0
1160
Газета Факты, события Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Сообразим на двоих

Тэги: вечер, полюса


вечер, полюса Тимофеевский спел, конечно, не "Пусть бегут неуклюже...", но тоже хорошую песню.
Фото Екатерины Богдановой

Пять лет назад, 12 января 2004 года, в клубе «ПирОГИ на Никольской» прошел первый вечер из поэтического цикла «Полюса». Открыли его Дмитрий Воденников и Максим Амелин. Тогда еще никто не мог представить, что количество вечеров цикла к концу 2008 года перевалит за восемь десятков, а число выступивших поэтов приблизится к двум сотням. Через «Полюса» прошло большинство актуальных современных поэтов разных поколений и школ, включая заграничных жителей – Бахыта Кенжеева, Алексея П. Цветкова, Бориса Херсонского, Михаила Генделева и других. Придумали цикл Юрий Цветков и Иван Волков; последний сейчас живет в Костроме. Об этих и других славных страницах истории говорили в прошедший понедельник в «Пирогах на Никольской» на вечере, посвященном 5-летнему юбилею «Полюсов». Стены были увешаны афишами всех прошедших вечеров цикла, напоминая собравшимся о таких ярких «дуэлях», как, например, Бонифаций–Ремонт Приборов, Емелин–Степанцов, Кибиров–Седакова, Кузьмин–Родионов┘ По составу участников и эстетическому разноголосью вечер напоминал небольшой поэтический фестиваль.

За годы существования цикл стал визитной карточкой проекта «Культурная инициатива», а также, по словам Данилы Давыдова, «вошел в литературную мифологию». Принципы соединения поэтов попарно более сложные: здесь случались самые неожиданные конфигурации (например, депутат Мосгордумы–бизнесмен, или «семейные» чтения на четверых). Но оба поэта, как правило, – из одного поколения и одной, так сказать, «весовой категории». В последнее время, напомнил Юрий Цветков, цикл шагнул за пределы клуба «Пироги на Никольской»: уже проводились выездные «Полюса» на Биеннале поэтов в Москве и на Коктебельском фестивале. Вспомнили и ушедших из жизни поэтов – участников «Полюсов»: Дмитрия А. Пригова, Илью Кормильцева, Геннадия Айги, Бориса Рыжего.

Поэты выступали в хронологическом порядке, начиная с участников самых первых, уже легендарных «Полюсов». После чтения каждый получал от ведущих собственную книжку стихов (ведь у многих свои экземпляры закончились) и ритуальную рюмку главного поэтического напитка – водки, а заодно отвечал на записки. Открывший вечер Дмитрий Воденников по-дружески рекомендовал отцам-основателям заканчивать цикл, «пока он еще живой». По мнению Максима Амелина, давно назрели «Полюса» Файзов–Цветков. Виталий Пуханов не без тревоги заметил: «Пары редеют, кто же будет выступать на вечере к 15-летию цикла?» Мария Галина прочитала новые, еще не напечатанные вещи. Аркадий Штыпель озвучил подборку минималистских стихотворений: одно из них состояло из сплошных междометий. Александр Тимофеевский спел песню, написанную к двум юбилеям – «Полюсов» и своему собственному. Читали Николай Звягинцев, Дмитрий Веденяпин, Юлий Гуголев, Наталья Ванханен┘ Федор Сваровский, отвечая на вопрос из зала, сообщил, что некоторые из минувших «Полюсов» напоминали ему поединок человека с роботом. Ведущих спрашивали, будут ли еще «Полюса», не исчерпался ли проект? Лучшим ответом служила афиша у входа в клуб: на ней черным по белому сообщалось, что уже 27 января состоится очередной (и, кстати, весьма интригующий) вечер цикла: Анна Русс – Дарья Суховей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1326
Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Михаил Сергеев

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

0
1397
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1495
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1105

Другие новости