0
1337
Газета Факты, события Интернет-версия

10.12.2009 00:00:00

Карельские инопланетяне

Тэги: матасова, сюрприз, поэт, фотопоказ


Поэт Анна Матасова и культуртрегеры из альманаха «Сердоболь» (Карелия) долго готовили зал литературного салона «На Самотеке» (МГПИ) к своему мероприятию. Они настраивали аппаратуру – готовили свет, звук – с видом людей, хлопочущих о сюрпризе. Когда в зале в первый раз погасили свет, оказалось, что сюрприз удался.

Анну Матасову в любом литературном сборище легко узнать по миниатюрности фигуры и габаритности фотоаппарата в руках. Этот вечер подтвердил, что она и человек, и поэт разносторонний. Трехчастная декламация стихов перебивалась фотопоказами под романтичную музыку. И хотя обычно на фото Анны литераторы мечтают увидеть самих себя, заснятое ею в Карелии, далекое от ярмарок тусовочного тщеславия, обворожило всех.

Анна – из Питкяранты, города лесорубов, края выползающих на огороды нерп, республики мгновенного лета. Туда ей судьба была уехать из Петербурга вслед за любовью. И вот когда молодая семья с ребенком оказалась вдруг без средств к существованию и Анна устроилась журналистом в местную газету, в редакции ей торжественно вручили не вполне исправную «мыльницу». Так поэт Матасова начала учиться изображать мир без слов.

Злопыхатели могут подумать, будто своими снимками Анна добирала «очки» на вечере. Но это в корне неверно. Стихи Анны интересно слушать потому же, почему в радость смотреть на ее фотографии: в них ясный, не постановочный, в самой жизни расслышанный сюжет, острота прилежного наблюдателя и щедрость человека, который умеет чувствовать себя счастливым. Понравилось, что вопросы зрителей о фотографиях не преобладали над вопросами о творчестве. Абсолютной чемпионкой зрительских симпатий Матасова стала после третьего «сета» – прочитанного цикла «Азбукашки, или Костина азбука», сочиненного по мотивам диалогов поэта с малышом-сыном.

Выступавшие после Анны Матасовой авторы и издатели городского альманаха Сортавалы «Сердоболь» начали презентацию издалека. На экране, где только что был устроен живой фотоуголок для столичных жителей, возникла карта России. Эффектный и энергичный арт-менеджер альманаха Виталий Рыстов долго водил указкой от точки Москвы до точки Сортавалы, чтобы зрители успели прочувствовать расстояние. А изящная генеральный секретарь альманаха Светлана Романова огласила историю и перспективы проекта. Первый номер альманаха был выпущен в марте 2008 года на пожертвования частных лиц, сейчас организаторы пробуют заработать на него с помощью рекламного приложения. Журнал краеведческий и исторический, жизнеутверждающий. А что до патетического названия «Сердоболь», то так до 1918 года назывался сам город Сортавала – вот почему одной из инициатив альманаха стало братание Сортавалы с Сердобском, городом в Пензенской области.

«Провинция – это оценочное понятие?» – спросили зрители. Если и оценочное, ответили гости, то только со знаком «плюс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2966
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2547
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1953
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1796

Другие новости