0
1407
Газета Факты, события Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

В глубоких лужах

Юрий Кувалдин

Об авторе: Юрий Александрович Кувалдин - писатель, эссеист. Основатель и главный редактор журнала современной русской литературы "Наша улица". Основатель и директор издательства "Книжный сад". Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы.

Тэги: шатров, похороны


шатров, похороны Михаил Шатров и Юрий Кувалдин. 27 октября 2005 года. Театр "Русский дом" на Сретенском бульваре перед спектаклем "Стая".
Фото Нины Красновой

Искусство – это мое личное дело. Как хочу, так и пишу. Вот чего никогда не понимал и не делал Михаил Шатров, солдат партии, улучшитель СССР и КПСС. Что же должен был он испытывать, когда и его страна, и партия были уничтожены свободой, пошедшей «Дальше, дальше, дальше!»?

Был утром 26 мая 2010 года на похоронах Михаила Шатрова в Доме музыки. Москва была сера в непрекращающемся дожде, своим отражением тонула в глубоких лужах. Все же я знал Михаила Филипповича, бывал у него в Доме на набережной в 80-е вдохновенные годы, приглашал на выставку Коли Недбайло в «Ленком» к Марку Захарову. Даже был доверенным лицом Михаила Филипповича в 1989 году на выборах в народные депутаты, хотя говорил ему, что дело писателя писать, тихо, в чулане. Шатров смотрел на меня сквозь толстые очки, как на идиота. По природе своей Михаил Шатров не был писателем. Он человек из породы живущих при жизни...

Богатый гроб на сцене.

Я хотел изобразить сон. Высокие стены с провалами окон, пожарная лестница, я поднимаюсь по ней, выхожу на железную площадку, а лестница срывается с грохотом в пропасть. Вот стою я на стене, на железной площадке, на балконе без перил, идти некуда...

Траурная музыка. Пустой зал. Это результат всего «творческого пути» Михаила Шатрова, который не был художником. Это сложный тип пишущего человека, который хотел своими произведениями изменить к лучшему людоедскую систему с бандитами Лениным и Сталиным во главе, при этом хорошо зарабатывая на писанине. Типичный советский драматург без всяких перспектив на признание. Надо было соответствовать не Ленину, не Горбачеву, не ЦК КПСС, а Чехову и Гоголю. Об этом недавно сказал «Ленин» – Александр Калягин – и добавил, что пьесы Михаила Шатрова написаны каким-то языком отчетов ЦК и лозунгов газеты «Правда», а не языком тех же Гоголя и Чехова, великих художников. Там, где начинаются деньги, там кончается искусство!

Так бесславно все еще умирает СССР, советская эпоха, двадцатый год все умирает вопреки Григорию Явлинскому, который собирался реформировать этого монстра за 500 дней!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
991
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1556
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
955
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
627

Другие новости