0
2372
Газета Здоровье Интернет-версия

05.03.2013 00:02:00

Кровавые страсти

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московского медицинского университета имени Сеченова.

Тэги: донорство


донорство Настоящий донор чаще всего руководствуется благородными порывами. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В связи со вступлением в силу с 21 января нового закона о донорстве крови, который ограничивает платное донорство и делает упор на безвозмездной сдаче крови, вокруг донорства неожиданно закипели страсти.
Несколько слов об истории принятия закона. Исходно в его проекте выстраивалась четкая коррупционная схема: кровь и ее компоненты покупаются у донора, в негосударственные и ведомственные больницы поставляются за деньги и, кроме того, могут вывозиться из страны за рубеж бесплатно в какие-то мифические организации. Не с целью гуманитарной помощи – это было прописано отдельно.
Все руководители станций переливания крови молча приняли такое положение дел – оно их устраивало. И лишь при втором чтении закона в нем удалось сделать радикальные изменения: убрать пронизывающий весь законопроект мотив торговли. По закону больной, получающий лечение за счет средств медицинского страхования, и кровь получает за счет тех же средств. И вывоз крови из страны исключен.
К сожалению, за полгода после подписания закона не были выпущены необходимые подзаконные акты, регулирующие установленные в нем процедуры. В частности, безвозмездность донорства.
Безвозмездность – краеугольный камень донорства. Оно декларировано всеми международными организациями, во всех странах оно доминирует в Службе крови. Так было и у нас, но в предыдущем законе, возможно, не столь четко и однозначно были расставлены акценты.
Если за кровь начинают платить донорам деньги, она становится товаром, а Служба крови – рынком со всеми вытекающими последствиями. Оставим за скобками гуманные соображения донорства как акта помощи ближнему. Оставим за скобками и вопросы безопасности страны, которые Службой крови в значительной мере определяются, в частности – при техногенных и природных катастрофах.
В погоне за деньгами платные доноры пойдут на любые ухищрения: скроют болезни, даже если знают о наличии гепатита или ВИЧ-инфекции, не сознаются в том, что входят в группу риска по гемотрансмиссивным инфекциям (связанным с заражением через донорскую кровь и ее компоненты). Кровь таких доноров крайне опасна возможностью заражения больного, которому она будет перелита. Методы лабораторного контроля не позволяют выявить эти инфекции: в течение многих недель и даже месяцев человек имеет вирусы в крови, но лабораторные тесты их «не берут».
Безвозмездный донор свои болезни скрывать не станет: его цель – нести добро больному. Иной мотивации у безвозмездного донора нет. Поэтому безвозмездное донорство – это прежде всего безопасность гемотрансфузий. Безвозмездного донора легко проследить: если после переливания от него крови кто-то заболеет гепатитом, его можно разыскать и подвергнуть углубленному обследованию.
Но мы – как страна папуасов. Не раз я писал о коррупционных схемах, когда выплаты платным донорам частично возвращаются в виде нала на станцию переливания крови. И вот – сразу несколько репортажей в прессе и на телевидении о том, как «менеджеры» собирают в Интернете доноров и ведут их мимо охраны на сдачу крови. Попутно объясняют, что и как сказать врачу, чтобы кровь разрешили сдать. Берут «менеджеры» немного: всего-то 1800 рублей с каждой кровосдачи. Сколько проходит за день таких групп – не известно. Хочется верить, что процентов 10–15 от всего пула доноров. Иначе говоря, 20–30 доноров на одной станции (напомню, в Москве их несколько). Неплохой доход – не менее 30–50 тыс. руб. в день, в месяц – миллионом дохода пахнет.
Нет оснований обвинять в причастности к этому бизнесу руководство станции переливания крови, но участие персонала станции очевидно. Кто-то ведь создает очереди для других доноров, блокируя безвозмездное донорство. Пару лет назад дошло до того, что в Москве выделили один (!) день в неделю – субботу – для приема безвозмездных доноров. И это на фоне полного отсутствия пропаганды донорства!
Дельцы от Службы крови уже который месяц со всех возможных трибун рассказывают о крайне плачевном положении с запасами крови. Но это не так. Работая в больницах, я все время интересуюсь у врачей, есть ли проблемы с компонентами крови. Один ответ: нет. Значит, кто-то специально нагнетает страх. Зачем? Мне кажется, цель понятна.
Служба крови за последние годы была успешно разрушена. В нее закачали огромные деньги, закупая мобильные комплексы для заготовки крови. При среднем откате в здравоохранении в 10–20% понятна мотивация таких закупок. Впрочем, комплексы эти, как и оборудование для цитафереза, лабораторные аппараты не поступали на городские и областные станции переливания крови: они распределялись среди тех, кто вошел в состав Федерального медико-биологического агентства. Заодно был лишен статуса головного учреждения Службы крови Гематологический научный центр, а его директор – академик РАН и РАМН Андрей Иванович Воробьев просто тихо снят с работы. Служба оказалась обезглавленной.
Больше 10 лет продолжается скандал со строительством Кировского завода по переработке плазмы. Его все строят и строят, много раз уже обещали открыть наконец современное предприятие. Теперь опять откладывают открытие еще на несколько лет. Самое главное – непонятно, откуда возьмут производственную технологию для факторов свертывания крови: ни одна иностранная фирма не готова передать ее в Россию. Зачем – когда можно продать готовое лекарство.
В то же время уничтожено производство факторов свертывания крови в Гематологическом научном центре, созданное в 1990–2000-х годах по оригинальной, разработанной в нашей стране технологии. Казалось бы, что мешало тиражировать, ставить технологию на крупные станции переливания крови (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Иваново, Нижний Новгород), удовлетворить потребности в дорогостоящих факторах свертывания крови. Но завода больше нет, как нет и команды, создавшей отечественное производство крайне необходимых стране лекарств. И все это происходило под фанфары о развитии национальной фармацевтической промышленности.
Что касается нового закона о донорстве, то он не отменяет платное донорство, но регламентирует его, ставит преграды на пути полулегальной торговли кровью. Ничего не меняется в существующих положениях, принятых и в России, и во всем мире: преимущество отдается безвозмездной сдаче крови и ее компонентов.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости