0
153
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

13.08.2025 20:30:00

Нарочито усложненный оформитель

Аркадий Троянкер – виртуоз графического дизайна

Тэги: память, графика, дизайн


память, графика, дизайн Аркадий Троянкер (справа) с супругой и вручившим ему в 2012 году диплом конкурса «Человек книги» журналистом, редактором Александром Набоковым. Фото автора

Пришла из Израиля скорбная весть: 17 марта умер Аркадий Товьевич Троянкер, художник-график, дизайнер… Родился он в Москве в 1937 году. В 1964-м окончил Московский полиграфический институт (МПИ). После чего влился в когорту художников книги, которые взялись дать ей новый облик. Особенно повезло издательству «Искусство». Искусствовед Воля Ляхов писал: «Но настоящий, большой рывок был сделан молодыми художниками книги, объединившимися вокруг издательства «Искусство». К их числу следует отнести Михаила Аникста, Сергея Бархина, Василия Валериуса, Максима Жукова, Юрия Курбатова, Аркадия Троянкера». К ним следует добавить Александра Коноплева и Николая Калинина. Издательство получило репутацию своеобразного дизайн-центра.

Первую крупную награду Троянкер получил за альбом Георгия Вагнера «Скульптура Древней Руси» («Искусство», 1969) – диплом имени Ивана Федорова на XI Всесоюзном конкурсе искусства книги (высшая награда). А всего на этом конкурсе, который продолжался по 1997 год, художник получил 12 наград различного достоинства.

Однако книга Владимира Аронова «Эльзевиры» («Книга», 1975) осталась незамеченной жюри. «Книга разработана и чуть ли не вручную выполнена М. Аникстом и А. Троянкером в интереснейшем сочетании традиционных и новейших приемов набора, верстки, подбора и компоновки иллюстраций», – писал книжный график Ефим Адамов. Жюри, видимо, растерялось от неожиданности и не знало, что делать. Книга открыла серию «История книжного искусства», и за третью серийную книгу «Эпоха политипажей» Юрия Герчука (1982) жюри отметило дизайнеров дипломом второй степени.

Книгу Станислава Рассадина и Бенедикта Сарнова «В стране литературных героев», вышедшую в том же издательстве и созданную теми же художниками, Госкомиздат СССР отнес к «нарочито усложненно оформленным».

Троянкер в 1977 году сделал весьма смелое оформление сборника «Письма. Дневники. Статьи» Бориса Терновца. Потом с таким же или похожим дизайном в «Советском художнике» вышло около 20 книг, образуя как бы серию, которую неофициально назвали «терновецкой». «Искусно используя, казалось бы, простейшие материалы и виртуозно оперируя возможностями набора, художник сделал изощренную острую книгу», – заметила Мария Климова. Но и эту работу отнесли к «нарочито усложненным».

Издательство «Книга» в 1977 году возглавил Владимир Кравченко, инициативный и амбиционный. На должность главного художника в 1981 году он пригласил Аркадия Троянкера и, несмотря на сопротивление Госкомиздата, добился его утверждения. А Троянкер, в свою очередь, стал привлекать к работе многих талантливых художников, в том числе молодых либо представителей андеграунда. В издательстве появились новые редакции: миниатюрных и малоформатных изданий, факсимильных изданий. Троянкер совместно с Борисом Трофимовым разработал оригинальный фирменный стиль издательства.

«Это было культурное издательство, показывающее высоту полиграфического искусства на нашем негодном оборудовании. Сила его – в мощной команде художников (около 120 человек!), лучших художников книги страны, привлекаемых к работе главным художником издательства А. Троянкером», – писал график Дмитрий Бисти. Сам главный художник у себя в издательстве старался не браться за оформление. Но одно исключение было. Это малоформатное издание «Я, конечно, вернусь…» Владимира Высоцкого (1988, диплом 3-й степени на XХХ Всесоюзном конкурсе искусства книги).

В постсоветское время Троянкер стал меньше работать в книжном дизайне. Но пришлось поработать в газетном. Он разработал дизайн «Общей газеты», редактируемой Егором Яковлевым (1993–2002). Был арт-директором журнала «Итоги» (1996–2001).

Положительную рецензию вызвало пособие Людмилы Великовой «Русский язык» с иллюстрациями Андрея Бильжо и дизайном Аркадия Троянкера (2003).

«Про Бильжо известно уже давно: он умеет с неподражаемой серьезностью довести до абсурда любую идею, а следовательно, чем скучнее текст, тем веселее он будет выглядеть в его интерпретации.

Но вот в макете Троянкера этот текст выглядит не только не скучным, но еще и понятным, что в приложении к предмету кажется уже чистой фантастикой. Все многослойные правила – вкупе с неудобоваримыми исключениями – нашего великого и могучего педантично разложены по полочкам. Все подсказки обнаруживаются как раз там, где их ищешь. Все, что нужно запомнить, запоминается, а все, что запоминать не обязательно, бесследно теряется немедленно по прочтении», – писала искусствовед Елена Герчук.

Издания, оформленные Троянкером, были отмечены дипломами и на конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск», что проводился Московским государственным университетом печати (бывшим МПИ) и Ассоциацией книгоиздателей (АСКИ) в 2002–2013 годах. Это «Гия Канчели в диалогах» и «Владимир Спиваков» (оба – «Музыка», 2005). В рамках ярмарки Non/Fiction в течение нескольких лет проходила церемония вручения дипломов конкурса «Человек книги». В 2012 году такую награду получил Троянкер.

Кроме активной издательской работы художник занимался преподаванием – в Высшей академической школе графического дизайна и Национальном институте дизайна при Союзе дизайнеров России.

Автору этих строк запомнилась ярмарка Non/Fiction-2014. На ней Аркадий Товьевич представлял оформленную им книгу, довольно большую: «Альфред Шнитке. Статьи, интервью. Воспоминания о композиторе» (издательство Arcadia, 2014). Это, пожалуй, было последнее такого рода публичное его выступление в Москве. Через год он с семьей переехал в Израиль.

Много лет Троянкер занимался Нико Пиросманишвили. Выявил все сохранившиеся произведения – 225. Привлек к сотрудничеству художника Тенгиза Мирзашвили. Изучил параллели Нико Пиросманишвили – Анри Руссо. Собрал огромное количество фотографий старого Тифлиса. В конце концов представил публике макет двухтомного издания. Однако проект не был завершен. Как и еще несколько крупных проектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

0
1019
Книга-рыба и другие приключения художника

Книга-рыба и другие приключения художника

Дарья Курдюкова

Графика Сергея Репнина в Галерее А3 как путешествие по личной библиотеке

0
3086
Из-за кого на самом деле Сталина вынесли из Мавзолея

Из-за кого на самом деле Сталина вынесли из Мавзолея

Андрей Мельников

Медиум для Ленина

0
10444
Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
4160

Другие новости