0
3004
Газета Факты, события Печатная версия

22.04.2020 20:30:00

Жарить котлеты, смотреть на котов

Литераторы провели чтения в домашних халатах

Тэги: самоизоляция, писатели, поэты, коты, котлеты, крыши, цой, ддт, гражданская оборона, общение, халаты, романтика, детство, страх


самоизоляция, писатели, поэты, коты, котлеты, крыши, цой, «ддт», «гражданская оборона», общение, халаты, романтика, детство, страх Поэты и писатели Всеволод Константинов, Екатерина Богданова (вверху), Ленка Водкина и Светлана Хромова (внизу) – каждый в самоизоляции, но все вместе. Скриншот трансляции

Большая часть населения сейчас проводит время в самоизоляции и старается выполнять жизненно важные функции, не выходя из дома. И литераторы по причине невозможности встреч в реале осваивают формат общения в режиме онлайн. Хорош он тем, что его можно проводить с разной степенью официальности. Особенно учитывая то, что большая часть поэтов общается из своих домов и квартир.

И вот пример. На днях поэт, писатель Светлана Хромова (о ее романе читайте здесь) организовала «Халатную вечеринку». Концепт был в создании максимально расслабленной утонченно-богемной атмосферы – литераторы облачились в любимые мягкие халаты, запаслись любимыми напитками, расположились в комфортных позах. Все это немножко напоминало шоу за стеклом, так как каждый из участников в нескольких окошечках подглядывал за чужой жизнью. Кто-то из литераторов попутно показывал своих котов, кто-то умудрялся одновременно жарить котлеты.

Впрочем, у «Халатной вечеринки» была тема. Каждый из участников рассказал о своем опыте хождения по крышам. Всем известно, что крыши – одно из романтичнейших мест города, и у многих, а особенно в детстве и юности, случалось немало историй, с ними связанных. К сожалению, в Москве крышный рай закончился в 1995 году, когда из-за терактов чердаки были закрыты на замки. Но многие из членов «Халатной вечеринки» успели захватить период открытых крыш либо им повезло сделать несанкционированные вылазки уже в наше время.

Поэт Всеволод Константинов вспомнил, что в детстве на крыше трехэтажного сталинского дома, где он жил, у них был штаб их ребяческой компании, там находилась копилка с собранными деньгами, которую кто-то обчистил. С этой крышей у Всеволода связано первое экстремальное ощущение – один раз, находясь на скате крыши, он уселся на пласт снега, а тот оторвался и пополз к краю. Было ощущение, что жизнь пронеслась перед глазами. «Хотя там, конечно, нечему еще было проноситься», – тут же шутливо оговорился Всеволод. Будущего поэта спас небольшой бортик: будучи разболтанным и ржавым, он все же остановил падение.

Поэт, писатель Михаил Квадратов прочитал рассказ «Страх высоты». Вот характерный отрывок: «В детстве Рогов жил в трехэтажном доме. На крышу, имеющую крутой уклон, покрытую шифером, ничем не огороженную, вел выход с чердака, который часто бывал открыт – там сушили белье. Храбрые дети лезли на кровлю и резвились. Он тоже иногда лез, совсем не лезть было неприлично, покажешь себя трусом, но наверху ложился на спину и закрывал глаза. Так и лежал, пока остальные гонялись друг за другом. А некоторые даже делали вид, что собираются спрыгнуть вниз. В один из дней соседский мальчик сорвался на бегу, однако попал на верхушку тополя, ветки поддержали, поэтому насмерть не разбился. Пролежал месяц в больнице».

Светлана Хромова и поэт Екатерина Богданова вспомнили, как они забирались на крышу в районе Малой Полянки, откуда открывается прекрасный вид на Москву. Поэт Ленка Водкина рассказала, что крыша ее 16-этажного дома была местом, куда она часто в юности приходила, чтобы побыть в уединении – посмотреть на город, полюбоваться закатом. Там же сиживали дворовыми компаниями, играли на гитаре и пели песни любимых Цоя, «ДДТ», Чижа, «Гражданской обороны» и т.д. Один из чудеснейших эпизодов юности был таков: со знакомым музыкантом Сашкой, забравшись на крышу в четыре часа утра, они танцевали голыми в лучах восходящего солнца и пели песню Сашки: «Это песня голых людей, танцующих на крыше,/ Это песня о том, как подняться бы выше». Начавшись в семь часов вечера, «Халатная вечеринка» длилась часа три: одни участники отключались, другие подключались. И были счастливы от общения друг с другом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медовые коровы на тонких ногах

Медовые коровы на тонких ногах

Анна Лисовикова

Про детскую повесть не совсем для детей

0
586
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2420
Католики призывают отречься от гаджетов

Католики призывают отречься от гаджетов

Милена Фаустова

Инициатива одной американской семьи распространяется по миру

0
2554
От монстров рока до корейской попсы

От монстров рока до корейской попсы

Мари Литова

Вечер, посвященный изданиям о современной российской и зарубежной музыке прошел в клубе «Китайский летчик Джао Да»

0
555

Другие новости