0
1815
Газета Факты, события Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Романтизм – основа русской жизни

Группа поэтов заявила о себе в ЦДЛ

Тэги: поэзия, россия, романтизм, символизм, слово о полку игореве


поэзия, россия, романтизм, символизм, «слово о полку игореве» Алексей Шорохов заставил Сергея Сибирцева задуматься о русском романтизме. Фото Александра Кувакина

На литературном вечере «Новые русские романтики в гостях у писателей-метафизиков» в Малом зале Центрального дома литераторов был представлен своеобразный новогодний подарок читателю – сборник стихотворений четырех московских поэтов «В поисках смыслов». Связка лирических подборок Александра Кувакина, Григория Певцова, Александра Суворова и Алексея Шорохова объединена под заголовком «Антология нового романтизма», хотя первоначально авторы задумывали назвать себя «новыми символистами» и уже в 2011 году озвучили манифест группы.

Координатор и один из авторов сборника Алексей Шорохов заявил: цель издания – зафиксировать движение в современной русской литературе, которое обозначило себя как «новый русский символизм». «Единомышленники помогли нам издать сборник, но убедили отдать предпочтение более широкому, на их взгляд, эстетическому движению, чем символизм, – романтизму, – пояснил Шорохов. – Корректировка концепции позволила включить в сборник стихи Александра Суворова, не участвующего в манифесте. Он совершенно романтичен и возвышен даже своей трагической жизнью и уходом. Именно романтизм, а не желание завоевывать земли, звал русского человека на восход Солнца, и он шел, пока не уперся в Тихий океан, или на север, пока не уперся в Белое море, или пока не достиг Каспия, двигаясь на юг. Даль звала, уходили, снимались с места целыми деревнями… Это какое-то неизбывное качество русской души…» Шорохов выразил надежду, что антология будет распространяться по библиотекам и дойдет до людей.

Вдохновленный атмосферой вечера, к микрофону вышел прозаик Владимир Личутин: «Тема романтизма бытует в русском народе, не исчезает в его сознании и эпосе. Романтизм – основа русской жизни. Шорохов правильно сказал: если бы не было романтического сознания, мы бы эти пространства не поклонили под себя. Так бы сидели за печкой, тараканов пересчитывали, подобно тем народам, которые гордятся своей сытостью, спокойствием, теплом. У них нет этого волнения души. Реализм толкает к конкретности жизни, к куску хлеба, обустройству жилища. А романтизм отпихивает все это. Одним днем живем. «Авось» и «небось» – это же оттенки романтизма. Я всегда говорю: если бы узнать, что такое русская душа, то русский народ бы и кончился сразу. Наша сила в том, что нашу душу не могут никак расшифровать».

Об истоках славянского романтизма, его музыкальности говорил на вечере Григорий Певцов. Ведущий вечера Сергей Сибирцев напомнил, что в прошлом году Певцов сделал свой перевод «Слова о полку Игореве» и убедился, как он сам написал в сборнике; «вся русская поэзия вышла» из этого «шедевра дофетовского, доверленовского и даже довийоновского символизма».

«Символизм отражает мысль о том, что Небо здесь уже сейчас, и это чувствуется», – высказался, в свою очередь, Александр Кувакин и прочитал свои произведения.

В заключение просится пожелание: чтобы взятые «новыми романтиками» высокие ноты продлились, а проект постепенно вобрал бы в себя множество достойных российских поэтов, чьи творения созвучны манифестантам, поскольку сам термин «антология» подразумевает обширный список авторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телохранитель «Ясеня», профиль Европы в прицеле «Арматы»

Телохранитель «Ясеня», профиль Европы в прицеле «Арматы»

В армию начались серийные поставки перспективной боевой техники

0
2236
Россия идет на восток

Россия идет на восток

Александр Широкорад

Откуда возьмутся «новые сибиряки»

0
1480
Какие корабли нужны на море

Какие корабли нужны на море

Владимир Пучнин

Морскую деятельность страны спасет долгосрочное планирование

0
1228
«Вихрем» на экспорт

«Вихрем» на экспорт

Владимир Карнозов

Иностранные покупатели заинтересовались новейшим комплексом «Орион»

0
793

Другие новости

Загрузка...