0
3604
Газета Факты, события Печатная версия

10.06.2020 20:30:00

Виртуальные стихи в реальном времени

«LitClub Личный взгляд» провел очередные «чтения с комментариями» в режиме онлайн

Тэги: поэзия, онлайн, лето, сша, пекин, шашлыки, дожди, коктебель


21-11-1350.jpg
Ирина Чуднова продемонстрировала
необычный колокольчик и прочитала стихи,
посвященные ему.  Скриншот трансляции
Руководимый поэтом и литературным критиком Людмилой Вязмитиновой «LitClub Личный взгляд» был одной из первых литературных площадок, которая в условиях самоизоляции начала проводить литературные мероприятия исключительно в виртуальном пространстве. Уже 1 апреля состоялась попытка провести онлайн-встречу, а с середины апреля эти встречи пошли с завидной регулярностью. Особой популярностью пользуются поэтические «чтения с комментариями» на заданную тему – каждый раз иную.

В очередных «чтениях с комментариями» на тему «Прошла весна, настало лето…» приняли участие 17 поэтов. И здесь надо отметить несомненный плюс встреч в виртуальном пространстве: возможность легко осуществимого совместного пребывания на одной площадке авторов из разных уголков земного шара. Географическое расположение авторов, участвовавших в «чтениях с комментариями» – от Южной Дакоты (Елена Люк) до Пекина (Ирина Чуднова) – через Нью-Йорк (Игорь Новоженов), Прагу (Ирина Силецкая), Тулу (Владимир Пряхин) и Москву (Надя Делаланд, Александр Карпенко и др.).

Все вместе эти авторы создали настоящий калейдоскоп летних поэтических образов – от восхищения красотой и величием природы до иронических зарисовок о происходящем на переполненном пляже. Каждый из выступивших поэтов раскрыл тему по-своему. Надя Делаланд читала тексты о стареющем лете, сравнивая его с самой жизнью. Александр Карпенко поделился воспоминаниями о путешествии в Коктебель. Наталия Лунёва весьма оригинально описала прогулку по скверу. Николай Архангельский воспел «магазин дождей», а Игорь Новоженов – жаркий август, который «шашлыками небо жарит».

Стихами дело не ограничилось: участники встречи обменялись новостями и летними историями. Не обошлось и без сюрпризов. Людмила Вязмитинова объявила о практически готовом к печати клубном сборнике стихов, написанных на тему самоизоляции и названном «ХРОНИКИ И-ZOOM-ЛЁННОГО ВРЕМЕНИ».

В итоге чтения получились на удивление легкими и позитивными. Постепенно стало казаться, что сидишь в каком-нибудь уютном зале и слушаешь выходящих на сцену поэтов – во плоти, а не в виде мелькающих на мониторе прямоугольников с изображением их лиц. И если вдуматься, онлайн-чтения – своего рода символ победы над обстоятельствами. Весь мир в кризисе, а поэзия продолжает жить и звучать. Пускай в виртуальной реальности, зато в реальном времени.

Эффектным завершением встречи стал прочитанный Людмилой Вязмитиновой текст Андрея Цуканова – об эмигранте, вынужденном общаться со своими родными только по скайпу. Этот текст был написан еще в 2015 году, но сейчас он прозвучал совершено по-иному: кто тогда, всего пять лет назад, мог предвидеть, что вынужденно онлайновая жизнь коснется всего мира?

А затем вдруг выяснилось, что в мозаике никнеймов участников оказалась неопознанной Надежда Антонова, и это обнаружило главный недостаток онлайновых литмероприятий: Надежда – давний участник «LitClub Личный взгляд», и ее неопознанность не могла произойти в реальном зале. Она прочла ироническую интерпретацию истории Адама и Евы, соединившую популярный анекдот из социальных сетей с самосознанием современной женщины.

Подводя итоги, хочется сказать, что даже в самых трудных обстоятельствах поэты умеют сочетать осознание тяжести происходящего с облегчающей эту тяжесть иронией и умением, пользуясь случаем, немного расслабиться – несмотря ни на какие вирусы и экономические кризисы. И «LitClub Личный взгляд» регулярно предоставляет им такую возможность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
1411
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
1673
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
3520
Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
1832

Другие новости