0
1883
Газета Факты, события Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Так веселее

Комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство

Тэги: комикс, графический роман, библиотека, веселые картинки, мурзилка, дети


комикс, графический роман, библиотека, «веселые картинки», «мурзилка», дети Лауреат конкурса «Место действия – библиотека!» в номинации «Выбор жюри» Валдис Салман и координатор конкурса Юлия Канунникова.  Фото Александра Дворянкина

«По сути, наша жизнь – большой комикс», – сказал один из самых маститых и авторитетных отечественных комиксистов Аскольд Акишин, выступая на большом празднике, посвященном 10-летию первого в нашей стране Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), да и вообще 10-летию темы комиксов в российских библиотеках. При этом Александр Кунин, руководитель центра, в узком кругу именуемый «создателем и вдохновителем комикс-вселенной России», заметил: «Как же было здорово все эти десять лет работать в такой области!» Верим, что так оно и есть, тем более что многие говорят так: «Благодаря Александру комикс у нас наконец стал восприниматься как искусство». Собственно, а до этого-то что было? 10 лет назад ни комиксы, ни графические романы, ни манги в отечественные библиотеки не пускали? Похоже на то…

И тут же на празднике, проходившем в РГБМ, где собрались молодые и отчаянные комиксисты – художники и сценаристы, а также читатели комиксов, с экрана (дистанционно то есть) с довольно серьезным акцентом, но все же вполне различимо кто-то произнес: «Ерш», «Веселые картинки», «Мурзилка»… Да! Как их не пустишь? Дети любят книжки с картинками, вот и Акишин тоже любил. А что вышло?..»

Кстати, голос с акцентом, что дистанционно рассуждал о современном российском комиксе, принадлежал профессору Вашингтонского университета Хосе Аланизу, который констатировал: «Наконец есть настоящая комикс-индустрия в России. И потенциал российских комиксов безграничен».

На празднике награждали победителей Всероссийского конкурса рисованных историй «Место действия – библиотека!». По рассказам Александра Кунина, за очень короткий срок на конкурс прислали более 200 комиксов. Победителями стали Ольга Марковская с историей «Моя (не) детская библиотека» и Светлана Семчук с комиксом «Необычный, загадочный и даже немного пугающий случай в библиотеке».

Специальные призы – Максим Зеленский с работой «У вас есть такая книга?», Юлия Моручкова и Василиса Дмитриева с комиксом «Подорожник вступает в дело, или 233 градуса по Цельсию», а также Салман Валдис с рисованной фантазией «Гордость и предубеждение».

Нужно сказать, что все вышеуказанные рисованные истории, несмотря на столь сухое и суровое приказание «Место действия – библиотека!», полны юмора и фантазии. Авторы рисуют и рассказывают свои истории порой несколько по-детски, с поучительными и благородными призывами: «Дети и взрослые могут читать книги вместе, так веселее» (работа Марковской) или «Спасем книги от огня!» (в комиксе Моручковой и Дмитриевой предусмотрено 233 градуса, что о чем-то напоминает). А уж с какой иронией рассказано о посетителях и работниках библиотеки у Зеленского!..

Причем Салман Валдис, приехавший из Набережных Челнов, прижимая к себе диплом победителя, проговорил: «Здесь я просто в шоке! Если б у нас так было раскручено комиксовое движение!»

Все это хорошо. Но, пожалуй, многое сказано авансом. Потенциал налицо. Нужно работать и работать, сочинять и прорисовывать. Тем более что нынешний директор Московского международного фестиваля рисованных историй «КомМиссия» Алим Велитов (до сих пор директором был Александр Кунин) заметил: «Комикс на подъеме, и это нужно успеть использовать!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1555
Маркс, переодетый Бетховеном

Маркс, переодетый Бетховеном

Роза Берберова

В библиотеке для молодежи спорили о рифме и верлибре

0
354
Экслибрисное караоке

Экслибрисное караоке

Наталия Набатчикова

Круглый стол в Библиотеке иностранной литературы

0
452
Студенческая скамья отдаляет от взросления

Студенческая скамья отдаляет от взросления

Елена Герасимова

Социологи отмечают, что "вечных юношей" и "вечных девушек" становится все больше

0
7377

Другие новости