0
2381
Газета Факты, события Печатная версия

15.12.2021 20:30:00

Поле поэзии засеяно судьбами

«Серебряный ковчег» для Серебряного века

Тэги: поэзия, антология, серебряный век


поэзия, антология, серебряный век О Серебряном веке размышляет Станислав Айдинян, лично знавший некоторых его героев. Фото Эдуарда Мумджана

Открывая 48-ю «Некрасовскую пятницу», ведущий Сергей Нещеретов с улыбкой признался, что «клуб «Некрасовские пятницы» всегда не прочь погреться в лучах чужих рекордов», и напомнил, что два с половиной года назад именно здесь был впервые представлен трехтомник «1001 поэтесса Серебряного века», подготовленный историком литературы Виктором Кудрявцевым. И вот – его же антология «Серебряный ковчег». Кудрявцев сумел собрать архив, включающий более 10 тыс. имен, из которых в многотомник входит примерно 4 тыс. На московскую презентацию составитель, житель Рудни приехать не смог. Его приветственное письмо с благодарностью всем, кто соучаствовал в реализации замысла и поддерживал антологиста, включая уже ушедших Евгения Витковского и Николая Богомолова, огласила ученица и землячка Кудрявцева, театральный обозреватель «НГ» Вероника Словохотова.

О заслугах Кудрявцева и его кредо рассуждали участники вечера. В реплике филолога Михаила Эдельштейна была отмечена «непредставимость» этих усилий и прозвучало предложение выпустить электронную версию «Ковчега». Выступления поэта, искусствоведа Станислава Айдиняна всегда увлекательно артистичны. Станислав Артурович был литературным секретарем Анастасии Цветаевой.

Филолог Татьяна Ланкау и Вероника Словохотова исполнили стихи из антологии. Вероника прочла и стихотворение Кудрявцева с финалом: «А все же было страшно/ Любому умирать…» Поэзия, как отметил Сергей Нещеретов, не «забетонированная египетская пирамида», а «вольное поле». А еще он сказал: «Поле поэзии засеяно судьбами». Эта антология – путеводитель по всем без изъятия уголкам поэтического мира России рубежа XIX–XX веков. По мере выхода из печати очередных томов (пока были предъявлены первые два) предстоит целая серия их презентаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2049
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
340
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
782
Широко раскрывая глаза

Широко раскрывая глаза

Татьяна Алексеева

Взгляд в будущее в стихах Юрия Левитанского

0
1086

Другие новости