0
1198
Газета Факты, события Печатная версия

31.01.2024 20:30:00

Народный Ильич

Смерть Ленина в фольклоре и авторском литературном творчестве

Тэги: ленин, выставка, фольклор, троцкий, егор летов


ленин, выставка, фольклор, троцкий, егор летов Посмертная маска Ленина и книга о скульпторе, ее снявшем. Фото Ирины Новиченко

«Ой, ишо Владимир да все Ильич только, / Ой, да на кого же ты да распрогневался, / Ой, да на кого же ты да рассердился-то…» – это цитата из подлинного народного плача, «Покойнишного воя по Ленине». В 1920–1930-х годах создавалось множество авторских и псевдонародных произведений о Ленине, но был среди них и настоящий фольклор. Примеры того, другого и третьего можно увидеть на выставке «К 100-летию со дня смерти Ленина», которая открылась в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки (ЦСПИ ГПИБ).

Выставка рассказывает обо всем связанном со смертью Ленина и увековечением его памяти в раннем СССР: о его последних годах в Горках, о торжественном прощании, о том, как появилась идея бальзамировать его тело, кто и как этим занимался, о постройке Мавзолея, о многочисленных, иногда странных с художественной и инженерной точки зрения проектах памятников и, что особенно важно, о посвященной Ленину литературе. На выставке можно увидеть фотографии лечащих врачей Ленина, каталог похоронных венков, копию посмертной маски, снятой скульптором Сергеем Меркуровым, первые проекты Мавзолея, детские рисунки 1920-х, изображающие Ленина в гробу, похоронную процессию и т.д. Отдельный раздел выставки посвящен фольклору и литературе.

Куратор выставки Кирилл Безуглов на экскурсии по экспозиции рассказывает о том, что большая часть фольклорных текстов о Ленине сочинялась в действительности по заказу, но были и исключения – к примеру, тот самый «Покойнишный вой». Он был записан этнографом Николаем Хандзинским с исполнения деревенской девушки Кати Перетолчиной в Иркутской области. В тексте причитания неоднократно упоминается Троцкий как безусловный преемник Ленина: «Ой, ишо кто у нас будет заведовать, / Ой, ишо кто у нас да исполнять будет, / Ой, исполнять будет дела тяжелые. / Ой, исполнять у нас теперь один будет, / Ой, что один только да Лев Давыдович». Это и стало причиной того, что «Покойнишный вой» в СССР не переиздавался, а Хандзинского в 1933 году отправили в лагеря.

Именем Ленина исцеляют в «Заговоре от всех болезней»: «Ты, голова моя, – Ленин, / Ты, кровь моя, – армия красная, / Спасите, сохраните меня, / От всякой боли и хвори…» Этот текст приводится в статье этнографа Родиона Акульшина в сборнике содружества писателей революции «Перевал», № 2, изданном в 1924 году.

Приведен и пример текста, который на первый взгляд кажется народным творчеством, – истории об исцелении благодаря Ленину бабки Аграфены, опубликованной в сборнике «Диалог со временем», № 68 от 2019 года. Авторы статьи в сборнике проанализировали текст и пришли к выводу, что он был написан образованным человеком, хорошо знакомым с принципами сказосложения и вложившим в текст идеологический аспект.

Зато у несомненно авторского текста, поэмы Александра Твардовского «Ленин и печник», оказывается, был первоисточник – случай, рассказанный в заметке «Обложил» в «Еженедельной крестьянской газете», № 10 от 1924 года. Автор заметки якобы услышал эту историю в очереди на похоронах Ленина.

Последний раздел выставки раскрывает тему Ленина в постсоветское время. Здесь показаны книги авторов, спустя 100 лет исследовавших личность Ленина, – писателя и литературного критика Льва Данилкина, историка Владлена Логинова. В качестве примера художественного осмысления образа Ленина приведен сборник публикаций о поэте и рок-музыканте Егоре Летове «Я не верю в анархию» и вынесенная из него цитата Летова: «Это в Ленинских Горах закричал и умер / Тот, в кого не верил Бог в морозных небесах».

Выставка продлится до 29 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
2361
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
2695
Между эпохой и собой

Между эпохой и собой

Дарья Курдюкова

Первая совместная ретроспектива Александры Бычковой и Сергея Кольцова открылась в Музее Москвы

0
1996
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3122

Другие новости