0
2117
Газета Факты, события Интернет-версия

13.02.2014 00:01:00

«Новый мир» и вневременной авангард

Тэги: новый мир, anthologia, авангард, премия, классики xxi века


новый мир, anthologia, авангард, премия, классики xxi века

Королева авангарда – Анна Золотарева. Фото автора

Первая неделя февраля в литературном клубе «Классики XXI века» оказалась насыщенной. Одним из событий стало традиционное вручение премий журнала «Новый мир». Ведущий вечера Андрей Василевский вызывал лауреатов по алфавиту. Первым премию получил Алексей Алехин за поэтические подборки «В ласкательном падеже» и «Ходить по воздуху» и за пьесу «Минотавр в лабиринте». «Всякому приятно получать премию, – сказал Алехин, – но премия «Нового мира» особенно важна для меня. Когда я перешел на верлибры, меня перестали печатать. И журнал стал первым местом, где мои стихи вновь появились 20 лет назад».

Ксения Букша приехала из Петербурга, чтобы получить премию за роман «Завод «Свобода». Василевский признался, что, даже не дочитав до конца, он понял – надо печатать. После журнальной публикации произведение  вышло отдельным изданием с иллюстрациями автора. Кроме того, «Новый мир» собирается выдвинуть роман на премию «Большая книга». Следующую премию вручили Андрею Ранчину за статью «Сумерки просвещения. Высшее образование в современной России» и поэтическую подборку «За трудную дорогу». Лауреат поблагодарил журнал за первую публикацию стихов в «Новом мире», а также за принципиальность в желании напечатать статью, вызвавшую широкий резонанс.

Четвертым лауреатом стал Олег Юрьев за статьи «Одноклассники. Почти повесть о последнем поколении русского литературного модернизма: Всеволод Петров и Павел Зальцман» и «Буратино русской поэзии. Сергей Нельдихен в Стране Дураков». Юрьев живет не в России и на вечере отсутствовал, но прислал текст, который был зачитан Василевским. 

Вторая часть вечера была посвящена вручению поэтической премии Anthologia. Василевский рассказал гостям, что премия начиналась как авантюра, но эксперимент удался. Премией были отмечены книги недавно ушедшей Натальи Горбаневской «Осовопросник» и «Города и дороги». Слово о поэте сказала Мария Галина. Не смог быть на церемонии Михаил Еремин, удостоенный премии за «Книгу пятую».  Лауреат прошлогодней новомирской премии Константин Кравцов получил в этом году поэтическую премию за книгу «На север от скифов». Одна специальная премия была вручена Инне Булкиной и киевскому издательству Laurus. А другая – Вадиму Перельмутеру за серию «Библиотека для избранных». 

Следующий вечер прошел под знаком авангарда. Выступали Денис Безносов и Анна Золотарева. Со вступительным словом выступил Сергей Бирюков. «Оба поэта, – сказал он, – близкие мне люди и важные для этого поэтического направления. Авангард не может не существовать, но не всякий автор готов положить себя на его алтарь». Он подчеркнул, что поэты отличаются стилистическим неравнодушием к самим себе и своим текстам. Оттого их поэзия непредсказуема.

Несколько слов сказал Данила Давыдов: «Мы имеем некий образ авангарда – двух поэтов, которые работают в неком модуле, без исторических коррелятов. Один из них осуществляет авангардизм, другой – левый модернизм – как эйдос. Когда этот эйдос накладывается на настоящий талант поэта, появляется новое слово».

Прозвучавшие стихи дали гостям возможность убедиться в точности этих оценок. По жребию первым читал Денис Безносов: «по кромке ленты напрямик/ слон механизм безглазо вертит/ лицом своим железный вентиль/ где нос быть должен на прямых/ конечностях под тяжким весом/ не согнутых со стружкой ворсом» (Ода Целебесу). В стихах Анны Золотаревой нерв авангарда спрятан глубже, но, как заметил Сергей Бирюков, авангардная прививка хорошо действует и на традиционный стих: «Не нужна теперь безногому земля:/ чуть почуял воздух вольный, так – фьюить/ настригать по ветхой сини кругаля,/ быстро в выси вензеля нарезать,/ силясь небо прободать – пробудить,/ дабы легче пропускало благодать». В завершение вечера поэты на время обменялись поэтиками и прочитали по одному стихотворению друг друга. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
735
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1436
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1984
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1861

Другие новости