0
1115
Газета Факты, события Печатная версия

24.01.2024 20:30:00

Наберу бледно-розовых яблок

Выставка, приуроченная ко дню рождения Высоцкого, в Музее экслибриса

Тэги: высоцкий, иллюстрации, гравюры, литографии, любовь, рай, смерть


высоцкий, иллюстрации, гравюры, литографии, любовь, рай, смерть Гравюры «Я поля влюбленным постелю» и «Баллада о любви». Фото автора

В Музее экслибриса и миниатюрной книги Международным союзом книголюбов (МСК) открылся новый сезон выставкой «Райские яблоки», приуроченной ко дню рождения Владимира Высоцкого. Основную часть экспозиции составляют гравюры и литографии Михаила Коновалова, родившиеся по мотивам песен Высоцкого.

Выставка получила название «Райские яблоки» по одной из песен Владимира Высоцкого: «Я когда-то умру – мы когда-то всегда умираем. / Как бы так угадать, чтоб не сам – чтобы в спину ножом: / Убиенных щадят, отпевают и балуют раем… / Не скажу про живых, а покойников мы бережем. / В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок – / И ударит душа на ворованных клячах в галоп! / В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок… / Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб…»

Михаил Коновалов неоднократно обращался в своем творчестве к песенному наследию Высоцкого, на выставке можно увидеть работы разных лет – от 90-х годов XX века до 20-х годов нынешнего. Гравюры к песням «Я поля влюбленным постелю» и «Баллада о любви» выполнены в прошлом году, а гравюры на дереве «Вдоль обрыва» и «Охота на волков» в 1991 и 1993 годах соответственно.

На открытии выставки Михаил Юрьевич отметил: «Вначале мои рисунки носили иллюстративный характер. Но потом, определившись в созвучии, они стали обретать самостоятельную жизнь. Сформировался определенный песенный ряд, хотя у поэта их несколько: песни о горах, шуточный цикл, военная тематика, спортивная и др. Я нашел свою тему и попытался раскрыть ее в рисунках и гравюрах».

Президент МСК, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК Людмила Шустрова рассказала, что художник выставляется в музее не в первый раз. Она добавила: «В экспозиции в этот раз представлена не только графика Михаила Коновалова, но книги о поэте, открытки, пластинки, диски, имеющиеся в его коллекции, а также экслибрисы, посвященные Владимиру Высоцкому, из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК и мини-книги из библиотеки члена Московского клуба любителей миниатюрной книги Юрия Балаклиенко».

На открытии выставки присутствовал племянник поэта Алексей Высоцкий, который поблагодарил художника за такую интересную выставку и память о дяде.

В выставочном зале в углу на стуле лежит расчехленная гитара и стоит неподалеку чехол, как будто только что поэт исполнил песню и ушел передохнуть.

В декабре в музее состоялся музыкальный вечер, на котором прозвучали классические произведения, исполненные на гитаре Григорием Стуровым и Данилой Сакулиным. Это было первое подобное мероприятие. В январе такой вечер планируется провести в рамках работы выставки.

Выставка «Райские яблоки» будет работать до 5 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2394
РУСАЛ движется по пути декарбонизации

РУСАЛ движется по пути декарбонизации

Владимир Полканов

Компания получила первые углеродные единицы за свой лесной климатический проект

0
2193
У нас

У нас

0
3030
Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
4577

Другие новости