0
1778
Газета Факты, события Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Между Гудзоном и «Краснопресненской»

Тэги: грицман, муратханов, интерпоэзия, классики xxi века


грицман, муратханов, интерпоэзия, классики xxi века Вадим Муратханов и Андрей Грицман рассказывают о планах журнала «Интерпоэзия». Фото автора

Приезд заграничного издателя – хороший повод собраться для авторов издания. Живущий в Нью-Йорке главный редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман не часто посещает Москву. В этот раз, помимо его творческого вечера в литературном клубе «Классики ХХI века», состоялась и презентация журнала, выходящего с 2004 года. Члены его редколлегии живут в разных странах. Но основные фигуры – сам Грицман и ответственный секретарь Вадим Муратханов.
Журнал, не стал скрывать главный герой вечера, носит элитарную направленность, то есть печатает поэзию для поэтов. Это, отметил он, вполне отражает реальное положение вещей в современном мире. Во второй части программы были запланированы выступления постоянных авторов «Интерпоэзии». Первым же свои новые стихи представил собравшимся сам Андрей Грицман. Насыщенные порой подробным перечислением деталей быта, все они имеют второй план. Метафизика одиночества, философские обобщения, пересмотр итогов прошедшего времени входят в них подчас неожиданно: «Улучив момент,/ выломать дверь счастья./ Выскочить наружу».
Территориальная удаленность от российских поэтических кругов обусловила ностальгические нотки в посвящениях московским друзьям. Частные ситуации здесь снова проходят через метафизическое осмысление, и незримые нити связывают берег Гудзона и дощатое заведение на «Краснопресненской», где подают хинкали. Место встречи, говорят эти стихи, изменить нельзя, но оно неизвестно. Что же приходит взамен расставаниям и одиночеству? Ответ на этот вопрос можно найти в стихах Грицмана, продуманно прочитанных им в конце своего выступления. Некоторое духовное успокоение человек находит, приближаясь к природе, потому что «есть душа у мест»: «Я дышу вместе с лесом./ По мере движения крон/ подступает дыханье/ с пяти окоемных сторон».
Кроме стихов Грицман прочитал несколько коротких прозаических произведений. Жизненные ситуации в них оказались более конкретными и определенными, а сделать конечный вывод словно предлагалось слушателям.
Совместные выступления интерпоэтов стали уже традиционной формой подобных вечеров. Как посетовал Грицман, из-за Атлантического океана ему трудно слышать голоса друзей – авторов журнала. После чего свои стихи читали Ирина Ермакова, Мария Ватутина, Кирилл Ковальджи, Вадим Муратханов, Глеб Шульпяков и др. Не все пришедшие поэты оказались готовы выступить, но их присутствие в зале добавило мероприятию представительности.
В самом конце презентации Андрей Грицман и Вадим Муратханов рассказали о перспективах журнала – в частности, о желании несколько актуализировать его. Для этого помимо поиска новых авторов планируется уделить внимание эссеистике и живым обзорам текущей литературы. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
542
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
956
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
745
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
678

Другие новости