0
1077
Газета Факты, события Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Инфицирована литературой

13 вопросов к Ахматовой, заданных Юлией Рутберг

Тэги: юлия рутберг, ахматова, поэзия, алтайский край, фестиваль, шостакович, бах, рахманинов


юлия рутберг, ахматова, поэзия, алтайский край, фестиваль, шостакович, бах, рахманинов Юлия Рутберг энергично задает свои вопросы Анне Ахматовой. Фото Алексея Нешина

В рамках Международного фестиваля семейного и детского кино «Хрустальные ключи» в городе-курорте Белокуриха Алтайского края состоялся поэтический вечер народной артистки России Юлии Рутберг – «13 вопросов к Ахматовой». «Эта программа появилась в Фонтанном доме на дне рождения Анны Андреевны. Я просто приехала туда читать стихи. Мне рассказали притчу: Ахматова утверждала, что после смерти ее душа переселится в рыжего кота. И вот во время моего чтения ее стихов вышел рыжий кот, сел к сцене и поднял на меня зеленые глаза. Мы ему хлопали, он был рад и мяукнул. У меня была какая-то странная внутренняя штука, как будто мы зацепились душами с Анной Андреевной», – поведала Юлия на своем вечере.

По возвращении из Фонтанного дома Юлия задумалась, как лучше сделать вечер. «Я не люблю памятники и не отношусь к творческим людям как к памятникам, – призналась актриса. – Либо с ними возникает диалог-радуга, либо – нет… Сначала я хотела сделать 10 вопросов к Ахматовой: императрице русского слова, оракулу, Кассандре, провидице, блуднице, демону, ведьме и т.д. Я придумала очень интересную штуку – 10 мифов об Ахматовой. А поскольку она была всегда увлечена поэзией, мифологией и мифотворчеством, то я опиралась на эти мифы».

Для создания программы Юлия пригласила близких друзей – главного режиссера Театра кукол Сергея Образцова Бориса Константинова, создателя и художественного руководителя Московского клоун-мим театра «МирЛиц» Максима Дорофеева, актрису, солистку мюзиклов Оксану Костецкую и PR-менеджера Электротеатра Станиславский Юлию Беляеву. Ей было интересно, что сегодня притягивает к Ахматовой, с чем к ней идут люди, что хотят у нее спросить, какие ответы они находят в стихах. «Это тоже способ общения, разговора, – считает Рутберг. – Каждый из моих друзей задал 10 вопросов, нашел ответы, которые никак не регламентировались – это могли быть стихи из юности, зрелости, старости. Получилось: 40 вопросов, 40 ответов. После отбора вышло не 10, а 13. Явно вмешалась Анна Андреевна. Появился мистический флер. Потом оказалось, что 13 – это вахтанговское число, а премьера была назначена именно в этом театре».

Вся программа структурирована портретом Ахматовой работы Натана Альтмана, потому что в нем присутствует много геометрии: линии, овалы, углы. Кстати, с этим портретом у Юлии Рутберг связаны еще и воспоминания 16-летнего возраста. «Когда меня спросили: «На портрет какого художника вы похожи?», – я сказала, что я очень похожа на папу, но у меня лицо Модильяни и тело Альтмана», – улыбаясь, поделилась Юлия. В программе звучит музыка Дмитрия Шостаковича, Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Рахманинова. Режиссером композиции стала Антонина Венедиктова, а музыкальное оформление и сопровождение создал лауреат Конкурса камерных ансамблей имени Шопена Алексей Воронков.

В конце вечера на вопрос о том, что связывает Рутберг с литературой, она ответила, что все: «Мне много читали в детстве. 25-м кадром дети воспринимают ушами, голосами, запахами. Мои родители постарались, чтобы я была инфицирована и прозой, и поэзией, и музыкой. Я не мыслю себе жизни на земле без них!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино

0
540
Я акын, трувер и трубадур

Я акын, трувер и трубадур

Сергей Салдаев

Поэтические пародии о явлениях Востока и Запада

0
959
И вновь славянофилы и западники

И вновь славянофилы и западники

Николай Пирогов

О Симеоне Полоцком, воссоединении Украины с Россией и противоречиях между европейскими державами

0
645
Прозорливый ученый и летописец

Прозорливый ученый и летописец

Николай Архангельский

Круглый стол о книге статей Людмилы Вязмитиновой

0
263

Другие новости

Загрузка...