1
351
Газета Факты, события Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Мистический андеграунд

В проекте «Вселенная» вспомнили поэта, прозаика и философа Аркадия Ровнера

Тэги: поэзия, проза, мистика, философия, гурджиев, подмосковье, малаховка, библиотека, москва, одесса, тбилиси, ньюйорк, эмиграция, музыка, хлебников, вагинов, хармс, введенский, переводы, андеграунд


5-11-2480.jpg
Антон Ровнер рассказал о творчестве отца. 
Фото Николая Милешкина
ШАГ

В «Библиотеке над оврагом» подмосковного поселка Малаховка состоялась встреча в рамках проекта «Вселенная», которая была посвящена творчеству Аркадия Ровнера (1940–2019) – поэта, прозаика, исследователя духовных традиций, инициатора Института культуры состояний (ИКС). В «НГ-EL» от 04.02.21 печаталась рецензия на его книгу «Город живых отцов».

Ровнер родился в 1940 году в Одессе, вырос в Тбилиси, затем переехал в Москву, где обучался в Московском университете на философском факультете. В 1960-е годы он примкнул к московской подпольной культуре, к сформировавшимся в то время кругам молодых поэтов, писателей, философов-мистиков. С ранних лет начал писать стихи, рассказы же стал писать в 1960-х годах. В 1974 году эмигрировал в США, где жил в Нью-Йорке, преподавал религии мира в нью-йоркских университетах, обучался различным духовным традициям. Он продолжал писать стихи и рассказы, написал два романа: «Калалацы» и «Ход королем». С 1988 года стал посещать Москву, а в 1994 году вернулся и жил здесь всю свою оставшуюся жизнь. Начиная с 1992 года у него стали выходить книги в России – три книги стихов («Этажи Гадеса», «Рим и лев» и «Нерайские сады»), шесть книг рассказов, третий роман «Небесные селения», четыре книги лекций по эзотерике, книга статей «Третья культура» и исследование «Гурджиев и Успенский». Он обосновал и возглавил Институт культуры состояний (ИКС)– объединение, посвященное изучению и применению на практике исторических и современных духовных традиций.

На встрече в Малаховке выступили люди, вдохновленные поэтическим творчеством Ровнера, его друзья и ученики. Встречу открыло выступление по Скайпу поэта и критика Валерии Исмиевой. Она прочитала стихи Аркадия и рассказала о своем общении с ним.

Композитор Антон Ровнер, сын поэта рассказал о творчестве отца, о его знакомстве, дружбе и взаимодействии с такими поэтами, как Валентин Никитин, Дмитрий Авалианий, Валерий Шленов, Леонид Чертков, Леонид Иоффе, Валерий Дунаевский, Виктория Андреева.

Он также продемонстрировал стилистическое многообразие поэта: стихи, сочиненные в совершенно традиционной, классической манере, стихи, внедряющие элементы модернистской стилистики, в виде легкого преломления линейного смысла и традиционного распорядка слов, и стихи, написанные в авангардной манере, продолжающие новаторство Хлебникова, Вагинова, Хармса и Введенского, оказавших на него колоссальное влияние. Антон Ровнер рассказал об органичной связи поэтической деятельности своего отца и других его видов деятельности – прозаика и духовного практика. Им была прочитана подборка стихов – от ранних до самых поздних произведений, показывающих эволюцию поэтического стиля. В конце выступления он прочитал перевод Аркадия Ровнера стихотворения его друга, американского поэта Юджина Даниела Ричи.

После этого поэт, исследователь армянской музыки и певица Марлена Мош по Скайпу поделилась своими воспоминаниями и прочла стихи Аркадия Ровнера. Композитор и участница выездных семинаров ИКС Анна Шатковская рассказала о своем взаимодействии с Аркадием, литературно-философское творчество которого вдохновило ее на создание музыки. Сочинение «Великий поток», 2012 года, посвященное Ровнеру, прозвучало с экрана.

Николай Милешкин завершил вечер стихами Аркадия. Также участники встречи смогли посмотреть видео с выступлением поэта в малаховской библиотеке в 2017 году, в котором он рассказывал о своей жизни и своем поэтическом опыте и читал свои поздние стихи из третьего сборника стихов «Нерайские сады».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Редакция НГ-Религий

В еврейской общине заявили «НГ» о том, что задержанный просто хулиганил

0
3630
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
2833
Москвичи выбирают новую историческую фигуру для Лубянской площади

Москвичи выбирают новую историческую фигуру для Лубянской площади

Елена Крапчатова

В голосовании уже приняли участие десятки тысяч человек

0
1466
Не волнуйтесь, господа сочинители

Не волнуйтесь, господа сочинители

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Готические романы Николая Греча и Брэма Стокера, эпохи Пушкина и Конан Дойля, шпионы и вампиры

0
2270

Другие новости

Загрузка...