0
2863
Газета Факты, события Печатная версия

06.04.2022 20:30:00

Я существую в двух мирах, а в третьем я пою

О поэте Ирине Кронгауз вспоминали в Малаховке

Тэги: поэзия, малаховка, память, дружба, философия, метафизика


поэзия, малаховка, память, дружба, философия, метафизика Наталья Рожкова рассказывает об Ирине Кронгауз. Фото Людмилы Осокиной

В «библиотеке над оврагом» в рамках арт-проекта «Бегемот внутри» прошла встреча, посвященная поэту и эссеисту Ирине Кронгауз (1958–2011).

Наталья Рожкова – поэт, критик, поблагодарила присутствующих, которые «пришли на встречу с поэтом талантливым, но практически неизвестным», и сообщила, что познакомилась с Ириной в конце 90-х годов в литературном объединении на Калужской площади. Рожковой предложили его возглавить, и она среди авторов отметила женщину «со взглядом одновременно пристальным и отсутствующим», «не выпускающую из рук сигарету», «с черными, короткими, жесткими волосами». Ирина стала общаться с Натальей, часто читала ей по телефону новые произведения.

Позже Рожкова написала предисловие к книге Ирины Кронгауз «Обретенье жажды» (2001), из которой на встрече прочла несколько стихотворений: «В оный час подведет монастырь,/ И когда осторожные стены/ Разойдутся, светлы и степенны,/ Те, кто ждали, оцепят пустырь./ …/ Бредить схимой, сумой и тюрьмой,/ И прилежно, и гордо молиться…/ И упасть. И лететь по кривой/ На другую – пустую страницу».

Татьяна Виноградова – поэт, критик, редактор, переводчик, график, познакомилась с Ириной позже, уже в начале 2000-х. Они обе состояли в Союзе литераторов России. Татьяна рассказала: «Она была похожа порой, когда читала свои тексты, на какую-то древнюю пророчицу, у нее горели глаза, она была совершенно не отсюда… она была бескомпромиссным человеком…» По словам Татьяны, «они нашли друг друга», так как интересовались Скандинавией, ее культурой, поэзией, эпосом. Виноградова продекламировала несколько стихотворений из книги Кронгауз «Храм Родины» (2007): «Я существую в двух мирах,/ А в третьем я пою,/ Жгу стеарин, взметаю прах,/ Хмельное пиво пью./ …/ В тех двух мирах я упаду,/ И будет ров готов,/ А в третьем лотосом взойду/ Над глубиной веков…»

Виноградова говорила: «…Кронгауз очень недооцененный поэт, именно не поэтесса, а поэт… у нее очень мощная поэзия… обнаженная душа в ее строках…» Татьяна показывала рукотворные книги, а также напечатанные на машинке листки со стихами, подаренные ей подругой. Но изюминкой вечера стало исполнение Татьяной под собственный аккомпанемент (колокольчик и маракас) строк: «Путь лежит по скале,/ Над нами небо в золе./ Сердце трепещет, ему впервой/ Тягаться с белой скалой…» Она объяснила, что это попытка реконструкции песни Ирины, которая пела ее под бубен во время их встреч по вечерам на работе последней (работала ночным сторожем в одном из учреждений в центре Москвы).

Ирина Кронгауз в Союзе литераторов России выбрала для себя не секцию поэзии, а метафизического реализма, которую в то время возглавлял писатель, поэт, философ Юрий Мамлеев. В 2002 году вышел литературно-художественный альманах «Равноденствие», кроме известных авторов – поэтов Владимира Микушевича, Риммы Казаковой, Юрия Мамлеева и других, в нем есть и стихи Ирины, а ее эссе «Метафизический реализм – основы творчества» открывает альманах. По словам Рожковой, презентация этой книги в ЦДРИ стала самым главным вечером в поэтической жизни Ирины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Магия белого. Любопытные истории из серии "Однажды на уроке изобразительного искусства"

Ольга Добрицына

0
899
Просто быть рядом

Просто быть рядом

Рада Полищук

Рассказы Надежды Ажгихиной – они про чудо, которое может произойти, если не оставлять надежду

0
386
Удушливая топь невыкрикнутости

Удушливая топь невыкрикнутости

Ирина Соловей

Борис Левит-Броун не популярный автор, а писатель для разговора с настоящим читателем

0
366
Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
530

Другие новости