0
2019
Газета Факты, события Печатная версия

12.10.2022 20:30:00

Снимать одежду рискованно для здоровья

Акции памяти на фоне волгоградских геолокаций

Тэги: поэзия, волгоград, память


38-11-3480.jpg
Елена Ластовина рассказывает о Леониде
Шевченко.  Фото Дмитрия Кравченко
Вышедшая недавно в московском издательстве «ЛитГОСТ» книга «Забвению в лицо» волгоградского поэта Леонида Шевченко (1972–2002) наконец приехала на родину. Книга не случайно вышла именно в этом году, когда ее автору могло бы исполниться 50 и когда прошло 20 лет с его трагической гибели. Волгоградская презентация книги состоялась в Областной библиотеке для молодежи. В какой-то степени символично то, что эта библиотека находится на территории Ворошиловского района Волгограда, того самого, где родился, жил и нашел последний приют поэт.

Пришедшие на мероприятие узнали об истории литературных чтений «Они ушли. Они остались», посмотрели небольшой фильм, где Леонид Шевченко читает стихи на фоне весьма необычных геолокаций Волгограда, послушали воспоминания о самом поэте и о первых впечатлениях, связанных с его творчеством. Презентация не была похожа на поток выступающих докладчиков с бумажками. Все происходило в форме интервью. Вопросы задавал руководитель литсовета издательства «Перископ-Волга» Евгений Кравец, отвечали на них представляющие книгу Леонида Шевченко в серии «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» московские гости: поэт, журналист и культуртрегер Борис Кутенков и поэт и куратор объединения «Бегемот внутри» и арт-проекта «Вселенная» Николай Милешкин. С волгоградской стороны выступала поэтесса Елена Ластовина. Получилось без лишнего пафоса и по-доброму. Помимо книги Леонида Шевченко были представлены и другие книги вышеозначенной серии.

А на следующий день состоялось похожее мероприятие в Волжском, городе-спутнике Волгограда. Для его проведения было выбрано весьма атмосферное место – музей-мастерская скульптора Петра Малкова. Людей там помещается немного, а верхнюю одежду было бы снимать рискованно для здоровья из-за прохладной погоды, но все равно было ощущение тепла и общности людей, неравнодушных к поэзии. На этот раз были подробно представлены все книги серии, прозвучали стихи Владимира Полетаева (1951–1970), Михаила Фельдмана (1952–1988), Алексея Сомова (1976–2013), Гоши Буренина (1959–1995), ну и, конечно, Леонида Шевченко. Все они очень разные, но у каждого есть строки, которые затронут кого-то сквозь толщу лет, будут жить вопреки всему, и, быть может, забвение исчезнет совсем, какое бы ни было у него лицо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
449
«ДООС» становится историей

«ДООС» становится историей

Татьяна Зоммер

Вечер памяти Константина Кедрова прошел в Чеховской библиотеке

0
253
Дайте ваш плавник

Дайте ваш плавник

Максим Валюх

Стихи о городском лете, взрослых площадках и чудодейственных котлетах

0
1224
У любви смерти нет

У любви смерти нет

Акоп Арутюнян

Крылья, перья и ночная рубашка

0
267

Другие новости