0
1203
Газета Факты, события Печатная версия

29.03.2023 20:30:00

Гумилев объединяет

О поэте Серебряного века говорили в Каире и Париже

Тэги: николай гумилев, каир, париж, пушкин, африка


10-11-1480.jpg
Ольга Медведко представляет книгу
«По следам Гумилева» на книжной ярмарке
в Каире.  Фото Александра Раткевича
«Африка подарила России двух великих поэтов – Александра Пушкина и Николая Гумилева» – это заявление председателя Гумилевского общества Ольги Медведко повергло в изумление собравшихся в Русском доме в Каире на VI Международном литературном фестивале «ЛИффТ-2023». Делегаты с Черного континента, большинство из которых до этого ничего не знали о поэте Серебряного века, с неподдельным интересом слушали рассказ о смелом русском поэте-путешественнике и его странствиях.

В рамках фестиваля прошло много мероприятий: День русской литературы в Египте, посещение и участие в работе Каирской книжной ярмарки, которая считается самой большой на афро-азиатском пространстве, посещение Египетских пирамид и Александрийской библиотеки, встреча с коллегами, писателями и поэтами из разных стран. Важным событием фестиваля стал Меморандум о создании Всемирной организации писателей – World Organization of Writers – WOW, подписанный инициативной группой писателей из 18 стран мира. Это начинание было поддержано Ассамблеей народов Евразии в лице ее генерального секретаря Андрея Бельянинова, его заместителем, 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и послом доброй воли ЮНЕСКО Александрой Очировой. В последний день фестиваля по центральному телевидению Египта на канале «Культура Нила» прошла беседа с основателем и руководителем Евразийского литературного проекта «ЛИффТ-2015–2035» Маргаритой Аль и пятым лауреатом «ЛИффТа-2021» поэтом Ашрафом Дали из Египта.

В Русском доме в Каире Ольга Медведко и путешественник, эссеист, автор «НГ-EL» Николай Носов (см. его статью на стр. 13 этого выпуска) провели презентацию на русском и английском языках о путешествиях Гумилева в Египте. Они также представили двухтомную книгу Михаила Погарского и Василия Власова «По следам Николая Гумилева» об арт-экспедиции в Африку. Участники форума посмотрели слайд-шоу, которое Ольга и Николай смонтировали на основе собственных путешествий и изысканий гумилевоведа Евгения Степанова. На этой встрече присутствовали писатели и поэты из Египта, Нигерии, Южной Африки, Индии, Уругвая, Испании, Нидерландов и других стран. После презентации была дискуссия. В конце вечера Носов, который в 2013 году повторил маршрут Гумилева в Эфиопии, внес предложение – открыть в Египте и Эфиопии два новых туристических маршрута: «Путь Николая Гумилева в Египте» и «По следам Николая Гумилева в Африке». Египетские коллеги приняли эту инициативу с интересом и сказали, что обсудят ее идею с работниками Министерства по туризму.

После Каира Медведко отправилась в Париж, где давно, еще два года назад, был запланирован Гумилевский вечер для русскоговорящих французов, но который отложился из-за пандемии. В книжном магазине «Харматан» председатель Гумилевского общества провела презентацию «Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник». Медведко рассказала о провидческом и визионерском опыте поэта, работе общества и фестиваля, создании музея «Дом Гумилевых» в Бежецке. Спонтанно возникла дискуссия на тему «Чем интересен Гумилев сегодня и как влияет его творчество на современных людей». Если учесть, что в Париже в этот день была забастовка на транспорте, то наполненность зала и многонациональный состав участников дискуссии порадовали и доказали, что культура находится над политикой и объединяет людей, несмотря ни на что.

Каир–Париж–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
838
Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1356
Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Повесть "Завтра была война" превратилась в драму идей

Елизавета Авдошина

В Театре имени Пушкина  актуализировали классику советской литературы

0
2398
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

Дарья Курдюкова

Знакомые все тени

0
2217

Другие новости