0
26517
Газета Здоровье Печатная версия

27.07.2016 00:01:00

Как спастись от аллергии на сперму

Медики утверждают, что в развитых странах мира это аутоиммунное заболевание широко распространено

Тэги: аллергия, сперма


аллергия, сперма Аллергией на сперму страдают в основном женщины, подверженные аллергии на собак. Фото Reuters

С аллергией в той или иной степени, наверное, сталкивались все. Внезапное покраснение кожи, сильный зуд, одышка, головокружение – обычные признаки ее. Могут быть и более серьезные проявления – вплоть до смертельного шока.

Аллергическая реакция возникает на шерсть животных, на цветочную пыльцу, на домашнюю пыль, на фрукты, да много на что. Это все известно. Гораздо более редкий и мало известный вид заболевания – аллергия на мужскую сперму. Об этом пишет Deusche Welle.

Проявляется аллергия на сперму сильным зудом и отеком половых органов после сексуального контакта. По словам главного врача Боннской университетской клиники, дерматолога и аллерголога, профессора Жан-Пьера Аллама, в настоящее время с подобными жалобами обращаются около трети пациенток отделений аллергологии.

У многих женщин, страдающих аллергией такого вида, возникают еще более тяжелые проявления – системные реакции. «Покраснение кожи сопровождается сильным жжением, одышкой, головокружением, частыми позывами к дефекации и мочеиспусканию. Дело может дойти до анафилактического шока, чреватого потерей сознания и даже летальным исходом», – поясняет профессор Аллам. Это похоже на аллергическую реакцию, вызываемую укусом пчел и ос.

Несмотря на то что впервые картина аллергии на сперму была описана еще в 1958 году, до сих пор о ней мало кто знает. В специальной литературе описано немного случаев такого заболевания – лишь около сотни. Точной статистики тоже не существует. По предположениям медиков, в развитых странах подобная форма аллергии распространена особенно широко. Просто не все страдающие ею женщины решаются обращаться к врачу либо медики ставят ошибочный диагноз, поскольку аллергию на сперму легко спутать с инфекционными или венерическими заболеваниями.

Мужская сперма состоит из целого ряда субстанций, способных вызвать аллергию. В большинстве случаев ее провоцирует эндогенный белок (простатический специфический антиген – ПСА), содержащийся в простате каждого мужчины. При эякуляции ПСА обеспечивает разжижение спермы и тем самым увеличивает подвижность сперматозоидов, что необходимо для проникновения в женскую яйцеклетку и ее оплодотворения.

У некоторых женщин сильная аллергическая реакция возникает уже при первом в их жизни половом акте. Проведенные исследования дали основания предполагать, что в группу риска входят прежде всего женщины, подверженные аллергии на собак. Со слизистой оболочки собачьих наружных половых органов эндогенный белок разносится по собачьей шерсти, после чего может распространиться по квартире. Так что, когда говорят о «повышенной чувствительности на собак», речь идет скорее всего не об аллергии на шерсть, а об аллергии на чужеродные белки, осевшие на шерсти. Поэтому медики настоятельно рекомендуют: завели собаку – соблюдайте аккуратность, погладили пса – тщательно вымойте руки!

Аллергии на сперму подвержены также женщины, сверхчувствительные по отношению к некоторым продуктам питания. Например, известен случай, когда женщина, страдающая аллергией на орехи, чуть не лишилась жизни после сексуального контакта с мужчиной, который, как впоследствии выяснилось, за несколько часов до свидания ел орехи.

Аллергическая реакция на сперму встречается и у мужчин. Эта болезнь, получившая название «синдром посторгазмического недомогания» (Post OrgasmicIllness Syndrome – POIS), пока мало изучена. По словам профессора Аллама, симптомы, о которых сообщают такие пациенты, не всегда характерны для аллергии. Заболевшие жалуются на головную боль, состояние прострации, лихорадку, насморк. Причем недомогание может давать о себе знать целую неделю после эякуляции. На первый взгляд все выглядит так, как при простудном заболевании.

Тем не менее медики считают, что речь в отдельных случаях может идти именно об аллергической реакции. Это подтверждают и результаты кожных аллергологических тестов, использующихся в диагностике аллергических заболеваний. Они показали, что немало мужчин, страдающих синдромом посторгазмического недомогания, испытывают и аллергию на собственный ПСА. Социальные последствия этого аутоиммунного заболевания таковы, что во время секса многие пациенты стараются избегать оргазма либо вообще воздерживаются от половой близости.

Что же делать людям с аллергической реакцией на сперму? Для женщин, не желающих иметь детей, самое простое решение проблемы – использовать презерватив, говорит Жан-Пьер Аллам. Тем же, кто мечтает о потомстве, предлагается три варианта.

Первый вариант. Если симптомы аллергии носят лишь локальный характер и не влияют на целостный организм, пациентка может принимать антигистаминные препараты, способные снять зуд, отеки, покраснение.

Второй вариант – использование метода десенсибилизации аллергенами, содержащимися в сперме. Аллерген в небольшом количестве локально вводят в организм женщины. С каждым разом его объем увеличивают. Постепенно иммунная система привыкает к субстанции, и вырабатывается толерантность, поясняет Жан-Пьер Аллам. При этом он делает существенную оговорку: минус метода десенсибилизации заключается в том, что для поддержания толерантности повторный ввод аллергенов необходимо осуществлять в относительно короткие сроки – каждые два-три дня. Иначе все пойдет насмарку.

Третий вариант – искусственное оплодотворение. Если женщина хочет родить ребенка от партнера, на ПСА которого у нее аллергия, берут его сперму, постепенно освобождают сперматозоидов от простатического специфического антигена и вводят их в яйцеклетку. В Германии при аллергии, подтвержденной диагнозом врача, расходы на эти процедуры может покрыть медицинская страховка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
259
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
359
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
309
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
301

Другие новости

Загрузка...