0
1367
Газета Факты, события Печатная версия

13.07.2022 20:30:00

У нас

Тэги: библиотека, ленинка, футболки, платки, иллюстрации, насекомые, животные, гренадеры


25-11-5480.jpg
Теперь модники могут приобщиться к лучшим
образцам книжной графики прошлых веков. 
Фото предоставлено управлением
общественных связей РГБ
ИЗ АРХИВА НА ФУТБОЛКУ

К 160-летию Российской государственной библиотеки (РГБ) создана коллекция платков, футболок, лонгсливов и шоперов. Дизайнеры использовали архивные работы XVII–XIX веков Этьена Денисcа, Марии Сибиллы Мериан, Иоганна Симона фон Кернера, Константина Фрейхерра фон Эттингсхаузена и Алоис Покорны из фонда библиотеки. Несколько месяцев дизайнеры совместно с хранителями фондов РГБ изучали архивные материалы, чтобы выстроить сюжеты и композиционные решения шелковых платков. Для работы были выбраны иллюминированные иллюстрации – техника, применявшаяся в XVII–XIX веках, когда эстампы и рисунки печатных книг раскрашивались акварелью с использованием ослабленных контуров и растушевки кистью. Коллекция состоит из четырех платков с изображениями в этой необычной технике: Flora Exotica, Papillio, Uniform, Standard.

Основой для главного шелкового каре серии Papillio стала одна из самых значимых работ Марии Сибиллы Мериан – «Метаморфозы насекомых Суринама» (1705). В своих иллюстрациях она объединила научный и художественный подходы к изучению природы, показала взаимосвязь между миром животных и растений и показала жизненный цикл разнообразных насекомых.

При создании платка Uniform дизайнеры вдохновились Боевой летописью 14-го Гренадерского Грузинского полка генерала Котляревского (1900). Современное звучание дизайну шелкового каре придает цифровая обработка изображения.

«Мы рады, что библиотека стала местом вдохновения, наша цель – рассказать, что книги могут и должны стать основой развития креативных индустрий в стране, для этого мы планируем в ближайшее время создавать специальную Библиотеку креативных индустрий, для которой ее кураторы отберут лучшие идеи. Фонды библиотеки – поистине неиссякаемый источник воодушевления для ищущих, и мы рады, что коллеги это заметили и оценили. Иллюстрации из книг, которые могли разглядеть единицы гостей, теперь украшают вещи и каждый может прикоснуться к этим невероятными коллекциям», – сказал генеральный директор РГБ Вадим Дуда.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развиртуализация

Развиртуализация

Елена Севрюгина

Контрасты и дискуссии нового сезона «Полета разборов»

0
327
Летние удивления дилетанта-энтомолога

Летние удивления дилетанта-энтомолога

Андрей Ваганов

Как почувствовать себя настоящим натуралистом, если относиться к насекомым «с удивительным вкусом и нежностию»

0
1336
О тех, кто достоин памяти и бронзы

О тех, кто достоин памяти и бронзы

Юрий Гуллер

Они просто делали свое собачье (или лошадиное) дело: служили людям

0
1396
Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
630

Другие новости