0
545
Газета Факты, события Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Много мне не надо, надо очень много

«Некрасовские пятницы» узнали о приключениях Чичикова за границей

Тэги: поэзия, животные, закавказье, путешествия, лисы, змеи, леший, армения, грибоедов, телеканал культура, чичиков, гоголь, прага


23-11-1480.jpg
Владимир Александров отправил Чичикова
в Европу, а сам остался в Доме поэтов
с «Лисами и змеями». 
Фото Светланы Шебалковой
Представляя на 46-й «Некрасовской пятнице» ее героя, поэта Владимира Александрова, ведущий клуба Сергей Нещеретов сравнил поэзию со словесным спортом, где «есть тяжелая атлетика, есть легкая атлетика», и назвал Александрова легкоатлетом и при этом еще антропоморфистом. Стихи Александрова, включая презентуемый сборник «Лисы и змеи», полны «насельниками, которые принадлежат как бы к меньшим царствам, но на самом деле, конечно же, эти стихи не о галках, не о собаках, не о котах, не о лисах, не о змеях, а эти стихи о человеческих характерах, о том, что происходит с людьми, насколько они доросли до того, чтобы носить почетное звание животных...».

Принявший эстафету укротитель «Лис и змей» сразу познакомил зал с тем стихотворением, фраза из которого – «Полезный леший» – дала название презентации: «Мой добрый дуб, ты так верен мне,/ что каждый раз, когда я прихожу,/ ты ждешь меня на том же самом месте,/ как Лепрекона ждут в ирландских семьях:/ и девочку капризную утешит,/ и башмаки починит, и листву раскрасит, –/ еще один полезный леший…» Затем прозвучало еще несколько текстов из новой книги, в том числе и давший ей заглавие: «Лисы, змеи, немея, немея,/ я свой голос ищу у Кощея,/ окуная в пространство зрачки,/ я твержу себе: хочешь, кричи,/ хочешь, молчи,/ все равно за дверью/ лисы, змеи, лисы, змеи».

Неожиданно автор произнес: «Вышедшая книга уже сама по себе живет… А интересно то, что происходит в дальнейшем». Он поделился идеями будущей книжки и предложил послушать совсем новые стихи, в том числе строки, которые считает программными: «Он шел, пока не скрылись последние фонари,/ лишь твердое небо осталось и вбитые накрепко звезды,/ и стадо деревьев, пасущихся мирно у склона горы,/ да так и уснувших, застыв в доверительных позах…» Присутствующим запомнилось стихотворение о сове: «Почтенная сова надела свой лучший костюм, начистила клюв и отправилась к Моцарту./ Она слыхала, что тот пишет музыку на заказ…» Так, по гипотезе поэта, родилась моцартовская «Маленькая ночная серенада».

Тепло были приняты стихотворения «Джига», «Гадания», посвящения путешествиям автора, в том числе по Закавказью. Читая тексты, Владимир попутно поделился интересными историями, связанными c его многолетней работой на телеканале «Культура», особенно с поездками при создании фильма «Парадоксы Грибоедова». Поэтому исполненная а-капелла певицей Марленой Мош армянская песня о садовнике плавно влилась в общий ритм выступления.

Всех ждал еще один сюрприз – поэт вынес на общий суд недавно законченную поэму «Чичиков за границей». На вопрос ведущего о том, что стало отправной точкой произведения, автор ответил: «Фраза «Прага встречает Чичикова». Потом эта фраза переросла в стихотворение, вроде бы как стихотворение… потом я понял, что требуется продолжение… Прага – это Коробочка…» Автор с необычным воодушевлением отвечал на вопросы по созданию поэмы, которая, по оценке Нещеретова, не имеет прецедентов в истории русской поэзии. Пока не решено, войдет ли «Чичиков за границей» в следующую книгу вместе со стихами или выйдет отдельно.

В завершение вечера Владимир Александров прочел еще несколько новых стихотворений: «…потому что рядом/ становлюсь я богом,/ много мне не надо,/ надо очень много». Очень удачно звучание стихов в этот вечер было дополнено летучей выставкой цветных и графических работ художника Александра Лаврухина (его рисунки нередко печатаются и в «НГ-EL») на стенах Дома поэтов. Одну из своих графических работ он с радостью преподнес поэту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нигде не ощущаешь резче отцовскую неласковость Творца

Нигде не ощущаешь резче отцовскую неласковость Творца

Борис Колымагин

Двойственный Иерусалим в современной поэзии

0
190
Пашинян избавился от стесняющей приставки

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Юрий Симонян

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

0
1376
Зверьё моё. Что еще нужно человеку для радости и улыбки?

Зверьё моё. Что еще нужно человеку для радости и улыбки?

Юрий Гуллер

0
1880
В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Светлана Гамова

0
1053

Другие новости

Загрузка...