0
865
Газета Факты, события Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Вяземский из «ахматовской четверки»

Ушел из жизни поэт Анатолий Найман

Тэги: память, поэзия, ахматова, бродский, пушкин, дельвиг, вяземский, баратынский


3-11-6480.jpg
Умер Анатолий Найман – поэт, переводчик, прозаик, эссеист, мемуарист. Анатолий Генрихович родился 23 апреля 1936 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт, Высшие сценарные курсы в Москве. До 1989-го публиковался в основном как переводчик средневековой французской и провансальской поэзии. Сборники стихов выходили в самиздате, а «официально» стали издаваться уже после 1989-го: «Стихотворения», «Облака в конце века», «Львы и гимнасты», «Выход»… Писал и прозу – рассказы, романы «Б. Б, и др.», «Каблуков», «Сэр» и др. Но самой известной прозаической книгой Наймана стали изданные в 1989-м «Рассказы о Анне Ахматовой».

Знакомство с Ахматовой в 1959 году оказалось поворотным событием в судьбе Наймана. Он стал ее литературным секретарем и соавтором по переводам Джакомо Леопарди. Входил в ближайшее окружение Анны Андреевны вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Евгением Рейном, за что их прозвали «ахматовскими си´ротами» – это цитата из бобышевского стихотворения «Все четверо»: «И на кладбищенском кресте гвоздима,/ душа прозрела: в череду утрат/ заходят Ося, Толя, Женя, Дима/ ахматовскими си´ротами в ряд». Бродский сравнил их поэтическую четверку с поэтами Золотого века: «Каждый из нас повторял какую-то роль. Рейн был Пушкиным. Дельвигом, я думаю, скорее всего был Бобышев. Найман, с его едким остроумием, был Вяземским. Я со своей меланхолией, видимо, играл роль Баратынского».

С Анной Андреевной связана и не только жизнь Наймана, но и смерть: у него случился инсульт во время выступления на Ахматовско-Мандельштамовской конференции в Москве в Высшей школе экономики. Через несколько дней, 21 января, его не стало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про суму и про тюрьму

Про суму и про тюрьму

Алиса Ганиева

Три даты: заключение Вольтера, освобождение Уайльда и вынужденная эмиграция Бродского

0
3276
Вселенская твердь

Вселенская твердь

Кирилл Козлов

Андрей Шацков: память предков завещала мне волшебные места опорного края Московии – древней Рузы

0
672
Круг чтения

Круг чтения

Юрий Кувалдин

От Сафо и Гомера до Ахматовой и Войновича

0
668
Россия, ты на паперти кричала...

Россия, ты на паперти кричала...

Виктор Леонидов

Поэзии Юрия Кублановского свойственны упругость стиха, смелость метафор и неуходящее ощущение Бога над нами

0
544

Другие новости