0
1652
Газета Факты, события Печатная версия

03.08.2022 20:30:00

Жамочки Льва Толстого

Закончилась первая смена проекта «Литературные резиденции»

Тэги: лев толстой, ясная поляна, семинары, мамлеев, метафизика, достоевский, пряники, поэзия, проза, драматургия, публицистика


лев толстой, «ясная поляна», семинары, мамлеев, метафизика, достоевский, пряники, поэзия, проза, драматургия, публицистика Команда Литрезиденции в Ясной Поляне: сидят поэт Никита Сутырин, драматург Александра Озерецкая, прозаик Галина Березина, поэт Михаил Червяков, стоит драматург Аскер Унаев. Фото автора

Сергей Шаргунов и Российская ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) задумали открыть для отечественного искусства новые имена. Для этого был учрежден проект «Литературные резиденции». В семи федеральных округах были определены центры, в которых бы собирались представители от разных литературных направлений, одержавшие победу в творческом конкурсе. Для Центрального федерального округа таким центром концентрации юных талантов (таланты постарше собирались отдельно) стала Тула. Оно и понятно – Лев Толстой, Ясная Поляна, самовары, пряники... Пребывание литераторов в тесном соседстве с гением русской литературы было рассчитано на месяц. Среди избранных оказалась и автор этих строк, одержавшая победу в номинации «Публицистика» с работой под названием «Концепция метафизического реализма Юрия Мамлеева и элементы метафизического реализма в творчестве Ф.М. Достоевского, С.Ю. Сибирцева, П.В. Калитина». Коллегами по резиденции были также поэты Никита Сутырин и Михаил Червяков, драматурги Александра Озерецкая и Аскер Унаев, прозаик Галина Березина. Всего шесть человек. Самоварно-пряничная столица начала удивлять с первых шагов по ее земле. Координаторами смены были Ирина Грабова и Николай Жуков.

На второй неделе заезда начались обязательные мероприятия. Выступления и беседы с потенциальными слушателями и читателями. В частности, резидентов приняли Тульская городская научная библиотека, Щекинская межпоселенческая библиотека, Дом-музей Вересаева (с подробной экскурсией в начале встречи) и даже Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Везде резиденты были приветливо и душевно встречены. В эти дни в культурных учреждениях Тулы звучали стихи, устраивались интересные и профессиональные перформансы. Ну и, конечно же, стоит отметить прогулки по городу с посещением набережной, Кремля, Музея оружия, по которому резидентам была проведена экскурсия. Отметились резиденты и выступлением на ежегодном фестивале «Бежин луг», посвященном Ивану Тургеневу.

С первых же дней у резидентов сложилась добрая традиция: каждый вечер в 23.00 собираться на вечерний чай (или кофе, как кому нравилось) с «жамочками», то есть небольшими пряниками, – с «жамочками Льва Толстого»! За ними обсуждали события прошедшего дня и делились впечатлениями. Так же проводились «Поэтические костры», на которых хвастались творческими успехами и достижениями.

Дни же резидентов были посвящены активному творческому процессу, чему неизменно способствовали обстановка и теплые дружеские отношения. Красивой финальной точкой этой смены стало посещение Ясной Поляны, Музея-усадьбы Льва Толстого, его могилы и легендарной скамейки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Как Дон Кихот в дурацком колпаке

Ольга Василевская

О стихах, похожих на разоренный книжный стеллаж

0
748
И каплет на девичье лоно

И каплет на девичье лоно

Владимир Соловьев

К столетию «Эротических сонетов» Абрама Эфроса

0
1882
В поисках слова

В поисках слова

Борис Колымагин

«Поэтическое литературоведение» Сергея Бирюкова

0
450
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
231

Другие новости