0
1947
Газета Факты, события Печатная версия

28.02.2024 20:30:00

Судьба играет человеком…

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

Тэги: поэзия, память, роберт рождественский, есенин, собака, песни, леонид филатов, николай караченцов, олег борисов, кирилл лавров


поэзия, память, роберт рождественский, есенин, собака, песни, леонид филатов, николай караченцов, олег борисов, кирилл лавров Павел Фокин, Павел Щербинин и Татьяна Люкшинова у портрета Юрия Демича. Фото автора

Актер Юрий Демич, выпускник ГИТИСа, сын актера Московского театра им. Ермоловой Александра Демича, прожил яркую, но короткую жизнь. Умер в 42 года, но успел сняться более чем в 40 фильмах и сыграть огромное количество ролей в спектаклях Куйбышевского театра, ленинградского Большого драматического театра, московского Театра им. Ермоловой. В 30 лет стал лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, в 34 года – заслуженным артистом РСФСР. Любителям поэзии он хорошо знаком как отличный чтец стихов… Но, как поется в старинной песне, «судьба играет человеком, она изменчива всегда, то вознесет его высоко, то в бездну бросит без следа». В 1990 году жизнь актера трагически оборвалась. И вот недавно певец Павел Щербинин, артист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, при поддержке Павла Фокина организовал в музейном центре «Московский дом Достоевского» вечер, посвященный 75-летию Юрия Демича.

Щербинин принес номер «НГ», в котором под рубрикой «Стиль жизни» было опубликовано эссе о Юрии Демиче «Страстно и без остатка» (см. номер от 31.08.23), и прочитал его вслух, давая устные комментарии к отдельным абзацам. Он также прочитал текст доктора искусствоведения из Нью-Йорка Эдуарда Амчиславского, в котором тот отзывается о Демиче как о «прекрасном артисте», профессионале высшей категории. Также он вспомнил экранизацию романов Константина Федина, кинодилогию «Первые радости» и «Необыкновенное лето», в которой Демич сыграл «незабываемого Кирилла Извекова», фильм «Посылка для Светланы».

Амчиславский подчеркнул: «Он прославился и своими работами по дублированию зарубежных кинофильмов». Голосом Демича говорили Хоффман, Адомайтис, Депардье и другие артисты. «Демич принимал участие в переозвучивании на русский язык почти 50 кинофильмов разных стран».

Собравшиеся увидели фильм о Демиче, в котором его вдова, артистка Татьяна Люкшинова рассказала о том, как познакомилась с ним в поезде, о том, как он работал, не жалея здоровья и сил, и как ему стало плохо, а скорая помощь не пришла вовремя…

В картине о нем рассказывали также Леонид Филатов, Николай Караченцов, Олег Борисов, Кирилл Лавров, Дина Шварц.

Был показан клип с песней Олега Иванова на стихи Роберта Рождественского «Любить друг друга», подготовленный Алисой Азаровой с использованием фото- и видеоматериалов из архива Щербинина. Юрий Демич пел с экрана: «А мне почти не верится, / Что мы могли не встретиться, / Могли совсем не встретиться / И друг друга не увидеть и пройти стороной… / Сама судьба меня к тебе, тебя ко мне приговорила. / Приговорили нас года / Любить друг друга навсегда…» Щербинин спел песни «Всё о тебе» и «Пустынный берег». Артистка Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, певица Виктория Лосева исполнила песню «Кто мне скажет, что в той песне было», посвятив ее Татьяне Люкшиновой, которая присутствовала на вечере.

Демич был первоклассным чтецом стихов, мастером перевоплощения, в его исполнении с экрана прозвучала поэма Есенина «Черный человек» и стихи Плахова: «Сквозь туман проступает простор», «Ко мне зашла собака. Просто так. Поговорить… Я дал собаке кость. Она ушла».

Поэтесса Нина Краснова прочитала строки: «Жил артист великий Юрий Демич. / Он снимался в разных кинофильмах, / Был в фаворе, был в зените славы… / Ну а умер, все о нем забыли? / Все поклонники куда-то подевались, / С горизонта ветром смыло всех… / Лишь один-единственный остался, / Самый лучший изо всех поклонник, / Самый верный друг, каких не сыщешь / В мире закулисья днем с огнем. / Это кто? – Певец Щербинин Павел! / Посланный собрату по искусству/ Силами Небесными во благо, / Чтобы тот воскрес и возродился / В вечной светлой памяти людской, / В вечной светлой памяти народной / И, умея ею дорожить, / Продолжал и после смерти – жить!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2622
Нет ни тела, ни тени

Нет ни тела, ни тени

Два посвящения автору «Машеньки» и «Защиты Лужина»

0
966
Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Сегодня стихи живут как приложение к чему-то

Борис Колымагин

Тема пустоты в совершенно разных ее проявлениях стала одной из главных в современной литературе

0
1264
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
916

Другие новости