0
6319
Газета Здоровье Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Опухоль, которую можно выявить на ранней стадии

Скрининг позволяет предупредить появление рака прямой кишки и вылечить практически 100% больных

Об авторе: Алексей Трякин Алексей Александрович Трякин – член правления RUSSCO, профессор, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Тэги: злокачественные опухоли, колоректальный рак, онкология, профилактика, скрининг


Основные усилия в лечении онкологических заболеваний – ранняя диагностика.		Фото РИА Новости
Основные усилия в лечении онкологических заболеваний – ранняя диагностика. Фото РИА Новости

Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает третье место по распространенности среди всех злокачественных опухолей. В России им болеют около полумиллиона человек, ежегодно заболевают почти 70 тыс. У 40% диагностируются уже запущенные формы. Пятилетняя выживаемость пациентов (с момента диагностирования и начала лечения) составляет 50%. В отличие от многих других новообразований для рака толстой кишки разработаны эффективные методы скрининга, которые позволяют не только выявить рак на ранней стадии, но даже предусмотреть его появление.

Конечно, полностью предотвратить развитие рака толстой кишки нельзя, но можно снизить риск его возникновения. Рекомендации очень простые: отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, ограничение в употреблении красного мяса, введение в рацион клетчатки и пищевых волокон, постоянные физические нагрузки.

Существуют различные мнения, иногда мифологизированные, о пользе употребления резистентного крахмала, фолиевой кислоты, кальция и молочных продуктов, витаминов B6 и D, комплекса Омега-3. Многолетние исследования не дают стопроцентного подтверждения их эффективности, но в отдельных случаях некоторые положительные результаты наблюдаются. Так, кальций действительно помогает в профилактике рака ободочной кишки, но не прямой. Витамин D эффективен при наследственных вариантах (синдром Линча) и при полипах. Омега-3 помогает избежать рецидивов после удаления аденом.

Отдельно стоит сказать про аспирин. Активно его стали предписывать пациентам кардиологи. Полученные положительные результаты при лечении сердца побудили исследователей обратить внимание и на другие действия аспирина. Среди них оказалось и медикаментозное профилактическое влияние, позволяющее предотвратить колоректальный рак. Но это не означает, что теперь все поголовно должны принимать аспирин. Следует помнить, что показания к его применению остаются прерогативой кардиологов.

Бытует мнение, что рак довольно часто имеет наследственный характер. В целом лишь около 5% опухолей четко связаны с наследственностью. Для рака толстой кишки наиболее частыми наследственными формами являются синдром Линча и наследственный семейный аденоматозный полипоз. Первый встречается в среднем около 1 на 100–200 человек в общей популяции. При его наличии риск развития рака толстой кишки может доходить до 60%. Также повышается и риск появления рака эндометрия, яичников, желудка, предстательной железы и некоторых других. Знание о наличии в семье генетического нарушения крайне важно, так как позволяет выработать индивидуальный план наблюдения с более раннего возраста и выявить опухоль в начальной стадии.

Самым же существенным способом избежать заболевания раком толстой кишки остается скрининг. Выполнение колоноскопии каждые пять лет, начиная с 50–55 лет, дает возможность обнаруживать предраковые состояния (чаще всего – аденомы), удаление которых предотвращает их озлокачествление. Кроме того, один раз в год рекомендовано и определение в кале скрытой крови, которая также может являться ранним симптомом опухоли кишечника.

В нашей стране до сих пор не реализована концепция повсеместного скрининга, хотя Минздравом РФ он внесен в программу диспансеризации. На сегодняшний день бесплатно может быть сделан лишь анализ кала на скрытую кровь, тогда как колоноскопия – лишь по показаниям. Для меня как онколога непонятно, по каким показаниям. Кроме того, в развитых странах колоноскопия уже давно выполняется под седацией («во сне»), тогда как в России сделать это бесплатно практически невозможно.

Отечественные онкологи добиваются создания скрининговых центров, которые не только облегчат своевременную постановку диагноза, но и принесут экономическую выгоду государству. Затраты на скрининг несопоставимы с суммами, необходимыми для возврата к полноценной жизни заболевших трудоспособных граждан.

Рак прямой кишки является опухолью, наиболее сложной для лечения. Связано это прежде всего с особенностью ее локализации, нередко удаление опухоли приводит к потере органа и формированию постоянной стомы, что ухудшает качество жизни больных. Современные методики хирургии позволяют на начальных стадиях выполнять удаление опухоли через задний проход.

Нынешний этап развития химиолучевой терапии и активные научные и клинические исследования в этой сфере – своего рода период определения стратегии в лечении рака прямой кишки, которая в итоге позволит достичь полного исчезновения опухоли у части больных. Такие пациенты обойдутся без хирургического этапа, и, по прогнозам специалистов, при длительном сроке наблюдения около 80% из них смогут жить полноценной жизнью с сохраненной прямой кишкой.

В последние годы предпринимаются активные усилия по использованию анализов крови для ранней диагностики рака толстой кишки. Несколько лет назад в США уже был зарегистрирован тест, который выявляет в крови специфический для опухоли белок. Однако его информативность ниже, чем у колоноскопии.

В этом году был представлен еще один новый тест. Оригинальность его заключается в особой методике определения в крови циркулирующих опухолевых клеток. Первые результаты его применения позволяют надеяться, что он сможет заменить колоноскопию и анализ кала на скрытую кровь, поскольку благодаря этому тесту сразу же удалось выявить 76% пациентов (из общего числа обследованных) с предраковыми заболеваниями кишечника на том этапе, когда небольшое эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет вылечить практически 100% больных.

Для достижения прорывных результатов нужны время и поддержка государства.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Редкие опухоли – частая проблема онкологии

Редкие опухоли – частая проблема онкологии

Елизавета Алексеева

Речь идет об особой когорте больных со злокачественными новообразованиями

0
2690
За то что онкобольным выдают лекарства на месяц, медучреждения подвергаются штрафу

За то что онкобольным выдают лекарства на месяц, медучреждения подвергаются штрафу

Ада Горбачева

Борьба с болезнью или борьба с системой

0
4187
За таблеткой – через весь город

За таблеткой – через весь город

Ада Горбачева

Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

0
4148
В цифровом контуре врачебных тайн нет

В цифровом контуре врачебных тайн нет

Ада Горбачева

Обнародование диагноза ВИЧ приводит к настоящим трагедиям

0
7077

Другие новости

Загрузка...