0
1674
Газета Факты, события Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Между Гудзоном и «Краснопресненской»

Тэги: грицман, муратханов, интерпоэзия, классики xxi века


грицман, муратханов, интерпоэзия, классики xxi века Вадим Муратханов и Андрей Грицман рассказывают о планах журнала «Интерпоэзия». Фото автора

Приезд заграничного издателя – хороший повод собраться для авторов издания. Живущий в Нью-Йорке главный редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман не часто посещает Москву. В этот раз, помимо его творческого вечера в литературном клубе «Классики ХХI века», состоялась и презентация журнала, выходящего с 2004 года. Члены его редколлегии живут в разных странах. Но основные фигуры – сам Грицман и ответственный секретарь Вадим Муратханов.
Журнал, не стал скрывать главный герой вечера, носит элитарную направленность, то есть печатает поэзию для поэтов. Это, отметил он, вполне отражает реальное положение вещей в современном мире. Во второй части программы были запланированы выступления постоянных авторов «Интерпоэзии». Первым же свои новые стихи представил собравшимся сам Андрей Грицман. Насыщенные порой подробным перечислением деталей быта, все они имеют второй план. Метафизика одиночества, философские обобщения, пересмотр итогов прошедшего времени входят в них подчас неожиданно: «Улучив момент,/ выломать дверь счастья./ Выскочить наружу».
Территориальная удаленность от российских поэтических кругов обусловила ностальгические нотки в посвящениях московским друзьям. Частные ситуации здесь снова проходят через метафизическое осмысление, и незримые нити связывают берег Гудзона и дощатое заведение на «Краснопресненской», где подают хинкали. Место встречи, говорят эти стихи, изменить нельзя, но оно неизвестно. Что же приходит взамен расставаниям и одиночеству? Ответ на этот вопрос можно найти в стихах Грицмана, продуманно прочитанных им в конце своего выступления. Некоторое духовное успокоение человек находит, приближаясь к природе, потому что «есть душа у мест»: «Я дышу вместе с лесом./ По мере движения крон/ подступает дыханье/ с пяти окоемных сторон».
Кроме стихов Грицман прочитал несколько коротких прозаических произведений. Жизненные ситуации в них оказались более конкретными и определенными, а сделать конечный вывод словно предлагалось слушателям.
Совместные выступления интерпоэтов стали уже традиционной формой подобных вечеров. Как посетовал Грицман, из-за Атлантического океана ему трудно слышать голоса друзей – авторов журнала. После чего свои стихи читали Ирина Ермакова, Мария Ватутина, Кирилл Ковальджи, Вадим Муратханов, Глеб Шульпяков и др. Не все пришедшие поэты оказались готовы выступить, но их присутствие в зале добавило мероприятию представительности.
В самом конце презентации Андрей Грицман и Вадим Муратханов рассказали о перспективах журнала – в частности, о желании несколько актуализировать его. Для этого помимо поиска новых авторов планируется уделить внимание эссеистике и живым обзорам текущей литературы. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
576
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
414
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
410
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
626

Другие новости