0
4287
Газета Пять книг недели Печатная версия

24.11.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лимонов, мякишев, бунина, козлофф, энциклопедический словарь российской повседневности хх века


книга

Эдуард Лимонов. Последние известия. – М.: Центрполиграф, 2016. – 416 с. ISBN 978-5-227-06594-0

Новая книга писателя, публициста, лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова (р. 1943) – собрание его статей 2012–2016 годов, в которых автор рассматривает самые важные, по его мнению, политические события последних лет. Впрочем, слово «рассматривает» тут вряд ли уместно, поскольку лимоновские статьи – это скорее яркие, хлесткие реплики. В центре авторского внимания – либеральная оппозиция и Pussy Riot, процесс Сергея Удальцова и украинские события, теракты в Африке и братья Навальные, сбитый в Турции российский бомбардировщик и выборы в США… Так, еще задолго до итогов выборов американского президента Лимонов в статье «Занимательное лидероведение» отмечал: «Для России Трамп – наилучший кандидат. Он говорил американцам: хватит быть всемирным полицейским и носиться сломя голову по земному шару, защищая страны-иждивенцы. Пора вернуться в Америку, все внимание к нуждам сограждан... Нам бы выгоднее был Трамп, его гнев направлен более всего на американцев-соперников, на истеблишмент. К России он cool, считает ее поведение в мире нормальным поведением великой державы».


книга

Евгений Мякишев. Занимательная шизофрения: Внутренние диалоги. – СПб.: Аничков мост, 2016. – 144 с. ISBN 978-586983-191-0

Сборник стихов петербургского поэта Евгения Мякишева (р. 1964). В книжке два предисловия – Андрея Полонского и Сергея Крюкова. И два послесловия – Ирины Дудиной и Анастасии Романовой. Критики в один голос пишут, что голос у Мякишева ломающийся, приемы и рифмы – точные или «скрытые», а тембр – взрывной. «Я ждал и плакал – где же ты,/ Жуйвотное мое?/ Необычайной красоты/ Вообще лицо твое;/ И шерсть твоя, и горб спины,/ И рытвины грудей./ И все рожденные сыны –/ Хоть я не иудей –/ Все хороши, но лучше всех/ И всех милее ты…/ Твой ржавый, как железо, смех/ И глаз твоих кроты».





книга

Анна Бунина. Неопытная муза: Собрание стихотворений / Вступ. ст. М. Нестеренко; сост. и подгот. текста М. Амелина; биогр. хроника и примеч. М. Амелина, М. Нестеренко. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. – 560 с. ISBN 978-5-93381-331-6

В книге «со всей возможной полнотой», как утверждают издатели, представлены стихотворения первой русской женщины-поэта Анны Петровны Буниной (1774–1829) – лирика, оды, поэмы, эпиграммы, басни, переводы… Вот как сама Анна Петровна писала о своем творчестве: «Пою природы я красы;/ Рогами месяц в воду ставлю;/ Счисляю капельки росы;/ Восход светила славлю…// Подчас я подвиги мужей вспевала,/ В кровавый что вступая бой/ за веру и царя, живот скончали свой…// Подчас,/ Почтением влекома,/ Я пела физика, химиста, астронома». В предисловии «Уроки неопытной музы» Мария Нестеренко пишет о противоречивости литературной репутации Анны Петровны: «первая русская поэтесса, но при этом второстепенный автор... А.С. Пушкин в «Послании к цензору» как будто навеки припечатал: «Хвостова, Буниной единственный читатель», и этого будет достаточно, чтобы последующие поколения читателей с презрительной ухмылкой отворачивались от Буниной».


книга

Павел Козлофф. Реинкарнация.– СПб.: Алетейя, 2017. – 238 с. ISBN 978-5-906860-96-5

Писатель, хореограф Павел Козлофф (он же Павел Козлов) выпустил сборник ироничной, динамичной, музыкальной прозы, включающий роман «Прощай, коллектор! (Незабвенный Абрамович)», новеллы, рассказы – как новые, так и публиковавшиеся ранее, в том числе в «НГ-EL». Вот фрагмент рассказа «Амур и Смерть»: «– Я, Роминус, танцую от другого. Вам разве не сказал никто, что смерти нет вообще? Что люди верят в смерть лишь потому, что их так учат и приравнивают жизнь к функционированью разных всяких органов. Мне мой кузен давно уже открыл, что смерть не завершенье нашей жизни, а точка перехода в мир иной. Возьмите физику с бесчисленным количеством вселенных, где в каждой мириады ситуаций и людей. Ведь все, что с нами в будущем случится, уже случилось или где-то происходит, и то, что называют словом «смерть», не может в принципе никак существовать. Жизнь человека – многолетнее растение и возвращается всегда, чтоб снова зацвести в мультивселенной…»


книга

Энциклопедический словарь российской повседневности ХХ века. Том третий. Прок – Я / Составитель С.Б. Борисов.– Шадринск: Шадринский дом печати, 2016. – 524 с. ISBN 978-5-7142-1789-0 (Т. III)

Доктор культурологии, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Шадринского государственного педагогического университета, финалист премии «НГ» «Нонконформизм-2016» Сергей Борисов (р. 1963) продолжает составление энциклопедических словарей. На его счету – двухтомный «Энциклопедический словарь русского детства», трехтомная «Шадринская энциклопедия», «Уральская художественная энциклопедия».И вот – третий том «Энциклопедического словаря российской повседневности ХХ века», призванный постичь нашу прошлую жизнь через материально-бытовую, поведенческую и речевую составляющие. 






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
395
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1201
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
855
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2360

Другие новости

Загрузка...