0
1740
Газета Факты, события Печатная версия

20.03.2024 20:30:00

Сожгли «бабу» у Достоевского

Масленица в Музее-усадьбе Даровое

Тэги: достоевский, масленица, фольклор, традиции, зарайск


достоевский, масленица, фольклор, традиции, зарайск Кульминация масленичных гуляний – сжигание «бабы-зимы». Фото Александра Кузнецова

В прошедшие выходные в усадьбе Достоевских Даровое отмечали Масленицу. Именно здесь юный Федор Достоевский узнавал жизнь простого русского человека, его обычаи, одним из которых было празднование Масленицы. Спустя два столетия народные гулянья в имении не просто развлечение, а настоящее погружение в традиции XIX века.

Подъезд к усадьбе – по очень узкой дороге, по бокам которой расположились маленькие двухэтажные домишки, автобус не развернется, поэтому приходится идти пешком вне зависимости от того, стар ты или млад. У входа гостей встречали памятник Достоевскому и столы с кружевными блинами, ухой из осетра, приготовленной прямо на месте, и зарайской сметаной.

На территории имения гостей ждали различные игрища да гулянья под музыку и пение фольклорного ансамбля «Рось». А коллективы «ТОП-Вечера» и «Шыбер Выбер» делились знаниями о старинном народном быте, заставляли подпевать и водить хороводы. Кстати, «Шыбер Выбер» – это творческая лаборатория, черпающая свои идеи из пространства народного карнавала и смеховой культуры Древней Руси. Участники воссоздают крестьянский народный театр, обрядовые игры ряженых в стилизованных авторских постановках.

Среди заснеженных дорожек в разных уголках парка, не доходя до местной достопримечательности – Маменькиного прудика, где летом купался Достоевский с деревенскими ребятами, расположились площадки с различными локациями для активного отдыха: небольшим полем для игры клюшками; деревянным столом со старинными йо-йо и юлой; блинными развалами, где рассказывали о том, как печь блины с припеком, гречневые и из различных заквасок; балаганным театром с шутником, остряком, озорным Петрушкой.

Детям и взрослым предлагали сделать масленичные маски и изготовить народные куклы из ткани и лыка. Для любителей реальных историй были организованы экскурсии по флигелю Достоевского, небольшому строению, построенному года три назад – в юбилейный год писателя.

В конце праздника все собрались на небольшой поляне, чтобы сжечь наконец масленичную бабу, настоящее чучело, что знаменует проводы зимы и встречу весны.

Даровое–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штурмуя небеса

Штурмуя небеса

Артем Комаров

О феномене творчества Андрея Бычкова

0
1872
Выпускные вечера в Белоруссии получат идеологическое наполнение

Выпускные вечера в Белоруссии получат идеологическое наполнение

Дмитрий Тараторин

Праздник прощания со школой чиновники решили четко регламентировать

0
4023
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
11551
У нас

У нас

Ольга Шатохина

0
1907

Другие новости