0
660
Газета Факты, события Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Так веселее

Комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство

Тэги: комикс, графический роман, библиотека, веселые картинки, мурзилка, дети


комикс, графический роман, библиотека, «веселые картинки», «мурзилка», дети Лауреат конкурса «Место действия – библиотека!» в номинации «Выбор жюри» Валдис Салман и координатор конкурса Юлия Канунникова.  Фото Александра Дворянкина

«По сути, наша жизнь – большой комикс», – сказал один из самых маститых и авторитетных отечественных комиксистов Аскольд Акишин, выступая на большом празднике, посвященном 10-летию первого в нашей стране Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), да и вообще 10-летию темы комиксов в российских библиотеках. При этом Александр Кунин, руководитель центра, в узком кругу именуемый «создателем и вдохновителем комикс-вселенной России», заметил: «Как же было здорово все эти десять лет работать в такой области!» Верим, что так оно и есть, тем более что многие говорят так: «Благодаря Александру комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство». Собственно, а до этого-то что было? 10 лет назад ни комиксы, ни графические романы, ни манги в отечественные библиотеки не пускали? Похоже на то…

И тут же на празднике, проходившем в РГБМ, где собрались молодые и отчаянные комиксисты – художники и сценаристы, а также читатели комиксов, с экрана (дистанционно то есть) с довольно серьезным акцентом, но все же вполне различимо кто-то произнес: «Ерш», «Веселые картинки», «Мурзилка»… Да! Как их не пустишь? Дети любят книжки с картинками, вот и Акишин тоже любил. А что вышло?..»

Кстати, голос с акцентом, что дистанционно рассуждал о современном российском комиксе, принадлежал профессору Вашингтонского университета Хосе Аланизу, который констатировал: «Наконец есть настоящая комикс-индустрия в России. И потенциал российских комиксов безграничен».

На празднике награждали победителей Всероссийского конкурса рисованных историй «Место действия – библиотека!». По рассказам Александра Кунина, за очень короткий срок на конкурс прислали более 200 комиксов. Победителями стали Ольга Марковская с историей «Моя (не) детская библиотека» и Светлана Семчук с комиксом «Необычный, загадочный и даже немного пугающий случай в библиотеке».

Специальные призы – Максим Зеленский с работой «У вас есть такая книга?», Юлия Моручкова и Василиса Дмитриева с комиксом «Подорожник вступает в дело, или 233 градуса по Цельсию», а также Салман Валдис с рисованной фантазией «Гордость и предубеждение».

Нужно сказать, что все вышеуказанные рисованные истории, несмотря на столь сухое и суровое приказание «Место действия – библиотека!», полны юмора и фантазии. Авторы рисуют и рассказывают свои истории порой несколько по-детски, с поучительными и благородными призывами: «Дети и взрослые могут читать книги вместе, так веселее» (работа Марковской) или «Спасем книги от огня!» (в комиксе Моручковой и Дмитриевой предусмотрено 233 градуса, что о чем-то напоминает). А уж с какой иронией рассказано о посетителях и работниках библиотеки у Зеленского!..

Причем Салман Валдис, приехавший из Набережных Челнов, прижимая к себе диплом победителя, проговорил: «Здесь я просто в шоке! Если б у нас так было раскручено комиксовое движение!»

Все это хорошо. Но, пожалуй, многое сказано авансом. Потенциал налицо. Нужно работать и работать, сочинять и прорисовывать. Тем более что нынешний директор Московского международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия» Алим Велитов (до сих пор директором был Александр Кунин) заметил: «Комикс на подъеме, и это нужно успеть использовать!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мимо Колизея в московской шубе

Мимо Колизея в московской шубе

Нина Краснова

Маргарита Прошина о швейцарских башмаках с гвоздями для чтения Данте и о том, как Достоевский незримо живет внутри Чехова

0
2316
Единороссы не будут отнимать детей у граждан перед выборами

Единороссы не будут отнимать детей у граждан перед выборами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госдума остановила обсуждение одного из первых конституционных законопроектов

0
1515
Зачем целовать бумагу. Новосибирский спектакль "Дети солнца" показали в Театре наций

Зачем целовать бумагу. Новосибирский спектакль "Дети солнца" показали в Театре наций

Вероника Словохотова

0
1848
Путин поручил создать федеральную территорию Сириус в 2021 году...

Путин поручил создать федеральную территорию Сириус в 2021 году...

Иван Родин

Госдума не отдаст детей опеке без дискуссии

0
1797

Другие новости

Загрузка...