0
2349
Газета Факты, события Печатная версия

28.02.2019 00:01:00

Китовость неба

«Кашалот» поддержал стихами морских млекопитающих

Тэги: поэзия, киты, кашалот, фараон


поэзия, киты, кашалот, фараон Руководитель «Кашалота» поэт Николай Калиниченко и его соратницы выступили в защиту китов. Фото автора

Говорят, как назовешь лодку, так она и поплывет, а если назвать «Кашалот», то еще и нырять будет. В этот раз «погружение» молодежной поэтической секции «Кашалот» при Союзе литераторов Российской Федерации состоялось в ориентальном колорите московской библиотеки имени Максимилиана Волошина. В сущности, Волошинка не просто библиотека, но и маленький музей, в котором есть место реконструкции уголка коктебельского дома Волошина и выставке египетских древностей, не говоря уже о редчайшей коллекции книг по египтологии. В таком «намоленном» месте и стихи звучат по-особому.

На сей раз концерт секции «Кашалот» был приурочен ко Дню защиты китов и других морских млекопитающих, учрежденному ЮНЕСКО в 1986 году, после принятия закона о международном запрете на промышленную добычу китов.

Отдавая дань уважения цеховому тотему поэты вплели в свои подборки «китовую» тему, как в стихотворении Карины Акопян: «Китовость неба очень высока –/ Плывут китовые по небу облака!/ И солнца трепет, нежная рука/ Поглаживает заспанные щеки!..»

Дмитрий Ерохин, вдохновленный египетскими мотивами, не преминул прочесть свое программное стихотворение «С чего начинается фараон». Петр Хазановский, выступающий под псевдонимом Петр Кифа, вместо стихотворений прочел небольшой по объему, но эпический по содержанию очерк «Хроники русского рэпа».

Ведущий вечера, руководитель секции «Кашалот» Николай Калиниченко прочитал написанный в духе магического реализма фрагмент из вымышленной биографии женского альтер эго эпатажного московского поэта Ивана Козина, который также выступил на вечере. Прозвучало, конечно, и стихотворение «Кашалот», давшее название секции поэтов и одноименному сборнику: «…На шкуре гиганта отметки былых побед,/ С тех пор как спускался, подобьем господней кары,/ В кромешную бездну, куда не доходит свет,/ И рвал, поглощая, бесцветную плоть кальмаров…»

В концерте со своими произведениями выступили Элина Чернева, Ринат Камалиев, Дмитрий Овсянников, Екатерина Любимова, Екатерина Дуракова, Алексей Тихонов, Алексей Мельков, Павел Быков, Данила Иванов и другие авторы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
3998
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
502
Зачем пустилось время наутек

Зачем пустилось время наутек

Александр Орлов

Воспоминания о годах, когда мир казался чист и прост

0
323
Все вынесу и все переживу

Все вынесу и все переживу

Александр Балтин

Исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Винокурова

0
373

Другие новости