0
7489
Газета Здоровье Интернет-версия

21.04.2009 00:00:00

В Европе введен в действие календарь прививок

Тэги: прививки, инфекция, иммунитет


прививки, инфекция, иммунитет Разлив вакцины и контроль дозы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Началась Европейская неделя иммунизации, которая проводится и в России. Как-никак мы ведь Европа, хотя в той же мере и Азия. Но в отношении прививок, слава богу, скорее Европа. Что бы ни говорили противники прививок, но факты – именно медицинские и статистические – свидетельствуют неопровержимо: оспа в мире ликвидирована, полиомиелит в большинстве стран тоже. Все это стало возможным только благодаря прививкам.

Нынешние жители Земли – вакцинозависимое поколение. Раньше слабейшие умирали, их выбраковывали инфекции, теперь их спасают с помощью вакцин. Вакцины созданы для предупреждения тех болезней, которые плохо поддаются лечению.

В нашей стране благодаря вакцинации заболеваемость корью снизилась в 500 раз, свинкой – в 150 раз, дифтерией – в 200, коклюшем – в 40, столбняком – в 50 раз. С 1997 года не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. В этом году главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко объявил, что в стране ликвидирована корь.

В России в национальный календарь прививок входит вакцинация от 10 заболеваний. В большинстве европейских стран и в США их в среднем 15. Педиатры и инфекционисты считают, что календарь прививок необходимо расширить. Директор ГНЦ здоровья детей академик РАМН Александр Баранов сказал корреспонденту «НГ», что в него прежде всего следует внести вакцинацию от пневмококковой инфекции, притом не только детей, но и всех лиц старше 60 лет, как это делается в цивилизованных странах, потому что в структуре их смертности пневмония выходит на одно из первых мест. «Что касается детей, то этот вопрос надо решать как можно скорее. Я заявляю это как главный педиатр Минздравсоцразвития России», – подчеркнул Александр Баранов. С ним согласен профессор Леонид Рошаль, который считает, что Россия не должна отставать от европейского календаря прививок, где в 11 странах внесена вакцинация от пневмококковой инфекции.

К заболеваниям, вызываемым Streptococcus pneumoniae (пневмококком), относятся пневмония, менингит и фебрильная бактериемия, а также более частые, но менее тяжелые проявления инфекции – средний отит и синусит. Инфекционным заболеваниям больше всех подвержены дети. От пневмококковых инфекций ежегодно, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирают более 1 млн. детей младше 5 лет. В развитых странах наибольшая пневмококковая заболеваемость приходится на детей младше 2 лет и пожилых людей. Часто результатом заражения пневмококком становится тяжелая инвалидность: глухота, повреждение мозговых тканей. По оценкам экспертов ВОЗ, такие последствия могут быть предотвращены с помощью вакцинации детей до 5 лет.

На пресс-конференции, проходившей во время I Всероссийского конгресса по инфекционным болезням, естественно, важное место занял вопрос о вакцинации. Подчеркивая значение ее, постепенное расширение календаря прививок, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что вакцинация против пневмококка нужна, и согласился с академиком Валентином Покровским, отметившим плохое типирование пневмококка, необходимость разобраться с диагностикой.

Россия принимает активное участие в ежегодно проводимой Европейской неделе иммунизации. Соответствующие мероприятия были организованы во всех субъектах Российской Федерации. К этой кампании присоединяется все больше стран. В 2007 году их было 25, в 2008-м – уже 32. Лозунг Европейской недели иммунизации «Предупредить – Защитить – Привить».

Иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращает случаи инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями. Она обеспечивает значительную экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

На Общенациональном форуме «Здоровье детей – основа здоровья нации» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заверила, что в России будет продолжено совершенствование системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения национального календаря прививок и вакцинации против инфекций, вызванных вирусом ветрянки, пневмококком, гемофильной палочкой, ротавирусной и папилломовирусной инфекциями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
545
Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Адвокаты не надеются на извинения силовиков

Екатерина Трифонова

Недопуск защитников к задержанным остается нерешенной проблемой

0
409
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
641
Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
490

Другие новости