0
2154
Газета Факты, события Печатная версия

24.01.2024 20:30:00

Таракановский январь

10 лет без Станислава Лесневского

Тэги: станислав лесневский, александр блок, хлебников, маяковский, евтушенко


станислав лесневский, александр блок, хлебников, маяковский, евтушенко Друзья и коллеги Станислава Лесневского собрались на встречу в его память в Тараканово. Фото автора

В январе 2014 года ушел из жизни Станислав Лесневский, московский литературовед, издатель, подвижник культуры, чьим усилиям во многом мы обязаны тем, что восстановлены семейная усадьба Александра Блока в Шахматово и церковь Михаила Архангела в соседнем Тараканово, где обвенчались поэт и Любовь Менделеева. Поистине для Лесневского Блок был земным богом. В 2018-м в Тараканово по инициативе сестры Станислава Стефановича, общественного деятеля Ирены Лесневской, был открыт культурный центр «Дом С.С. Лесневского».

В 10-ю годовщину ухода Лесневского его друзья, коллеги, сотрудники собрались там, чтобы вновь поговорить о его образе, его наследии в максимально непринужденной обстановке. Тепло и сердечно, в застольных тостах, протекала встреча, «режиссировал» которую редактор издательства Лесневского «Прогресс-плеяда», писатель Борис Романов. Его простые слова: «У каждого из нас с ним связано многое, и у каждого своя история, свои чувства, свои мысли, свои воспоминания...» – задали тон дальнейшей беседе.

Насколько широко и всеобъемлюще смотрел Лесневский на пути и перепутья Серебряного века, подтверждали своими репликами поклонник Маяковского Владимир Радзишевский, ветеран ахматовско-гумилевского музейного дела Лидия Богданова, а также Александр Парнис, известный прежде всего как неутомимый исследователь Хлебникова. Да, Лесневского, порой парадоксально и даже противоречиво, влекли и символисты, и акмеисты, и футуристы, и поэты из крестьянства. Особое пристрастие питал он к стихотворцам, связанным с его альма-матер – Московским государственным университетом.

Ценные, а подчас и забавные штрихи к картине мира Лесневского, всегда готового к схватке за справедливость, страстно объединявшего «необъединяемых людей», добавили историк литературы, переводчик Олег Мраморнов, «домоправительница» «Прогресс-плеяды» Татьяна Барышникова, научный работник Музея Зеленограда Римма Сидорова, ученый Нинель Елагина, вдова писателя Виталия Шенталинского, музыковед Татьяна Шенталинская, филолог Ирина Аведова, художник Валерий Сергутин, его супруга Анна Сергутина. Серебряный век «по крови» представлял внук Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич, он обмолвился о том, что именно в Тараканово в августе 2016 года последний раз беседовал с Евгением Евтушенко, и подчеркнул близость натур двух сверстников: «По сути, Станислав Лесневский – это тот же самый Евтушенко, но только разлившийся не в сфере поэзии, а в сфере просто любви к культуре... Лесневский и Евтушенко – это две личности, которые всегда переплескивались за границы себя...»

Многое и многое не было вспомнено и высказано: разговор продолжится на более масштабном мемориальном собрании в Центральном доме литераторов 5 февраля. А в Тараканово незыблемы и слиянны приметы культуры, истории, природы: книжные стеллажи, портреты поэтов, желтоватый силуэт церкви и заснеженное поле, убегающее к горизонту...

Тараканово-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И каждый из нас стал тих

И каждый из нас стал тих

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 65-летию поэта и трибуна Всеволода Емелина

0
5802
Грядущий человек-артист

Грядущий человек-артист

Сергей Федякин

Памяти литературоведа и педагога Владимира Смирнова

0
2144
Стихами излечил от «яда» Есенина

Стихами излечил от «яда» Есенина

Наталия Набатчикова

Выставка, посвященная Маяковскому, идет в культурном центре Elohovskiy Gallery

0
738
Глянь, фонари созрели

Глянь, фонари созрели

Влад Пряхин

О бинарности благости и кручины и выключенном тумблере

0
1332

Другие новости