0
977
Газета Факты, события Печатная версия

26.11.2009 00:00:00

Занимательные кражи

Тэги: премия, просветитель, зимин


премия, просветитель, зимин Защитник искусства Григорий Козлов.
Фото Ольги Рычковой

В театральном центре «На Страстном» при большом стечении избранной книжно-научной публики вручали премию «Просветитель». Награды этой удостаиваются авторы лучших книг нон-фикшн – научно-популярных, культурологических, познавательных. Премии этой один год: основал ее ученый, предприниматель и заядлый книголюб Дмитрий Зимин в рамках созданного им фонда «Династия». В стартовом сезоне награду получила Марина Сванидзе с двухтомником «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Согласно статуту премии, прошлогодний лауреат вошел в состав жюри 2009 года, где председательствовал академик РАН Юрий Рыжов.

По решению основателя премии с нынешнего года «Просветитель» вручается в двух номинациях – за гуманитарные и за естественно-научные книги. Причем обе номинации совершенно равнозначные по престижу и равновеликие по денежному вознаграждению (600 тыс. руб.). В коротком списке «гуманитариев» значились: историки Андрей Зубов и Александр Янов, искусствовед Григорий Козлов и публицист Андрей Остальский (он номинировался второй раз подряд). Среди «естественников» за награду боролись популяризаторы физико-математических наук Александр Дмитриев, Семен Гиндикин, Леонид Пономарев и примкнувший к ним антрополог Виктор Дольник.

Церемония, как и подобает истинно театральному действу, была тщательно срежиссирована. И тем не менее не обошлось без эмоций и экспромтов. Так, Дмитрий Зимин произнес несколько сбивчивую, но искреннюю речь о своей неизбывной любви к книгам просветительского жанра. С остроумными репликами о премии выступили члены жюри, причем естественники добродушно «подкалывали» гуманитариев, но и те, в свою очередь, также не оставались в долгу (Евгений Бунимович буквально разрывался между двумя своими профессиональными ипостасями – математика и литератора).

Лучшей книгой в номинации «Естественные науки» была признана работа Леонида Пономарева «Под знаком кванта». Эта книга, написанная в лучших традициях русского научно-занимательного жанра, выходит уже не первым изданием и раз за разом приобщает все новых читателей к тайнам физических явлений. Лауреатом же по разряду гуманитарных наук стал Григорий Козлов с книгой «Покушение на искусство». Она рассказывает о судьбе ряда великих произведений искусства сквозь призму их┘ краж и прочих незаконных посягательств. Сам Григорий Козлов, по его словам, много лет проработал «архивной крысой» в научном секторе Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, и именно в часы дежурств по музею у него зародилась идея этой книги. Основатель премии специальным личным призом отметил книгу Александра Янова «Россия и Европа. 1462–1921»: фонд «Династия» отпечатал брошюру с наиболее яркими фрагментами этого трехтомника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
708
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
960
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
590
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2559

Другие новости

Загрузка...