0
452
Газета Факты, события Печатная версия

07.10.2020 20:30:00

Успели до второй волны

Семинар-совещание «Мы выросли в России» – 2020 в Оренбуржье

Тэги: проза, поэзия, публицистика, фантастика, драматургия, семинар, оренбург, бугуруслан, аксаков, аленький цветочек, коронавирус


38-11-1350.jpg
Роман Сенчин и Юрий Кублановский
возложили цветы к памятнику Сергея
Аксакова. Фото Юрия Полуэктова
В Оренбургской области в восьмой раз прошел всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России». Пять секций, три культурно насыщенных дня, семинаристы и мастера из разных регионов страны, поэтичная осенняя поездка в аксаковские места… С соблюдением, что важно, всех санитарных норм – медицинская маска живому творческому общению не помеха. Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Культура» и организовано оренбургским региональным отделением Союза российских писателей и областным Домом литераторов имени С.Т. Аксакова.

На этот раз у семинара был своеобразный пролог: теплым осенним вечером во внутреннем дворике областного Дома литераторов прошла презентация романа Максима Замшева «Концертмейстер». Автор прочитал отрывок из книги, отвечал на вопросы собравшихся. Вопросов было много, начали о романе, а закончили разговорами на общие литературные темы.

Утром следующего дня участники семинара встретились у памятника Александру Пушкину и Владимиру Далю. Здесь с наставлениями молодым литераторам выступил сам Сергей Аксаков (в исполнении артиста Сергея Кунина), а после семинаристам были представлены их руководители. Руководителями секции прозы стали Роман Сенчин и Петр Краснов; за молодых поэтов взялись Юрий Кублановский и Алексей Остудин; с начинающими публицистами работали Максим Замшев и Вячеслав Моисеев, фантасты внимали критике Виталия Пищенко и Романа Злотникова, профессиональную оценку творчеству молодых драматургов (сплошь девушек) давали Ярослава Пулинович и Александр Тюжин.

Работа секций – это на семинаре, разумеется, самое главное, но без музыкально-литературных вечеров программа очередного эпизода «Мы выросли в России» была бы неполной. В первый день семинара в Оренбургском областном драматическом театре прошел вечер «Читая звезды», на котором выступали гости-мэтры, а еще состоялось вручение двух оренбургских литературных премий: Пушкинской премии «Капитанская дочка» и Областной премии имени Сергея Аксакова. Аксаковской премии в поэтической номинации был удостоен один из руководителей семинара, казанский поэт Алексей Остудин.

Во второй вечер семинара мастера слушали молодых авторов, музыкально-литературный вечер с по-молодежному дерзким названием «Новые громкие» прошел в новом для семинара пространстве – молодежном центре молла «Армада».

Последний день семинара его участники провели в основном в дороге. Многочасовой путь из Оренбурга в Бугурусланский район к Музею-усадьбе Сергея Тимофеевича Аксакова становится отдельным мероприятием. За шесть-семь часов степного путешествия в автобусе проходит целая жизнь. Например, в этом году поэты устроили творческое состязание, поэтический слэм проходил всерьез – без поддавков. Победила команда, капитаном которой стала член областного Литературного объединения имени С.Т. Аксакова Наталья Кукушкина.

В Аксаково участники семинара возложили цветы к памятнику Сергею Аксакову, далее – экскурсионная программа в доме, где вырос классик и где он услышал от ключницы сюжет «Аленького цветочка». Возможно, атмосфера усадьбы вдохновила и кого-то из семинаристов на создание нового текста… Самое главное событие состоялось, как водится, в конце: подведение итогов и награждение лучших в каждой секции. Сертификат на издание книги получили: прозаик Ирина Данилова (Санкт-Петербург), поэт Александр Лошкарев (Липецк), публицист Алла Новикова (Москва), фантаст Сергей Макаров (Оренбург), драматург Наталья Бондарь (Екатеринбург).

Победительница в номинации «Проза» Ирина Данилова написала в соцсети: «Спасибо всем организаторам и руководителям секций за все, что случилось с нами Оренбурге! (смайлик – сердечко)».

Участники семинара-совещания рады, что успели встретиться до возобновления ограничений в связи с коронавирусом, теперь не страшно самоизолироваться для построения новых планов и написания новых произведений…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1224
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1165
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1220
Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Геннадий Петров

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

0
1554

Другие новости

Загрузка...