0
2178
Газета Факты, события Печатная версия

23.06.2016 00:01:00

Мне нельзя козу

Русско-итальянская антология в «Китайском летчике»

Тэги: россия, италия, антология, поэзия, политика, насилие, пушкин, одесса


россия, италия, антология, поэзия, политика, насилие, пушкин, одесса Поэт Данил Файзов (у сцены), филолог Массимо Маурицио и поэт Андрей Родионов (на сцене). Фото автора

В клубе «Китайский летчик Джао Да» прошла презентация антологии «DisAccordi.  Antologia di poesia russa 2003–2016» – сборника произведений 29 российских современных поэтов. Билингвальный труд выполнен силами Массимо Маурицио – итальянского филолога-слависта, полноправного участника литературного процесса, в том числе российского. Массимо собрал под одной обложкой стихи, объединенные темой «восприятия насилия в любом его проявлении».

Что касается темы, то тут следует начать с соотнесения формы явления и формулировки его определения с содержанием понятия и актами его фиксации в поэтических миниатюрах. В сухих общенаучных терминах насилием признается определенное общественное отношение, в ходе которого одни индивиды подавляют и подчиняют других, в том числе (но не исключительно) себе подобных с помощью преднамеренного принуждения. Инструментами такого воздействия выступают сила и власть. Как распорядились заявленным критерием поэты, чьи произведения вошли в сборник?

Первым выступил Федор Сваровский, представив стихотворение «Пора остановить», в качестве примера инициаторов насилия приведя дикие баклажаны Узбекистана, паслен, черемшу, землянику и прочую агрессивно настроенную растительную живность, пожирающую соплеменников. Григорий Петухов выступил с экспансивным опусом «Бесы-2», упомянув Пушкина, который «мглою небо кроет», Донбасс, Ямал, Одессу, «Русскую весну», «жуткого прапора», в общем, «ужас нам в глаза закапал». Данила Давыдов говорил про войну, страну, врагов и прочее («враг, он живой, он напрягает, тяжелый, убивает./ знаешь, это бывает,/ пора тебе на войну, спасать страну,/ ты ну-ну-ну», «все устали и хотят войны». Андрей Родионов читал не из сборника, а самое свежее, дневниковые записи: «вчера мой младший сын попал в полицию <…> Они вызвали патруль, в отделе составили актик», «Моя жена ему говорила: Вы один в лесу,/ Заведите козу, чтоб не спиться,/ Отвечал отец – мне нельзя козу,/ Я могу влюбиться».

Замыкал колонну Кирилл Медведев, также прочитав вещь не из сборника. Запомнилось, например: «Кишки последнего капиталиста намотаны на кишки последнего управляющего./ И только теперь я чувствую нежность». Хотя не менее достойные цитирования строки есть и в антологии: «а я слегка забылся, зная, что если два спеца начинают засыпать друг друга/ законами и подзаконами, то все превращается/ в самое крайнее жульничество, как на суде/ (и это жульничество мне неприятно)». Или: «многолетние разговоры о революционном насилии выморозили нашу кровь/ и превратили нас/ в чахлых устриц». «Вишенкой на торте», без которой вечер был бы классической читкой стихов, стало выступление Массимо Маурицио – он прочитал по стихотворению каждого из выступивших на итальянском языке. Жаль, что только по одному: слушать эту экспансивную, бурлящую и при этом стройную речь, в которой через иностранное произношение проскальзывают известные имена собственные, связанные с Россией – Пушкин, Донбасс, было совершенно особым аудиальным удовольствием, по количеству мурашек у слушателей схожим с ощущениями от иных музыкальных произведений. Ритмику и рисунок живой итальянской речи можно было бы «впитывать» и подольше, чем один вечер. Счастливы итальянцы, которые прочтут книжку Массимо Маурицио с серьезными текстами российских поэтов на языке Данте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1650
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1346
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1296
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1137

Другие новости

Загрузка...