0
3949
Газета Здоровье Печатная версия

13.01.2006 00:00:00

Средство от запоя

Тэги: похмелье


похмелье Чем бы 'поправиться'?
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Мы привыкли считать пьянство исключительно русской национальной болезнью. Однако пили, пьют и страдают по этому поводу все народы мира. Только по-разному.

Доктор медицинских наук Владимир Воробьев говорит, что существует понятие толерантности к алкоголю: чем она ниже, тем легче человеку спиться. Иногда буквально десяти граммов достаточно, чтобы вызвать сильное опьянение и интоксикацию, иногда, наоборот, человек способен на обильное возлияние, казалось бы, вообще не пьянея. Но зависимости толерантности к алкоголю от национальной принадлежности не обнаружено. Это личные физиологические, генетические и психологические особенности организма. Пьянящие напитки из настоев растений и трав употребляли народы Месопотамии, Вавилона, Ассирии, Китая еще 5–7 тыс. лет назад.

Чтобы облегчить похмелье, придумывали разные способы, рассказывает Владимир Воробьев. Греки, отправляясь на пиршество, вплетали в волосы пучок петрушки, а ассирийцы брали с собой┘ толченые клювы стрижей, смешанные с миррой. Испанские мореплаватели оставили рецепт, который до сих пор используется моряками разных стран: кружка морской воды натощак. Немцы «с бодуна» едят маринованную рыбу с чесноком и луком, поливая ее йогуртом, сметаной и запивая пивом. В Скандинавии популярен салат из селедки со свеклой, заправленный простоквашей или кефиром. На Кавказе пьют кислое козье молоко или айран. В Финляндии предпочитают копченую корюшку и соленые орешки. В старинных русских летописях рекомендуется пить мед, разведенный в теплой воде, а также жевать солод, огурцы и соленые ржаные лепешки. Многими народами издревле лучшим средством от похмелья признается арбуз.

Все эти рецепты имеют под собой реальную научную основу: с похмелья страдают в основном от обезвоживания организма. Соль не дает влаге покидать ссохшийся желудок, пиво или огурцы состоят из воды почти на 95%, арбуз же – почти на 98%. Мед прекрасно задерживает в организме лишнюю влагу. В рыбе много фосфора, что позволяет снимать спазм сосудов при головной и мышечной боли, а в орехах и бобах много белка растительного происхождения.

Французы снимают похмельный недуг тарелкой наваристого лукового супа, итальянцы – спагетти с томатным соусом с острым перцем (при этом – никакого мяса, лука и жира). Пьяницы из Юго-Восточной Азии, чтобы не тошнило и не кружилась голова, три-четыре раза нажимают подушечкой большого пальца на середину ладони. А пуэрториканцы втирают половинку лимона в подмышку той руки, в которой держат стакан: лимонный аромат способен действовать как сильное отрезвляющее средство.

Швейцарцы опрокидывают стаканчик бренди с несколькими каплями мятной настойки, американцы – виски. В России обычно «поправляются» водкой или самогоном. Если выдержать дозу – а это не более 50 г, – состояние действительно может улучшиться: отравленный алкогольными токсинами организм требует новой порции яда. Получая его, он испытывает облегчение, как наркоман, добывший заветную «дозу». Но это лишь иллюзия лечения и верный признак того, что человек серьезно болен.

Лучший способ избежать страданий, советует доктор Воробьев, не допускать самой болезни. Стакан свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сока – прекрасное средство от похмелья. Хороши женьшень или элеутерококк, если это чай или отвар, а не спиртовой настой. Именно глоточком женьшеня и зеленым чаем снимают утреннее недомогание жители Китая и Таиланда. А в Европе любят корень одуванчика – он хотя и горек, но очень эффективен.

Сейчас каждое рекламное издание испещрено предложениями излечить алкоголизм с помощью магии – даже без ведома больного, по фото. Колдовство в борьбе с пьянством старо, как мир, замечает Владимир Воробьев. Например, на Гаити с «бодуном» борются с помощью магии вуду. Для обряда необходимо взять пустую бутылку, из которой вчера совершалось возлияние, и воткнуть в пробку 13 булавок с черными головками. После чего произносится заклинание, и при следующей попытке напиться бедолагу ожидают ужасные мучения – судороги, жжение во рту и желудке и прочие «сюрпризы». Многие в это верят. Однако, думаю, это лишь психологический прием, чем-то напоминающий кодирование от алкоголизма. Что же касается российских магов, все их чудодейственные предложения – чистой воды обман и шарлатанство. Прежде всего потому, что невозможно вылечить человека без его ведома и против его воли. Только сильное и упорное желание больного может быть стимулом для успешного выздоровления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
720
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
677
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
941
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
898

Другие новости

Загрузка...