0
786
Газета Пять книг недели Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Пять книг недели


Кнут Гамсун. Мечтатели / Пер. с норвежск. – М.: ОГИ, 2006, 208 с. ISBN 5-94282-390-1

Норвежец Кнут Гамсун жил очень долго и накопил для нас много «открытий». Читали модный иностранный роман «Допплер»?.. Это парафраз Гамсуна. Смотрели в детстве фильм «Расмус-бродяга»?.. Шведская писательница Астрид Линдгрен тоже позаимствовала героя у своего географического соседа. Ну а малоизвестная у нас повесть нобелевского лауреата «Мечтатели» – это такой «норвежский Чехов». История телеграфиста и изобретателя Роландсена, который надеется разбогатеть благодаря своим научным открытиям. Правда, в крохотной рыбацкой деревушке и без него жить неплохо: море, лес, падучие звезды, полярный день... Так что Роландсен и еще один мечтатель, странствующий пастор, равноудалены от просоленных рыбаков и румяных северных йомфру – тем что вечная жизнь, что победное шествие разума – все едино. Кроме того, в книгу вошли новеллы, цикл стихов «Дикий хор» и большое эссе о Гамсуне современного норвежского исследователя Ларса Роара Лангслета «Лисица или Еж?».

Андрей Болотов. О душах умерших людей / Вступ. ст., подготовка текста, коммент. Т.Артемьевой. – СПб.: Алетейя, 2006, 204 с. ISBN 5-89329-878-0

Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) был, что называется, «человеком Возрождения» – философ и переводчик философии, писатель и поэт, композитор и живописец. Жил в чистоте – графу Орлову не удалось вовлечь его в политический заговор, а легендарному издателю Новикову – соблазнить масонством. Его «Записки» Лев Толстой называл «драгоценными». Важнейшей частью философии Болотов считал учение о происхождении мира и конце света. Будучи пожилым человеком, он написал ряд трудов о смерти и бессмертии, пытаясь осмыслить сверхъестественные сущности на языке обыденных понятий и представлений. Получилась «философская концепция рая». Но вот печальный парадокс русской истории – труды эти, вошедшие в предлагаемую вашему вниманию книгу, публикуются... впервые. Не упустите!

Филипп Делерм. Счастье: Картины и разговоры / Пер. с фр. А.Васильковой. – М.: Гаятри, 2006, 128 с. ISBN 5-9689-0062-8

Филипп Делерм – современный французский писатель, в России уже выходили его книги «Первый глоток пива и прочие радости жизни» и «Пьющий время». «Счастье» – это сборник эссе или, как говорит автор, картин и разговоров. Картины пронумерованы, разговоры озаглавлены. Тут тоже радости жизни, прекрасные мгновенья, глотки – пива, солнца, ветра, снов, городских улиц....

«Беда Сизифа не в том, что он катит камень, но в том, что он остается непричастным к красоте. Мир для него никогда не превращается в зрелище, на которое можно смотреть. В остальном его труду многие могли бы позавидовать, потому что когда есть чем заняться, то не все ли равно, чем именно».

Луи Альтюссер. За Маркса / Пер. с франц. А.Денежкина. – М.: Праксис, 2006, 392 с. ISBN 5-901574-59-1

Эта книга появилась в 1965 году во Франции. А значит, без моды на структурализм дело не обошлось. Альтюссер не любит «раннего» Маркса за его «незрелый» гуманизм (поиски сущности человека – дань философской наивности Просвещения) и ценит Маркса «позднего»: человека здесь уже нет, его место заняли самодовлеющие «структуры теории познания». Книга считается важнейшим трудом западного марксизма после Второй мировой войны, выдержала пятнадцать переизданий, а до нашего читателя добралась только сейчас – когда мода на структурализм угасла и вновь набирает обороты философская антропология – человек вернулся на свое место. Вероятно, именно это поможет нам прочесть «ревизионистскую» книгу Альтюссера «без гнева и пристрастия» – как известно, сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время.

Энн Эпплбаум. ГУЛАГ. Паутина Большого террора / Пер. с англ. Л.Мотылева. – М.: Московская школа политических исследований, 2006, 608 с. ISBN 5-93895-085-6

Опять ГУЛАГ? Сейчас? Американская журналистка Энн Эпплабаум (в 2004 году она получила за эту книгу Пулитцеровскую премию) говорит: да, именно сейчас. Западные туристы охотно покупают на развалах «атрибуты советской власти»: «Никому из них и в голову не пришло бы носить футболку или фуражку со свастикой. А вот с серпом и молотом – запросто. Мелочь, конечно, но в таких мелочах проявляются культурные тенденции». ГУЛАГ и Освенцим, признает она, безусловно, не одно и то же. «В Германии можно было умереть от жестокости, в России – от отчаяния. В Освенциме люди задыхались в газовых камерах, на Колыме замерзали в снегу». Не целенаправленное уничтожение, а преступное небрежение, но жертвам не легче. Особое внимание Эпплабаум уделяет мелочам, быту, повседневной жизни и доводит свое повествование до упадка ГУЛАГа в начале 90-х.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Ольга Соловьева

В Госдуме допускают еще одно уточнение основного финансового документа страны

0
750
Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
883
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
708
Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Михаил Сергеев

Россияне стали есть более качественные продукты, утверждают в ведомстве Набиуллиной

0
586

Другие новости