0
980
Газета Факты, события Печатная версия

13.09.2012 00:00:00

Свежий "Воздух" на свежем воздухе

Тэги: новый литературный сезон


новый литературный сезон Андрей Левкин следит за полетом "птиц-водомерок".
Фото автора

В первые осенние выходные Москва отмечала не только день города, но и открытие нового литературного сезона-2012/13. После вполне естественного летнего затишья культуртрегеры, книжные издательства, писатели и литературные критики вновь оживились. И вышли на улицы столицы. Так, Никитский бульвар на пару дней превратился в бульвар читателей, а книжная ярмарка стала поистине массовым действом, в котором помимо традиционной публики специалистов-книголюбов смогли принять участие и случайные прохожие.

Вдоль Никитского бульвара под белыми шатрами были выставлены столы с книгами, журналами – как совсем свежими, так и редкими, почти исчезнувшими из продажи. Подобный формат ярмарки представляет собой одинаковую ценность для читателей и литературных деятелей. Здесь невозможно говорить об обособленности и замкнутости литературного круга – в него с удовольствием принимают каждого, кто желает и умеет слушать.

Проект «Культурная инициатива» порадовал весьма насыщенной программой ярмарочных дней. Их шатер вместил невероятное количество авторов литературных произведений. Оупен-эйр удался: воздух заполонили авторские поэтические мелодии, а разноцветные, разномастные книги привлекли еще большее внимание со стороны посетителей.

В первый день Данила Давыдов методично презентовал представленные на столиках серии со стихами петербургских и московских поэтов, таких как Елена Шварц, Ната Сучкова, Николай Байтов. Андрей Левкин, в свою очередь, заставил проследить за полетом ласточек, «птиц-водомерок» и гаснущим небом из стихотворения Михаила Дидусенко. А Геннадий Каневский познакомил широкую публику с книгами нью-йоркского издательства Ailuros Publishing. Также в чтении участвовали Мария Галина, Николай Звягинцев, Григорий Кружков, Валерий Нугатов, Андрей Чемоданов, Аркадий Штыпель и многие другие современные поэты. Каждый стремился поделиться любимым стихотворением чужого или собственного сочинения. На некоторое время делались перерывы, дабы слушатели успели приобрести книги понравившихся авторов, а чтецы – передохнуть и пообщаться.

Во второй день состоялась презентация журнала «Воздух № 1–2/2012». И, несмотря на присутствие привычного осеннего набора – холода, дождя и ветра, мероприятие не только не прошло незаметно, но и пользовалось успехом у собравшихся. Руководитель журнала Дмитрий Кузьмин символично представил свежий «Воздух» на воздухе, а также рассказал о новой рубрике, особой площадке для выступлений поэтов на не связанные с поэзией актуальные темы. Первой из авторов слово взяла Линор Горалик. Только в ее произведениях возможно узнать, что «под жасминовым кустцом/ тварь» целовалась с Творцом, а глаза были «в Твери на затылке, в Москве на лбу;/ косили камни, ели чужих», поскольку «время мирное, незлое/ выедает нам живот». Андрей Родионов, как всегда, ярко и фактурно продекламировал свое новое стихотворение о лесе с русской тропкой до небес, куда вход «сторожат черные полковники». Аркадий Штыпель прочел стихотворение о сером волке, который «овывает елок войско восковое», уверил в том, что «все хорошо», а после, откланявшись, «посмел отказаться/ или отказался посметь». Наталия Черных артистично пропела свои стансы, где «вишня горела, груша исходила медом,/ имбирь острым золотом тонким лежал на ладони огромной». В конце программы Дмитрий Кузьмин прочитал по стихотворению других авторов номера – Светы Литвак, Олега Петрова, Кати Капович, Елены Михайлик и Тироне Маридуэньи Герреро в переводе Дениса Безносова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1903
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2483
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1298
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
1505

Другие новости