0
1001
Газета Здоровье Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Поколение инвалидов

Тэги: дети, болезни, педиатры


Детей в России рождается мало. Но на смену нынешнему придут поколения не только малочисленные, а еще и больные. Среди детского населения Российской Федерации 90% страдают теми или иными заболеваниями, из них больше половины - хроническими (эндокринными, желудочно-кишечными, нервными, психическими). При этом число больных ежегодно увеличивается приблизительно на 5%.

На пресс-конференции по поводу проведения VIII Конгресса педиатров России директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов сказал, что по статистике за 20 лет нынешнее поколение - самое больное: и по уровню физического развития, и по уровню психического состояния, и по уровню соматической заболеваемости. По предварительным итогам диспансеризации первые места занимают инфекционные заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, нервной системы. Наблюдается большой рост аллергии. В России сейчас больше полумиллиона детей-инвалидов, за 5 последних лет число их увеличилось более чем на 150 тыс. На протяжении последнего десятилетия сохраняется высокий уровень детской смертности: 1,3-1,5 на 1000 человек соответствующего возраста. Причинами смерти детей являются различные заболевания, врожденные аномалии, пороки развития.

Последствия такого состояния здоровья детей уже видны - выросли нездоровые молодые матери и отцы, много юношей оказываются негодны к военной службе.

По мнению Елены Яковлевой, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, в создавшейся ситуации меньше всего можно винить медиков. О профилактике, предупреждении болезней речь вообще не идет. При существующей оплате педиатров не хватает, в некоторых регионах положение просто катастрофическое: есть территории, где на 45 тыс. населения - один детский врач. А узких специалистов в отдаленных уголках страны нет вообще. Кто и как может лечить в таких условиях? Минздрав видит выход в замене больничной помощи поликлинической и педиатра - врачом общей практики. Это называется "по одежке протягивай ножки". Лучше, конечно, хотя бы какой-то врач, какой-то медицинский совет.

Количество детей, страдающих хроническими заболеваниями, возрастает, особенно эндокринными, желудочно-кишечными, болезнями опорно-двигательного аппарата. Школьники теряют здоровье, испытывая непосильные учебные нагрузки, особенно в лицеях, гимназиях.

Кое-какие успехи все-таки достигнуты. За 10 лет существенно снизилась младенческая и материнская смертность. Но если младенцев умирать стало меньше, то детей более старшего возраста - больше. Главными причинами их гибели являются травмы, случайные отравления, у подростков - самоубийства, передозировка наркотиков.

Профессор Леонид Рошаль - человек дела - призвал перейти от перечисления бед, которые всем давно известны, к конкретным действиям. В этом должны принимать участие не только медики, но все общество. Гражданское общество. Усилия не пропадают даром. Младенческая смертность стала снижаться, потому что младенческой смертностью занимались. Надо обратить внимание на другие проблемы, потому что при уменьшившейся младенческой смертности общая детская смертность увеличилась. Дети умирают от несчастных случаев, травм, отравлений. Значит, необходимо заняться вопросами догоспитальной помощи, потому что 50-60% детей погибают, не доезжая до больницы - на месте или в процессе транспортировки, и еще 20% - в первые сутки. Конечно, для всего этого нужны специалисты и, само собой, деньги.

А самое главное - необходима профилактика заболеваний у детей, и в этом важную роль играют условия воспитания, обучения, характер семьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
339
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
359
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
591
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
315

Другие новости