0
1055
Газета Факты, события Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Много мне не надо, надо очень много

«Некрасовские пятницы» узнали о приключениях Чичикова за границей

Тэги: поэзия, животные, закавказье, путешествия, лисы, змеи, леший, армения, грибоедов, телеканал культура, чичиков, гоголь, прага


23-11-1480.jpg
Владимир Александров отправил Чичикова
в Европу, а сам остался в Доме поэтов
с «Лисами и змеями». 
Фото Светланы Шебалковой
Представляя на 46-й «Некрасовской пятнице» ее героя, поэта Владимира Александрова, ведущий клуба Сергей Нещеретов сравнил поэзию со словесным спортом, где «есть тяжелая атлетика, есть легкая атлетика», и назвал Александрова легкоатлетом и при этом еще антропоморфистом. Стихи Александрова, включая презентуемый сборник «Лисы и змеи», полны «насельниками, которые принадлежат как бы к меньшим царствам, но на самом деле, конечно же, эти стихи не о галках, не о собаках, не о котах, не о лисах, не о змеях, а эти стихи о человеческих характерах, о том, что происходит с людьми, насколько они доросли до того, чтобы носить почетное звание животных...».

Принявший эстафету укротитель «Лис и змей» сразу познакомил зал с тем стихотворением, фраза из которого – «Полезный леший» – дала название презентации: «Мой добрый дуб, ты так верен мне,/ что каждый раз, когда я прихожу,/ ты ждешь меня на том же самом месте,/ как Лепрекона ждут в ирландских семьях:/ и девочку капризную утешит,/ и башмаки починит, и листву раскрасит, –/ еще один полезный леший…» Затем прозвучало еще несколько текстов из новой книги, в том числе и давший ей заглавие: «Лисы, змеи, немея, немея,/ я свой голос ищу у Кощея,/ окуная в пространство зрачки,/ я твержу себе: хочешь, кричи,/ хочешь, молчи,/ все равно за дверью/ лисы, змеи, лисы, змеи».

Неожиданно автор произнес: «Вышедшая книга уже сама по себе живет… А интересно то, что происходит в дальнейшем». Он поделился идеями будущей книжки и предложил послушать совсем новые стихи, в том числе строки, которые считает программными: «Он шел, пока не скрылись последние фонари,/ лишь твердое небо осталось и вбитые накрепко звезды,/ и стадо деревьев, пасущихся мирно у склона горы,/ да так и уснувших, застыв в доверительных позах…» Присутствующим запомнилось стихотворение о сове: «Почтенная сова надела свой лучший костюм, начистила клюв и отправилась к Моцарту./ Она слыхала, что тот пишет музыку на заказ…» Так, по гипотезе поэта, родилась моцартовская «Маленькая ночная серенада».

Тепло были приняты стихотворения «Джига», «Гадания», посвящения путешествиям автора, в том числе по Закавказью. Читая тексты, Владимир попутно поделился интересными историями, связанными c его многолетней работой на телеканале «Культура», особенно с поездками при создании фильма «Парадоксы Грибоедова». Поэтому исполненная а-капелла певицей Марленой Мош армянская песня о садовнике плавно влилась в общий ритм выступления.

Всех ждал еще один сюрприз – поэт вынес на общий суд недавно законченную поэму «Чичиков за границей». На вопрос ведущего о том, что стало отправной точкой произведения, автор ответил: «Фраза «Прага встречает Чичикова». Потом эта фраза переросла в стихотворение, вроде бы как стихотворение… потом я понял, что требуется продолжение… Прага – это Коробочка…» Автор с необычным воодушевлением отвечал на вопросы по созданию поэмы, которая, по оценке Нещеретова, не имеет прецедентов в истории русской поэзии. Пока не решено, войдет ли «Чичиков за границей» в следующую книгу вместе со стихами или выйдет отдельно.

В завершение вечера Владимир Александров прочел еще несколько новых стихотворений: «…потому что рядом/ становлюсь я богом,/ много мне не надо,/ надо очень много». Очень удачно звучание стихов в этот вечер было дополнено летучей выставкой цветных и графических работ художника Александра Лаврухина (его рисунки нередко печатаются и в «НГ-EL») на стенах Дома поэтов. Одну из своих графических работ он с радостью преподнес поэту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Владимир Мухин

Киев при содействии НАТО готов предпринять еще одну попытку захвата острова Змеиный

0
2767
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
1131
Утешать и согревать тела и души однопланетян

Утешать и согревать тела и души однопланетян

Евгений Лесин

К 60-летию Михаил Сапего выпустил книгу избранных хайку, которую проиллюстрировали 20 художников

0
1828
С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
1050

Другие новости