0
2087
Газета Факты, события Интернет-версия

12.01.2017 00:01:00

«Дыряк» и наследники Гоголя

Тэги: гоголь, чехов, державин, аверченко, гиляровский, еда, трапеза, оливье, пироги, шашлык, торт наполеон


1-3-1_t.jpg
Авторской может быть не только литература, но и еда.
Фото Виктора Березкина

Новый год – пора, когда яства принимают особое значение. Между тем в русской литературе есть целая когорта писателей, которые прославились как гурманы, умеющие красиво и талантливо описывать еду, застолья. Это и Гоголь, и Чехов, и Державин, и Гиляровский, и Аверченко… Для современных последователей этой линии был учрежден конкурс «Ода еде».

Гости собирались неторопливо, занимали места в роскошных креслах, обитых бархатом. Им подавали закуски: брускетты с паштетом и помидорами, с икрой из баклажанов, легкий салат… Угощали белым и красным кьянти. Ведущий и организатор конкурса Николай Фохт рассказал, что в 2016 году конкурс проводился четыре раза, с каждым этапом нарастало удовольствие от полученных произведений и блюд, которые готовят по мотивам произведений. И нынешний, 7-й конкурс не совсем обычный, потому что в нем приняли участие лучшие из лучших.

Первой рассказ Татьяны Демидович «По кругу» про салат оливье прочитала Ольга Залыгина. Гостям предложили попробовать оливье от шеф-повара Артура Лоцманова с рыбой, свежими яблоками, огурцами, горошком и майонезом собственного приготовления.

Затем собравшиеся на конкурсной основе выбрали новое слово, которое можно использовать вместо не всеми любимого «дуршлага». Ранее уже придумали название для палочки для меда (медушка) и сеточки для жира (жироловка). Так конкурс «Ода еде» вносит посильный вклад в словообразование русского языка. В результате голосования выбрали слово «дыряк».

Михаил Кирцер, доброволец из зала, прочитал рассказ Вадима Ионова «Пироговые страсти». И Артур Лоцманов удивил воздушными пирогами с рыбой, грибами, капустой и клюквой. К пирогам подавали чай.

Затем Павел Кузьменко прочитал свой рассказ «Мудрый Наохиро Такахара и другие мудрецы».

Следующим выступил президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев и прочитал свои стихи о шашлыках то в стиле Есенина, то Маяковского, то в форме басни. И, конечно же, подавали сочный шашлык из курицы с кусочками картофеля, обвалянными в травах.

Издательская платформа «Автограф» в лице Дениса Выговского и Натальи Якушиной наградили за лучший, по их мнению, рассказ «Картофельный салат» писателя из Нью-Йорка Марата Баскина. Рассказ Марата прочитала Елизавета Фрайман.

Завершил чтения десертный рассказ Керен Климовски «Великий алхимик сладкой материи». Его прочитала Наталья Боброва. После прочтения Наталья сказала: «Когда вспоминаем детство, нам всегда немного грустно, но в праздник надо веселиться. Не зависайте в прошлом – живите в настоящем!» На этой оптимистичной ноте гостям предложили продегустировать торт наполеон. Артур Лоцманов заметил, что для повара лучшая похвала – это пустые тарелки и тишина в зале, что и произошло. На этом кулинарно-литературные чтения завершились.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1164
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
743
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
758
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
368

Другие новости