0
1614
Газета Здоровье Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

Медицинское ужасание

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев - профессор, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук

Тэги: медицина, страхование


медицина, страхование Оборудование для больницы закупает чиновник, он знает лучше, что именно нужно для лечения врачу...
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ опубликован проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Казалось бы, тема медицинского страхования близка нынешнему руководству министерства как никакая другая. Но то, что предлагается, – это лишь частично воспроизведенный проект, созданный больше шести лет назад командой из Высшей школы экономики.

Тогда одновременно экспертами был разработан пакет взаимосвязанных законов, конкретизирующих 41 статью Конституции страны, в которых давались четкие понятия о гарантиях государства по обеспечению граждан медицинской помощью. Это были проекты о собственно государственных гарантиях, о медицинском страховании и два закона о статусе медицинских организаций. Они довольно широко обсуждались в обществе, но пришедшая в Минздрав команда похоронила всякую надежду на их принятие. Теперь хорошо забытое старое выдается за новое.

Существенные искажения, внесенные командой нынешнего министра, сделали старый проект закона о медицинском страховании не просто неузнаваемым – он стал документом с обратным смыслом. Идея первичного проекта была в создании системы единого источника финансирования. В нынешнем проекте деньги за медицинскую помощь платят и государство, и система ОМС, и сам пациент. Причем не обязательно по-черному: больной сам покупает себе лекарство, чтобы лечить гипертонию; врачу, к которому он обращается, зарплату заплатит ОМС, а за свет и тепло в поликлинике – бюджет. Оборудование приобретается тоже за бюджетные средства. Три источника и три составные части бардака в нашей медицине.

Думаете, проект нового закона исправляет эту ситуацию? Отнюдь нет. Число «статей расходов», на которые можно будет потратить средства, увеличивается. Но за чиновниками остаются самые лакомые для них куски: закупка оборудования, ремонт и строительство.

Но и это еще не все. Предположим, купил N дом, занял денег на компьютерный томограф и решил оказывать помощь гражданам за счет ОМС. Вроде такое продекларировано в законе: все равны – и частные, и нечастные клиники. Не тут-то было: за здание и оборудование денег никто не вернет. Значит, частные клиники из ОМС законом выкидываются. Как всегда: два пишем, три в уме┘

Много чудес в проекте. Ни слова о стандартах медицинской помощи: нет ни определения, ни статьи такой. Ни звука о том, что они, и только они, являются конкретизацией государственных гарантий финансового покрытия объема бесплатной для больного медицинской помощи – других способов мир не придумал. И основой для обеспечения качества. Зато проверять теперь будут аж три инспектора: один отвечает за сроки, другой – за объемы, третий – за качество. Или как-то еще. Если больной положенный срок в больнице отлежал, будь он хоть и без сознания – пшел вон домой. Срок закончился.

Число мытарей увеличивается, в их деятельность заранее закладывается огромная коррупционная составляющая. Подмажешь – результаты проверки будут хорошие. Нет – пеняй, врач, на себя, в сроки не укладываешься. Ведь все зависит от мнения проверяющего – сравнить-то не с чем, стандарта, эталона нет.

Ну и остается в неприкосновенности главный парадокс нашей системы здравоохранения: бедный платит за богатого. Налог на медицину собирается с заработной платы. Когда эту норму вводили в 1991 году, доходы и зарплата являлись синонимами для подавляющего большинства населения. А теперь – извините: 5–7% граждан страны имеют 80% всего совокупного дохода, а работающие – всего-то 10–15%. С них – работающих – налог на ОМС взимается (в виде начисления на зарплату), а с дохода богатых нет. Налог-то не подоходный. Какая уж тут солидарность в оплате за медицину. В проекте закона однозначно указано: в ОМС платит работодатель! Даже мысли не допускается о подоходности. Точка.

А ведь собирая малую толику с доходов, можно увеличить финансирование по ОМС в несколько раз. И никто от этого не обеднеет. Нужно просто из начислений на зарплату перевести этот налог в подоходную часть. Или хотя бы частично, как это сделано с пенсионным налогом: достаточно и на 1% увеличить подоходный налог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1556
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
924
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1135
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1373

Другие новости