0
2949
Газета Факты, события Печатная версия

14.06.2023 20:30:00

Игрок по жизни

Вечер памяти Юрия Влодова по случаю 90-летия со дня рождения поэта

Тэги: поэзия, юрий влодов, андеграунд, мк, андрей вознесенский, мгу, юмор, розыгрыши


20-11-2480.jpg
Юрий Влодов был большим юмористом
и любил розыгрыши.
Фото из книги Юрия Влодова  «Портреты»

В «Булгаковском доме» в Литературной гостиной Андрея Коровина прошел вечер памяти поэта московского андерграунда восьмидесятых Юрия Влодова (1932–2009), посвященный 90-летию со дня рождения. Вечер вела вдова поэта Людмила Осокина. Конечно же, на мероприятии звучали воспоминания из жизни поэта: на вечере присутствовали люди, которые были знакомы с ним лично.

Тон вечеру задала Людмила Осокина, прочитав в самом начале главу из своей книги «Халупа», в которой говорится о том, как она познакомилась с поэтом. «Халупа» – книга воспоминаний из тех далеких лет, начала 80-х. В этой книге Людмила описывает знакомство с Влодовым, первые годы жизни с ним, рождение их ребенка, дочки Юли. Книга вышла в 2016 году в издательстве «Время» и получила большой резонанс в литературном сообществе, была отмечена дипломами некоторых премий.

После прочтения главки Людмила тут же пригласила выступить другую Людмилу – Сурову, которая как раз и являлась одной из героинь этой главки. Она была в те годы руководительницей студии «Чистые пруды» в библиотеке им. Достоевского, на которой как раз и познакомились Людмила и Юрий. Как вспоминает Людмила Сурова, Влодов мистифицировал всегда: ему было скучно, и он все время играл. Он был игроком по жизни. Он любил, например, стравливать людей (такая природа у него была!) и смотреть, как будет развиваться конфликт. Но делал он это не для каких-то выгод, а просто для забавы. Поэтому в то же время никто особо на него за это не обижался, и любили его все.

К семейной жизни Юрий Влодов был совершенно неприспособлен. Но он и не смущался, не давал никогда никаких авансов, что создаст семью. Что касается словесного дара, то он у него был феноменальный. И прежде всего в его стихах ощутим народный дух. Он очень много фантазировал о своей жизни. Его рассказы о матери, об Элисте, о тюремной жизни были замечательны, а выступления в кругу поклонников исполнены магии. Людмила вспомнила фрагмент вот такого стихотворения: «Живуч доносчик на Руси!/ Его классические перлы/ Сопя читает Петер Первый/ С дымучей трубкою в горсти./ Как туча грива у Петра!/ На табурете сидя боком/ Он обжигает конским оком/ Святого рыцаря пера!»

Далее Людмила Осокина читала стихи Юрия Влодова из военной книги, из книги «Портреты», а также из книги «Люди и боги». После чего продолжили вспоминать. Поэт, прозаик Анна Гедымин рассказала о своих впечатлениях от общения с Влодовым. Юрий был первым поэтом, которого она видела в своей жизни. Анна помнит их встречу в редакции «МК», когда она была еще 17-летней девочкой, будущей студенткой факультета журналистики МГУ. Она шла по коридору редакции «МК», а Влодов шел навстречу. Он спросил ее: «Ты Оля?» «Нет, я Аня!» – ответила Аня. Так они и познакомились. Аня стала ходить в литературную студию «МК», которую вел Влодов, стала общаться с ним. Как-то они гуляли по городу и зашли в булочную. Но денег у них не было. Тогда Влодов взял и украл булочки, чтобы им подкрепиться. Ане это стало неприятно: есть украденные булочки она не стала и начала укорять Влодова, мол, нельзя воровать. Но он ее не слушал, а поспешно съел украденные булочки. Вот так он тогда жил. Анна поведала, что Влодов был для многих как наркотик: от него исходила дивная, мощная энергия и она и привлекала к нему людей и удерживала их около него.

Затем выступил писатель, журналист, литературный критик Алексей Бархатов. Он в те годы работал в «МК». К слову сказать, Влодов долгие годы сотрудничал с этой газетой, но, правда, работал только по договору. Влодов действительно любил розыгрыши. Однажды он разыграл одну сотрудницу «МК», заставив ее поехать к поэту Андрею Вознесенскому ранним утром, якобы за оставшейся частью его поэмы, которая не влезла в публикацию в «Новом мире». Влодов так мастерски подделал по телефону голос Вознесенского, что она и не заподозрила подвоха. Вознесенский был немало изумлен, когда увидел на пороге своей квартиры в 8 часов утра подоспевшую за материалом сотрудницу. Он подумал сначала, что сотрудница переутомилась на работе, и сказал, что ей не мешало бы взять отпуск. Но потом, конечно, все выяснилось, и сотрудница сама смеялась над шуткой Влодова. Завершил вечер воспоминаний поэт, прозаик, переводчик Сергей Телюк, который прочитал веселые рассказы из своей книги «Однажды в ХХ веке». Эту книгу он написал по рассказам Юрия Влодова.  n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две пасти, восемь лап

Две пасти, восемь лап

Весь мир в кармане и другие стихотворные игры и миниатюры

0
2969
Ну, вперед! Савраска, трогай…

Ну, вперед! Савраска, трогай…

Борис Колымагин

Редко встречающиеся авторы XIX века в поэзии андеграунда

0
1483
Вся Россия была нам родня

Вся Россия была нам родня

Александр Сенкевич

Круговерть сорок первого года, любовь как присутствие духа и звериный рык вчерашней эпохи

0
1522
Я танцую по воде

Я танцую по воде

Геннадий Калашников

Апокрифы и переводы, наложение двух природ образности и смелое синкопирование Юрия Крылова

0
1370

Другие новости