Однако сам Евгений ждет, когда его начнут ругать. Именно тогда, по его словам, начнется все самое главное на его творческом пути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
486
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3313
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2821
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2184

Другие новости