0
1415
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2008 00:00:00

Царица наук оказалась на задворках

Тэги: образование, математика


образование, математика Интерес к математике у школьников не стал меньше. Почему же на ЕГЭ по этому предмету было поставлено 23% двоек?
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Очередное заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ было посвящено более чем актуальной теме: «Вузы: кого готовит высшая школа и кто требуется стране?» На совещании был представлен перечень специальностей, в которых остро начнет нуждаться страна в самые ближайшие годы. Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы понять: самый главный предмет в школе – математика. Но, как показала практика проведения Единого государственного экзамена, положение с математической подготовкой школьников в нашей стране как раз самое катастрофическое.

Итак, недостаток специалистов с высшим профессиональным образованием в ближайшие годы будет по следующим группам специальностей: «Физико-математические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Естественные науки», «Геодезия и землеустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Автоматика и управление», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».

Прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах с различными уровнями профессионального образования составлен Минобрнауки РФ на период до 2015 года. Из него следует, что потребность в специалистах со средним профессиональным образованием будет высокой практически по всем специальностям, за исключением групп специальностей «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Особо острый дефицит кадров – со средним профессиональным образованием по укрупненным группам специальностей: «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Сфера обслуживания», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Химическая техника и биотехнологии», «Строительство и архитектура».

Увы, сегодня на науки математического и естественно-научного профиля нацеливают своих детей всего 15% родителей. На среднее профессиональное образование и того меньше – 10–11%. В Государственном университете – Высшая школа экономики недавно прошел семинар, на котором делал доклад Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО). Центр активно работает с юными математиками практически из всех регионов России. Доклад Ивана Ященко назывался «Математическое образование: мифы, легенды, перспективы». Как ожидалось, он должен был пролить свет на волнующий всех вопрос, почему Единый государственный экзамен дал 23% двоек по математике.

Как согласился с выводами чиновников сам Иван Ященко, ЕГЭ позволил зафиксировать реальное положение дел в математическом образовании. И далее Ященко привел еще кое-какие факты и цифры... Элитное школьное математическое образование на подъеме (по крайне мере в Москве). А вот с массовым математическим образованием все только хуже и хуже год от года.

По мнению Ященко, содержание школьного курса практически ограничивается алгеброй, которая подменяет собой не только геометрию, но и физику. Геометрия в том виде, в каком ее учат сейчас, чрезмерно формализована и ориентирована не на пространственное мышление, а на логическое. Наконец, математический анализ никому не нужен, и его преподавание просто имитируют. Любопытно, что сами учителя, по словам Ященко, сдают ЕГЭ по математике на «4».

В США, которые любят приводить у нас в качестве примера, несколько лет назад, когда положение дел в математике было признано критическим, появилась целая национальная программа по повышению качества математического образования. У нас даже такой насущный вопрос, как стандарты образования и создание поколения новых учебников, буксует который год. Вопрос почти риторический (или математический): что же нужно сделать, чтобы вернуть математике в российских школах статус царицы наук?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
812
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
223
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
415
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1621

Другие новости