0
4935
Газета Пять книг недели Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: шикман, морозов, виноградова, зимин, парнис, бассине


книга

Анатолий Шикман. Николай Морозов. Мистификация длиною в век.– М.: Весь Мир, 2016. – 288 с. ISBN 978-5-7777-0623-3

Главный герой книги историка и литератора Анатолия Шикмана (р. 1948) – революционер-народоволец, участник покушения на императора Александра II Николай Морозов (1854–1946), 23 года проведший в Шлиссельбургской крепости. Шикман сосредоточился на «советском» периоде жизни Морозова, повествуя о своем персонаже как о писателе и «корифее всех наук»: «После Октября 1917 года он стал директором научно-исследовательского института, выдающимся советским ученым-орденоносцем, почетным академиком, внесшим свой вклад в химию, физику, математику, астрономию, историю». Писал фантастические рассказы, воспоминания, стихи, исторические труды. По мнению автора книги, жизнь Морозова «представляет огромный интерес, но вовсе не по причине его феноменальных научных или литературных заслуг: по ней можно проследить механизм рождения и существования советского мифа, лишь в малой степени порожденного реальностью…»


книга

Любовь Виноградова. Ангелы мщения. Женщины-снайперы Великой Отечественной. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2016. – 288 с. ISBN 978-5-389-11854-6

На основе архивных исследований, изучений мемуаров, встреч с участниками событий и членами их семей Любовь Виноградова создала историко-документальный труд, посвященной роли женщин-снайперов в Великой Отечественной войне. «Эта книга – попытка взглянуть на войну их глазами». Снайперское движение зародилось в Красной армии на Ленинградском фронте осенью 1941-го, а в 1943 году в действующей армии появились женские снайперские взводы. Среди героинь книги – Лидия Ларионова, Анна Мулатова, Евгения Макеева и другие – те, «кто, заняв свое место в траншее у амбразуры перед рассветом, часами через бинокли и прицелы всматривался слезящимися глазами в немецкий передний край, карауля врага – не десяток, а лишь одного, одну жертву…».



книга

Игорь Зимин. Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью. Повседневная жизнь Российского императорского двора.– М.: Центрполиграф, 2016. – 896 с. ISBN 978-5-227-06879-8

Доктор исторических наук, профессор Игорь Зимин рассматривает не только чисто врачебные аспекты состояния здоровья российских правителей, но и «проблему взаимоотношения медицины и власти в ее политико-психологическом аспекте». Поскольку профессиональная медицинская этика не предполагает публичного обсуждения болезней пациентов, то «сведения о заболеваниях монархов очень часто носят фрагментарный характер». Книга построена в формате «вопрос-ответ» – эти вопросы чаще всего задавали автору его студенты, историки, врачи, читатели… Об этом говорят названия глав и подглав: «Какие обязанности выполняли лейб-окулисты», «Как решались санитарные проблемы при императорском дворе», «Знали ли дамы в XIX в. о целлюлите», «Действительно ли Г.Е. Распутин мог снимать гемофилические кризисы у цесаревича» и др.


книга

Алексис Парнис. Корректор / Пер. с греч. Г. Ивановой – СПб.: Алетейя, 2016. – 168 с. ISBN 978-5-906860-14-9

Алексис Парнис (р. 1924) – греческий поэт, прозаик, драматург (его пьеса «Остров Афродиты» ставилась в 170 с лишним советских театрах), участник греческого Сопротивления, выпускник Литературного института им. А.М. Горького, долгое время проживший в СССР и внезапно вернувшийся на родину. Причину такого возвращения объясняет роман Парниса «Корректор», написанный в 1965-м и теперь переведенный на русский. Все дело в лидере греческих коммунистов Никосе Захариадисе,  окончившим свои дни в сибирской ссылке. Для Алексиса Парниса это стало ударом, и он «уехал из обожаемой им (до сих пор!) страны, его литературной родины, где номенклатурная верхушка предала идеалы, за которые он проливал кровь», – пишет во вступлении Алексей Захариадис, сын Никоса Захариадиса. Главный герой «Корректора» – грек Лазарь Сейтанидов, корректор в типографии в маленьком городке на севере России, обвиненный НКВД в политическом саботаже. «Я думаю, что все чудовищное происходит оттого, что человек взялся перекроить мир, не дав себе труда изучить его».


книга

Жан-Франсуа Бассине. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643–1715). – М.: Вече, 2016. – 320 с. (Гиды цивилизаций). ISBN 978-5-4444-1733-1

«Король-солнце» Людовик XIV де Бурбон (1638–1715) правил 72 года – дольше всех европейских монархов в истории. Эпоха Людовика принесла Франции расцвет культуры, усиление военной и политической мощи (и вместе с тем решение «протестантского вопроса» и массовое бегство гугенотов, усиление налогового бремени и народные восстания)… Французский историк Жан-Франсуа Бассине «приглашает читателей познакомиться со славными личностями, превратившими Французское королевство в державу, снискавшую уважение и восхищение». 









Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1457
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1257
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1955
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2130

Другие новости

Загрузка...