0
3764
Газета Здоровье Печатная версия

09.06.2020 18:40:00

Коронавирус щадит младенцев

Беременные женщины не относятся к группе риска

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, дети, беременность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, дети, беременность Даже если женщина получает инфекцию на больших сроках, то ребенок чаще всего рождается здоровым. Фото Reuters

От заражения COVID-19 никто не гарантирован. В том числе и беременные. И что грозит в таком случае младенцу? Этим вопросом задаются во всем мире. По счастью, в отличие от некоторых других вирусов, опасных при беременности, COVID-19 не относится к этой категории.

Медики пока мало знают о том, как именно новый коронавирус влияет на развитие плода, – ведь инфекция совсем новая. Однако в случае заражения беременные женщины не проявляют более тяжелых симптомов по сравнению с другими здоровыми взрослыми.

«Если бы уровень риска был очень большим, мы бы уже об этом знали», – считает Кристоф Лиз, профессор акушерства и гинекологии из Имперского колледжа Лондона.

При заражении вирусом беременные обычно испытывают легкие или среднетяжелые симптомы заболевания: кашель, повышенную температуру, одышку, головную боль и потерю обоняния. Большинство выздоравливают через несколько дней. Тяжелые симптомы наблюдаются в крайне редких случаях. Те, у кого есть проблемы с сердцем, астма, диабет, болезни почек или печени, – в особой группе риска, им рекомендовано оставаться дома и по возможности избегать любых социальных контактов.

В последнее время появлялись сообщения о женщинах с тяжелой формой заболевания вирусом, которые рожали детей недоношенными. Однако точные причины преждевременных родов пока неизвестны. «В числе причин, которые указывались, было развитие дистресс-синдрома (синдрома дыхательного расстройства) у плода или роды ускоряли, чтобы обеспечить более эффективное лечение при низком уровне кислорода у женщины», – объясняет доктор Эд Муллинс из больницы Королевы Шарлотты и Челси.

Во время беременности растущий плод начинает давить на легкие и сердце матери, при этом затрудняя циркуляцию крови. В случае если она тяжело болеет COVID-19, это может ухудшить ее состояние и затруднить дыхание. В таких случаях врачи должны очень внимательно следить за женщиной в больнице.

«Серьезные заболевания, вызывающие повышенную температуру, иногда связаны с преждевременными схватками и родами», – поясняет профессор Оксфордского университета Мариан Найт. Она добавила, что в большинстве случаев с больными коронавирусом врачам приходилось прибегать к кесареву сечению, чтобы помочь женщине дышать, а не потому, что у нее начинались схватки раньше срока. Доказательств, что заболевание приводит к повышенному риску выкидыша, нет.

Что касается передачи вируса от матери к плоду, то известно о нескольких случаях заражения ребенка от матери, но все младенцы выздоровели и были выписаны из больницы. Китайские исследователи обнаружили 3 таких случая из 33 беременных женщин с COVID-19. Определить, где именно произошло заражение ребенка: в матке, во время родов или в первые моменты после рождения, очень сложно.

Британский Королевский колледж акушеров и гинекологов заявил, что свидетельств о негативном влиянии вируса на развитие ребенка нет.

В России на конец мая главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян сообщила: «В нашей стране 2561 беременных с коронавирусом, из них с подтвержденным лабораторно диагнозом – 2035. Родов прошло 224». Однако, по ее словам, «смертности среди них практически никакой».

Как отметила Адамян, беременные не относятся к группе высокого риска, хотя во втором-третьем триместрах переходят в группу риска, особенно если у них есть сопутствующие заболевания или предыдущие роды были тяжелые, с операциями. «Инфекция страшная, но не страшнее других», – заключила главный акушер-гинеколог Минздрава.

Рискованным заражение коронавирусом может быть, если у беременной есть сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, диабет, различные эндокринные нарушения, бронхиальная астма, болезни легких, злокачественные опухоли. Особенно это касается второго и третьего триместров беременности. Поводом для беспокойства может стать также отягощенный акушерский анамнез. Кровотечение, преждевременные роды, невынашивание беременности, различные оперативные вмешательства при прошлой беременности являются факторами риска.

Адамян также сообщала, что научно не доказано воздействие вируса на плод, инфицирование околоплодных вод и в целом вертикальный путь передачи инфекции (от матери – ребенку). Предпочтительным методом родоразрешения являются роды через естественные родовые пути, показанием для кесарева сечения коронавирус сам по себе не является, подчеркнула Адамян.

Кандидат медицинских наук Анастасия Белова, сотрудница кафедры гинекологии Первого МГМУ им. Сеченова, также сообщала, что нет данных об отрицательном влиянии COVID-19 на беременность. «Даже если женщина получает инфекцию на больших сроках, то ребенок чаще всего рождается здоровым, не подтверждена также и внутриутробная передача вируса», – заявила она в интервью Интерфаксу. Белова отметила, что гинекологи не только России, но и зарубежные коллеги не включают беременных женщин в условиях пандемии в группу риска. Несмотря на развитие пандемии, нельзя ограничивать женщину в ее желании стать матерью, хотя в некоторых случаях врачи могут рекомендовать отложить планирование беременности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1351
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
1024
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1383
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
2200

Другие новости

Загрузка...